兰州大学物理科学与技术学院回访深圳东莞企业院所 推进人才培养、产学研合作平台建设

日期: 2019-07-04 阅读: 来源: 关键词:

7月1-2日,兰州大学物理科学与技术学院党委书记吴国军、院长罗洪刚带队赴深圳、东莞,分别回访了深圳市禾望电气有限公司、中科院高能所东莞分部(中国散裂中子源工程)、深圳市雅玛西电子有限公司等,并与瑞冠新材料科技有限公司签署合作备忘录,推动院企合作向多样化、专业化发展。物理学院材料学科点负责人、新工科教研室主任谢二庆教授、量子基础教研室高存绪教授、热学基础教研室杨德政教授、成果推广与应用工作小组史慧刚副教授、新工科教研室副主任刘德全副教授等一同走访。

7月1日上午,物理学院82级校友、深圳市禾望电气有限公司董事长韩玉接见了吴国军一行,陪同参观企业展厅和部分研发实验室。座谈交流中,吴国军重点介绍了学院综合改革工作思路和进展情况,对学院“院-企、院-所、院-院”合作计划进行了说明,并代表学院邀请韩玉校友出席学院校友论坛活动。“奥迪威定制班”班主任刘德全分享了“定制班”创建和管理方面的经验。韩玉深情回顾了兰州大学四年学习生活,对学院综合发展思路和院企合作做法表示赞同,他饶有兴趣地询问了定制班细节问题和产学研合作问题,并表示将择时带队专程回访母校,加强产学研深度合作交流。吴国军代表学院向韩玉赠送了物理楼微缩模型。

7月1日下午,中科院高能所副所长、东莞分部(中国散裂中子源工程)主任陈延伟、东莞分部副主任、加速器技术部主任王生等接待了吴国军一行,双方就联合培养人才、科研合作交流等进行了探讨。吴国军一行还参观了中子源工程设备楼、多功能反射仪实验室等,对世界四大散裂中子源之一、我国首台脉冲型散裂中子源有了更为直观的认识和了解。

7月2日上午,吴国军一行回访了深圳市雅玛西电子有限公司,并与瑞冠新材料科技有限公司举行座谈交流和战略合作备忘录签署仪式。座谈会上,罗洪刚向瑞冠新材料科技有限公司领导、董事会成员详细介绍了双方合作进展情况和学院“院-企、院-所、院-院”平台建设计划,希望双方在前期合作研发的基础上,深入推动产学研合作平台建设,在人才培养、成果转化等方面实现共赢发展。瑞冠新材料科技有限公司董事长吴志雄表示,兰州大学物理学院在教学、科研、人才培养等诸多方面有着独特的传统和优势,对于公司未来发展有重要的支撑作用,希望今后发挥各自优势,长期合作,共同攻坚研发难题,助力学院一流学科建设和企业事业持续发展。

罗洪刚、吴志雄代表双方单位签署了战略合作备忘录;吴国军与瑞冠新材料科技有限公司副总经理丘庆荣为战略合作揭牌。

此次回访,是学院“请进来、走出去”战略实施的重要环节,也是学院推动“院-企、院-所、院-院”合作计划的重要举措,旨在提升人才培养、产学研平台建设,为学院全面综合改革提供源源不断的动力,切实推进学院一流学科建设和内涵式发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇