兰州大学第一医院举办第十二届全国ERCP学术研讨会
暨第14届中国西部国际治疗内镜与微创外科高峰论坛、2019中国西部EUS 论坛

日期: 2019-07-03 阅读: 来源: 关键词:

6月27日-29日,由中华医学会消化内镜学分会ERCP学组、超声内镜学组,北京友谊消化疾病诊疗技术创新战略联盟和中国医师协会内镜医师分会内镜诊疗质量管理与控制专业委员会主办,由兰州大学第一医院、中国医师协会消化内镜医师培训基地(兰大一院)、中国消化内镜学院培训基地(兰大一院)、甘肃省消化病微创外科医疗质量控制中心、甘肃省消化系肿瘤早诊早治专科联盟等单位承办的“第十二届全国ERCP学术研讨会暨第14届中国西部国际治疗内镜与微创外科高峰论坛、2019中国西部EUS 论坛”在甘肃国际会议中心召开。

此次大会汇聚国内外众多消化内镜及消化外科领域顶级专家。应中华医学会消化内镜学分会常委、中国医师协会消化内镜医师分会副会长、兰州大学第一医院院长李汛教授邀请,中国工程院院士、中国医师协会内镜医师分会会长、国家消化病临床医学研究中心主任、国家消化内镜质控中心主任、上海长海医院李兆申教授,中华医学会消化内镜学分会主任委员、国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、首都医科大学附属北京友谊医院院长张澍田教授,中华医学会消化内镜分会侯任主任委员、解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授,国际著名内镜专家美国加州大学DAVIS医学中心梁永昌教授,新加坡国立大学医学院何克裕教授,泰国朱拉隆功大学Rungsun Rerknimitr教授,日本埼玉医科大学良沢昭銘教授,韩国顺天乡大学附设富川医院文鐘豪教授,香港中文大学刘润皇教授以及中华医学会消化内镜分会副主任委员郭学刚教授、杨爱明教授、金震东教授、邹晓平教授,中华医学会消化内镜分会常委兼ERCP学组组长麻树人教授等国内外知名内镜专家莅临本次大会。此外,中华医学会消化内镜分会及内镜外科学学组、ERCP学组,中国医师协会消化内镜医师分会及腹腔镜外科专业委员会、内镜诊疗质量管理与控制专委会,亚太ERCP联盟(APEC),中国医学装备协会外科医学装备分会内镜装备委员会等学术委员会的各位常务委员、委员第二届中国青年ERCP大赛10强选手,全国百余家医院的内镜领域专家,我省消化内外科专家,相关专业青年医生共计1000余人也齐聚兰州,共享盛会。

开幕式上李汛教授致欢迎辞,中国医师协会副会长杨民、甘肃省科技厅厅长史百战、甘肃省卫生健康委员会副主任张浩、兰州大学副校长李玉民教授、中华医学会消化内镜学分会主任委员令狐恩强教授等出席开幕式并做重要讲话,最后为经过全国各区域预赛、半决赛层层角逐选拔,在全国第二届青年ERCP大赛获得佳绩的ERCP青年医师颁发了荣誉证书。

大会紧紧围绕消化内镜领域相关重点、热点与难点问题展开,旨在推动消化内镜诊疗技术发展,展示国内外该领域最新进展。会议历时三天,设1个主会场,11个分会场,主题鲜明,形式多样。主会场特邀国内外权威内镜大咖进行学术讲座,内容包括内镜领域最新前沿、核心技术及未来方向;外科操作及内镜操作演示会场邀请国内外知名内镜专家进行了57场消化内镜、腹腔镜手术演示;其他分会场则针对不同亚专业特点,结合相关领域热点、难点问题,通过学术讲座、知识培训、课题研讨、主题演讲等形式进行展开。在消化道肿瘤早期筛查与早诊早治、国家消化道早癌防治中心学术研讨会、2019甘肃消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟学术年会分会场,除针对食管癌、胃癌、结直肠癌的内镜诊疗及病理等方面的知识培训,还为甘肃省消化消化系统肿瘤早诊早治专科联盟成员单位举行授牌仪式;肝胆胰胃肠疾病内镜微创内外科联合论坛分会场进行了11场肝胆胰胃肠疾病内镜外科领域的精彩学术讲座并为甘肃省消化病微创外科医疗质量控制中心分中心举行授牌仪式;外科ERCP临床多中心会场针对当前实施课题进行阶段总结并对新课题进行规划与研讨;EUS论坛会场则围绕EUS新技术、新应用展开;中国外科内镜青年医师俱乐部学术研讨会分会场针对内镜领域热点、前沿问题为青年医师提供思想争鸣的平台;内镜护理新技术新进展研讨班上内镜护理技术、内镜护理质控等成为热议话题;此外,本次大会继续延续往届特色,举办消化内镜与微创治疗内外科联合MDT病例大赛,从MDT讨论中促进多学科交融,锻炼青年医生临床思辨,增进对疑难病例的全面认识。

本次会议以多样化的形式,使与会者拓宽了学术视野,受到了国内外同行的一致好评,通过此次大会的交流与学习,参会代表纷纷表示收获颇丰。这不仅是一场高质量、高层次的学术盛宴,更是迎接兰州大学110周年校庆的献礼活动。迄今为止,兰州大学第一医院已连续举办了14届中国西部国际治疗内镜内外科联合高峰论坛,已成为具有国内影响力的盛会。此次大会更是在参会专家人数,讲座数量,还是精彩程度上再创新高,相信我省的内镜事业,在众多专家学者的助力下会越来越好。

相关链接:

  兰州大学第一医院普外科成立于建院初期1954年,兰州大学一级学科、博士、硕士学位授予单位,2000年获批甘肃省卫生厅临床重点专科至今。目前全院普外科共分为十二个亚专业(普外一科至五科、小儿外科、肿瘤外科、乳腺外科、日间病房、特需外科、东岗院区普外科及两个外科内镜中心),拥有床位433张,其中普外二科、普外五科、特需外科及东岗院区普外科是甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室、甘肃省肝胆胰外科研究所、兰州大学医学院肿瘤防治中心/研究所、甘肃省中西医结合肝病诊疗中心、中国ERCP技术人才规范化培训基地、中国医师协会消化内镜医师培训基地及中国消化内镜学院所在地。团队致力于消化系疾病尤其是肝胆胰系统复杂疾病的综合诊治及内镜、腹腔镜联合微创治疗技术应用,取得多项突破性成果。团队在学科带头人李汛教授带领下,培养了一支全国领先水平的内镜外科团队,建立了“互联网+内镜大数据信息系统及远程医疗多学科讨论(MDT)共享平台”,在国际上开创了外科内镜医生规范化培训模式;在全国较早开展肝胆胰疾病MDT及肝胆胰肿瘤的综合诊疗工作并在全国推广,建立了西部高发肝病防控及肝癌规范化综合治疗模式;联合WHO及多个国家系统地开展了胃恶性肿瘤流行病学调查以及甘肃省上消化系早癌筛查项目,建立了覆盖全甘肃的MDT网络,推动了西部高发恶性肿瘤的早诊早治。经过多年刻苦攻关,取得了突出成绩。

发现错误?报错
文:任龙飞 ,朱晓亮
图:马凌
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇