兰州大学110周年校庆汉语国际教育专业建设10周年系列报道:我爱中国,我爱汉语

日期: 2019-07-05 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学汉语国际教育自2009年开办以来,培养了来自摩洛哥、肯尼亚、坦桑尼亚、喀麦隆、毛里求斯、尼日利亚等非洲国家的许多汉语学习者。兰州大学汉语国际教育专业海外实习基地肯尼亚华文学院成为当地学生学习汉语、了解中国的重要窗口。

自古以来,非洲就是中国的“好朋友”“好伙伴”。肯尼亚是“海上丝绸之路”在非洲的终点之一。中肯两国交往的历史久远,明代著名航海家郑和就曾代表中国政府访问了肯尼亚。因为历史原因,很多肯尼亚人对中国人就有天然的好感。近几年来,随着中肯关系的不断深入,越来越多的肯尼亚人也渴望了解中国,与中国人做朋友。在这样的背景下,才有了肯尼亚华文学院的蓬勃发展。

肯尼亚华文学院的学生多为20岁左右的年轻人,他们爱中国,也爱汉语。这些高中毕业的学生多是用进入大学前一年的“休学假”的时间学习技能,充实自己。一年的中文学习,足以让他们对这一文明古国产生深深的眷恋。他们中的不少人选择了与中肯交流相关的行业,或到中国进一步留学深造,回国从事汉语教学工作,或进入肯尼亚的中国公司工作,或成为中文翻译,或到中国做生意……这群学生,也是日后中肯文化交流的“新一代”和“主力军”。

学习汉语的肯尼亚学生

肯尼亚学生的书法练习

肯尼亚华文学院2014级的肯尼亚学生王金星(PATRICK ODWORI OKELO)高中毕业后因为热爱中国文化,所以选择来到肯尼亚华文学院学习中文。他学习勤奋刻苦,以高分通过了HSK三级考试。此外,他还积极参加学校举办的各类活动。在学校的几次大型活动上担任主持人,出色地完成了主持任务;并参加了第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛,取得了不错的成绩。因为他在校期间的优异表现,毕业后他受高先生之邀进入CICCK公司工作,改变了自己的人生命运。王金星表示,进入海外华语中心学习中文,是他永不后悔的决定。

留学生王金星参加汉语桥活动

肯尼亚华文学院2016级的学生苏马雅(SUMAYA ALI)是一名在校建筑学研究生。她的父亲是也门人,母亲是印度人,因种种原因到肯尼亚生活定居。在这样多元的文化背景下长大的她,对于世界各国的文化都有着强烈的好奇和探索之心。其中,中国文化又是她非常想要了解的文化。她进入华语中心学习后,不但努力学习中文知识,还积极了解中国文化。她听中文歌曲,看中国电影、电视剧,还通过社交软件认识了很多中国朋友。因为想要亲身体验中国文化,在中心毕业之后,她还随着公司的商贸团来到中国,体验了广州的热闹繁华、也感受了瓷都景德镇的千年古韵……她说,中国之行给她留下了很深刻的印象,她深深感到这个文明古国正发展得越来越好。她希望有机会能够再去中国,有机会看看黄河边的兰州大学!

苏马雅向其他学生介绍中国见闻

肯尼亚华文学院汉语学生,与其说是学生,更像是朋友。一级又一级的肯尼亚学生毕业了,不论他们走多远,肯尼亚华文学院都会成为联系他们与中国情缘的一条红线。一年的学习时间,他们收获的不仅仅是中文知识,更是来自心灵的牵挂。这些牵挂,也会促使“中国梦”和肯尼亚朋友的“肯尼亚梦”携手共进,共同创造美好的未来!

2015年,兰州大学与复旦大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等“一带一路”沿线国家和地区高校联合发布《敦煌共识》,成立“‘一带一路’高校战略联盟”。该联盟以“构建’一带一路’高等教育共同体,推进沿线区域开放发展”为主题,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作。

兰州大学汉语国际教育专业实习基地就是“一带一路”高校战略联盟的辅翼,是联结中非友谊的一根红丝线,所培养的肯尼亚汉语学习者将会成为中非文化交流的一个个筑桥者。

发现错误?报错
文:王民君
图:王民君
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇