吴小丹副教授在国际地学顶级期刊Earth-Science Reviews发表系统性研究成果综述

日期: 2019-07-03 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学资源环境学院吴小丹副教授在国际地学顶级期刊Earth-Science Reviews(IF=9.53)发表题为“Advances in quantitative remote sensing product validation: overview and current status”的重要研究成果。吴小丹副教授为论文的第一作者,兰州大学资源环境学院为论文第一完成单位。该论文是吴小丹副教授在定量遥感产品真实性检验方面所获成果的系统总结,论证了如何对遥感产品进行真实性检验这一科学问题。

遥感已经从单纯提供观测数据的时代全面转型为提供各种科学数据产品的时代。真实性检验是正确认识遥感产品准确性、稳定性的重要手段,是卫星产品从生产到应用的桥梁。该论文首先系统地分析了真实性检验的原理和方法,包括地面时空优化采样、升尺度转换方法,验证方式、评价方法等。其次指出真实性检验目前存在的主要问题,包括原理方法的瓶颈问题,对异质性问题的处理,像元尺度真值估算的难点,山地遥感产品真实性检验方法的探索,真实性检验过程中的不确定性分析等。最后对真实性检验发展趋势进行展望,主要包括真实性检验方法论的改进,真实性检验结果的表达,地面试验数据的搜集,构建基于网络的遥感产品真实性检验系统等。

遥感产品的真实性检验是推动遥感科学与技术发展的动力,是促进遥感数据产品应用的重要关键过程,值得深入思考与研究。该研究成果有助于加深对真实性检验的认识和理解。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S001282521830151X

吴小丹副教授于2017年9月引进至兰州大学资源环境学院,其博士论文获评2018年度“中国科学院优秀博士学位论文”。自来兰州大学之后,以第一作者身份在Earth-Science Reviews,Journal of Geophysical Research: Atmospheres等地学、遥感顶级期刊发表SCI论文4篇,并分别以第一作者和通讯作者在国内遥感顶级期刊《遥感学报》发表EI论文2篇。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇