手术室质控管理学习班暨第五期甘肃省县级医院手术室护理骨干培训班召开

日期: 2019-07-03 阅读: 来源: 关键词:

6月15日,“手术室质控管理学习班暨第五期甘肃省县级医院手术室护理骨干培训班”在兰州大学第一医院第一学术厅如期开幕。省卫健委医政处副处长魏雪峰,主任魏斌以及兰大一院护理部主任魏花萍等参加了开幕式并致辞。此次学习班由兰大一院手术室护士长贾晔芳主持。

为了提高我省各级医疗机构手术室护理质量控制工作,加强手术室护理骨干的理论水平和技术能力,挂靠于兰大一院的甘肃省手术室护理质量控制中心于2010年挂牌成立以来,通过大量的调研和实地督导,针对基层医院手术室护理管理现状,在省卫健委的大力支持下,于2014年成立了13家市级手术室护理质量控制中心,并于2015年6月,经省卫健委批准,举办了第一期县级医院护理骨干培训班。

本次学习班及培训班特别邀请了台湾彰化基督教医院、浙江大学附属第一医院等省内、外专家进行授课,培训内容就围手术期护理管理、手术室护理风险管理、医院手术室感染控制、洁净手术净化养护、监测管理、手术室优质护理服务、手术室护士压力管理、手术高值耗材管理、手术压力损伤管理等方面等进行了报告,以案例的形式进行了学术经验分享和解读。在县级医院手术室近80名护理骨干培训班上,对手术室基础护理技术:外科手消毒、穿无菌手术衣、无触式戴无菌手套、静脉留置针穿刺进行了培训,并由美国心脏协会BLS培训团队培训了心肺复苏项目。来自我省县级医院手术室的80名护理骨干参加了为期14天的培训,同时,分别在四家手术室培训基地进行了为期一周的临床实践和技能培训。

此次培训达到了推广、搭建良好沟通平台,促进新知识、新技术、新观念交流学习的目的。通过培训,提高了市、县级医院手术室护理骨干对手术室质量控制、优质护理服务的认识,为进一步开展工作打下了良好的基础。与会人员表示此次学习、培训过程,对他们提供了具体、实际的帮助,收获非常大。尤其是专科技能的培训,取得了学员的高度好评。

来自全省14个市州、140多家省、市(州)、县医院手术室和供应室的管理人员、护理骨干近400多人参加了本次学习班,培训县、乡级医院手术室护理骨干80名。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇