兰州大学第一医院普外科朱晓亮副主任医师荣获第二届“镜启天下”全国青年ERCP大赛季军

日期: 2019-07-03 阅读: 来源: 关键词:

6月27日至29日,第十二届全国ERCP学术研讨会暨第14届中国西部国际治疗内镜与微创外科高峰论坛、2019中国西部EUS论坛在甘肃国际会议中心召开。大会期间,第二届“镜启天下”全国青年ERCP大赛也开启了“巅峰之战”,来自全国各地的十强选手逐鹿“金城”兰州,最终,兰大一院东岗院区普外科负责人朱晓亮副主任医师,通过对复杂病例的深入分析和精湛的手术操作,荣获大赛季军,展现了兰大一院外科ERCP诊疗团队的风采。

本届ERCP大赛共计二十一场预赛、五场区域决赛,邀请到全国百余位顶尖专家组成专业评审团,历经为期六个月的激烈角逐,十位消化内镜领域新星脱颖而出。总决赛现场,有两万六千多名在线观众观看手术同步直播,国际著名内镜专家美国加州大学DAVIS医学中心梁永昌教授、新加坡国立大学医学院何克裕教授、泰国朱拉隆功大学Rungsun Rerknimitr教授、日本埼玉医科大学良沢昭銘教授、韩国顺天乡大学附设富川医院文鐘豪教授与香港中文大学刘润皇教授担任顾问,由中国工程院院士、中国医师协会内镜医师分会会长、国家消化病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、上海长海医院李兆申教授领衔的近七十位评审专家从病例分析、操作规范、操作流畅度和手术难度多个维度,遴选出培训得力、操作规范、消化内镜水平高的青年医师,比赛共得出冠亚季军三名及优胜奖七名。

28日,在第十二届全国ERCP学术研讨会暨第14届中国西部国际治疗内镜与微创外科高峰论坛、2019中国西部EUS论坛开幕式上,中华医学会消化内镜学分会新任主任委员、中国医师协会内镜医师分会副会长、北京市医学会消化内镜学分会候任主任委员、中国人民解放军总医院消化科主任令狐恩强教授,亚太ERCP联盟主席、中华医学会消化内镜学分会常务委员、ERCP学组组长、沈阳军区总医院麻树人教授和兰州大学副校长李玉民教授一同为获奖选手颁奖。

朱晓亮副主任医师优异成绩的取得,既体现了兰大一院作为全国ERCP培训基地、中国医师协会消化内镜医师培训基地、中国消化内镜学院培训基地在日常ERCP工作中高度的规范化和标准化,也展现了兰大一院外科ERCP团队的雄厚实力,为甘肃省在全国ERCP学界争得了荣誉,为医院争得了光彩,兰大一院外科ERCP团队必将勇攀高峰,不断前行。

背景资料:

  兰大一院自1989年在西北地区率先开展ERCP技术以来,历经30年的不断努力实现了跨越式发展,形成了一支20人的外科内镜团队,其中高级职称9人,中级职称5人,博士以上学位人员7人,博士生导师3人,硕士生导师4人。截至目前,兰大一院外科内镜中心已完成ERCP诊治2万余例,开展十二指肠镜、超声内镜(EUS)、Spyglass、胆道镜、胃肠镜及腹腔镜等多镜联合技术,优化复杂胆胰疾病的多镜诊疗策略,将黏膜外科与浆膜外科完美结合,实现复杂胆胰疾病的“一站式”治疗。

发现错误?报错
文:
图:马凌
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇