兰州大学西北党史党建研究中心揭牌成立

日期: 2019-07-04 阅读: 来源: 关键词:

7月3日,兰州大学与甘肃省委党史研究室《合作框架协议》签署暨“兰州大学西北党史党建研究中心”揭牌仪式在兰州大学城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。甘肃省委副书记孙伟出席仪式并讲话,兰州大学党委书记袁占亭出席仪式并致辞。省委副秘书长王春江,省委党史研究室主任刘正平,兰州大学党委副书记郭琦、副校长沙勇忠出席仪式。仪式由郭琦主持。

仪式上,孙伟与袁占亭共同为兰州大学西北党史党建研究中心揭牌。

孙伟表示,省委党史研究室与兰州大学签署《合作框架协议》《合作交流备忘录》,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力之举,是落实中央党史和文献研究院、教育部有关部署要求的体现,意义重大、影响深远。

孙伟对双方深化合作交流与共同促进西北党史党建研究工作提出了四点要求。一是要旗帜鲜明讲政治。始终把讲政治要求贯穿党史党建研究全过程各方面,宣传好、维护好党的历史、党的基本理论和党的领袖人物,确保党史党建工作姓党、为党、护党。二是要建好平台促发展。发挥各自优势,整合多方资源,打通历史与现实、理论与实践、国际与国内以及不同学科,着力构建党的理论研究综合体系,打造高端平台,形成集群效应,不断提升兰州大学和省委党史研究室党的历史和理论研究水平。三是要集中攻关推精品。强化精品意识,深化重大理论、重大事件、重要人物的研究,集中攻关、集体攻关,挖掘甘肃红色资源、传播甘肃红色文化,通过翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析,适时推出一批精品力作,更好发挥党史党建资政育人、凝心聚力的重要作用。四是要深化合作出人才。积极探索党史党建人才培养新机制,把重大项目和人才培养结合起来,通过共同开展党史党建资料的整理、研究和利用,培养优秀人才特别是年轻人才,特别是培养领军人物和学科带头人,努力造就一支政治强、业务精、作风正的高素质专业化队伍,持续推动党史党建、教育教学工作再上新台阶。

袁占亭在致辞中表示,甘肃省委党史研究室具有丰富的党史党建研究经验、深厚的实践资源积累、精准的政策把握能力和出色的协调组织能力。兰州大学在党史党建研究与教学方面,有着深厚的历史积淀和长远的研究传统,积累了丰硕的研究成果。兰州大学与甘肃省委党史研究室签署合作协议,成立兰州大学西北党史党建研究中心,将积极推进西北党史党建乃至中共党史学科的研究与创新,开辟西北党史党建研究的新局面、新起点。

袁占亭对西北党史党建研究中心提出三点希望:一是希望中心进一步整合校外内资源、发挥学科优势,系统挖掘、整理和研究西北、甘肃的红色资源,凝练研究方向和特色,形成党史党建研究的西北特色、甘肃特色和兰大特色,建成在西北地区发挥学术引领作用、在全国具有重要影响的研究中心。二是希望研究中心进一步贯彻落实党史“以史鉴今、资政育人”的功能,加强党史党建人才建设,提升党史党建研究和服务能力,推进党史党建更好地为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面服务。三是希望甘肃党史研究室进一步加强对兰州大学的指导和帮助,优势互补、相互促进,盘活资源,力争在推进甘肃省党史研究工作、推动党的建设理论研究方面产出更多的成果,为西北党史党建研究及宣传工作做出更大贡献。

刘正平与沙勇忠签署了甘肃省委党史研究室与兰州大学《合作框架协议》及《合作交流备忘录》。双方将以此为契机,开启合作交流之旅,实现优势互补,相互学习促进,依托甘肃丰富红色文化资源,进一步提升西北党史党建研究能力与水平,不断加强西北党史党建学科建设,努力为甘肃经济社会发展提供更好的智力支持、决策参考和文化支撑。

与会嘉宾共同为兰州大学西北党史党建研究中心研究员代表、甘肃省委党史研究室学术顾问代表颁发了聘书,并为武威市委党校等兰州大学教学科研基地代表进行了授牌。

甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会、省委党史研究室、省委党校、省社科院以及兰州大学等有关单位的负责同志、专家学者、师生代表出席会议。

发现错误?报错
文:王雯静,王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇