【兰州晨报】兰大校长严纯华做客央视《开讲啦》与青年学子交流——
“能接纳你的,就是最好的大学”

日期: 2019-07-01 阅读: 来源: 关键词:

节目现场

激情开讲

录制结束,青年学子和严校长(左一)自拍。

6月29日22:30,央视综合频道《开讲啦》继续“我们的大学”系列,受邀开讲的中科院院士、兰州大学校长严纯华教授在解密“骆驼驾驶证”的同时,与青年学子分享了怎样的大学是好大学,青年人的flag为何常立常倒……大批青年学子被这位“常常坐在教室后排听课”的“双一流”大学校长的幽默戳中笑点,更被他的才学折服。一名高考考生听讲后网上留言:“期待7月的录取结果,兰大能成为接纳我的大学!”

1解密“驾驶证”:彰显兰大学子的性情

2015年夏天,兰州大学的“骆驼驾驶证”火了,一所大学缘何跟骆驼扯在一起,甚至多年以后还能成为兰大的校园文化符号?

“骆驼,之所以成为那个夏天兰大人的集体图腾,既是兰大校友对条件艰苦的母校的善意自嘲,更是对骆驼坚韧不拔品质的高度认同。这种情愫集约到‘骆驼’上,无非是要表达它的隐忍、负重、耐力,以超常的牺牲精神支撑母校对人类、对国家、对民族的抱负。”兰州大学教授陈春文说。

“校长,出示一下您的‘驾驶证’!”“刚换的衣服,没带!”这是主持人撒贝宁与严校长的开场白。

随即,小撒拿着不知从哪儿搞来的一本“兰州大学骆驼驾驶证”忍不住向严校长提问:“这个东西在校园里真的是同学人手一本吗?”严校长幽默回应:“没有做到人手一本,因为印起来还是要花钱的!”

“我觉得这个‘驾驶证’彰显了我们兰州大学青年人的那种蓬勃向上和活泼天真的性情。骆驼本身在西北地区是一种持久、淳厚、耐力的象征。这是我们资源与环境学院的师生,野外考察的时候以骆驼作为骑行工具,到达他们实践、实习以及研究的地点。对于像兰州大学这样的一些大学,我们的课堂不止于在校园,还在校园之外更广阔、更广袤的土地上!”严校长对兰州大学流行的“骆驼驾驶证”有着自己的解读。

2畅谈好大学:“接纳你的大学是最好的大学”

大学对每个人来说,有各种各样的定义,在严校长的心目当中,大学就是一个育人之所。

他认为,每一所好大学,都应该有自己的特质。好大学,它提供的营养可能更为特殊一些,这样的一些营养,它不以一个学校的工资的高低、成名或成家作为标志,而是这所大学的学生走出来的时候,你就能感受到这所大学独有的气质。而你到兰州大学以后,第一个感受就是,那些像瓷娃娃一样的女生,还有男生,跟他们对视的时候,能够从他们的眼帘看到他们的心底。这种清澈、无世故、无功利的纯真,让你为之一振。

严校长还举例说,兰大的残疾学生谢炎廷因无法考试成为“编外”学生,而年轻的徐守军教授默默无闻指导他长达8年。谢炎廷在徐老师的指导下,完成了学士、硕士、博士学业……

在严校长心中,一位年轻的教师能有这样一份纯真的感情,有家国情怀,在奋斗中养成自己,在帮助他人的同时发挥着自己的才能,这所大学有了这样的好教授,就是一所好大学!

反观自己,严纯华1978年从上海考到北京大学,他认为,除知识之外,好大学给学生的滋养远不止自己感受到的,它将伴随人的一生。兰州大学赋予莘莘学子的除了专业的知识素养,更宝贵的是善于坚守和乐于奉献的精神。

有人称“兰州大学是孤独的”,也有人说“兰州大学是最受委屈的”,但在严校长看来,兰州大学并不孤独,也不委屈。他深情地说:“与经济发达地区的高校相比,地处西部的兰州大学,有自己的不足,但也有自己富有的地方,因为,西部能给我们一种独特的元素。我们知道国家——我们的母亲不富裕,我们知道西部一定会发展,知道我们的学校对于西部来说,对于我们国家高等教育的整体战略布局来说是如此的重要,我们还有什么委屈呢?大家可能觉得在北京上学,包括从西北地区来的,假如出息了,那就是不回去了。可兰州大学每年来自西部的学生占到了50%,毕业的时候,有50%以上的学生留在了西部工作,博士生有超过70%坚守在西部,这是一个其他学校没有的数据。世间的大学有千所万所,能够接纳你的那一所,才是你最好的大学!我愿意跟我的同事们一起,共同缔造我心目当中的好大学!”

3支招本科生:到大学再塑能力

现场提问环节一位同学递上来一张纸条:“对一名本科生来说,什么最重要?” 严校长回答说:对于本科生来说,最重要的是能够把自己高中的时候或者说过去12年已经屡战屡胜的一些学习习惯以及知识摄取,在大学里进行一次再塑。只有这样,你才不会被数学所虐,不会被实验所乱,也不会被身边漂亮的MM迷了眼,从而建立起自己的一套新的学习规律和生活习惯,把你的学习、体育锻炼、文化素养,以及你与社会与他人交往能力的提升组合到一起。大学不仅仅是一个学习知识的地方,还是一个创造知识的地方,更是一个再塑自己能力的地方。

严校长还用他大学时一段难忘的经历说明这个观点。第一次普通化学测验,他得了79分,这是一个他从来没有过的低分,低到让一个17岁男孩偷偷抹眼泪,他发现身边的每一个同学都比自己强,因为过去自己从来没有这样败过,没有过考试打开卷子还有自己不会的。这种打击或者这种压力,对他来说实际上是一个塑造和再提升的过程,让他能够正视自己,也能够正视现实。

4关于目标:一定要立,但切忌太高

2017年12月,严纯华出任兰州大学校长后公布了个人邮箱,并回复大家的每一封邮件。学生们喜欢和严校长交流,因为他亲切、接地气。在节目小纸条环节,有青年提问:“为什么青年人常立flag(目标),而flag立了就倒?”严校长爆料了自己当年上大一时发生的“糗事”。原来,大一第一学期放寒假,他用借来的借书证从图书馆借了8本数学书,足足一捆。他立下flag:每两天读一本书。然而到开学了,这捆书的绳子他都没有解开。

严校长的flag故事带给大家欢笑之余,更多的是鼓励青年人,要正视自己,flag一定要立,但不能立得太高。年轻人心中要有梦想,有志向,但是始于脚下!

5跨进大学前:应该这样做

对于高考后即将迈入大学校园的学子们来说,这个没有作业的暑假是学生时代最轻松的假期。现场提问环节,一位参加完高考的高中生对大学生活展开了想象:如果说高中生是背得越多分数越高的“背多分”阶段,那么大学又如何?这个暑假最应该做什么?严校长鼓励他多读书,读一些自己想读的书。同时,了解并熟悉即将要读的专业。进入大学后,最重要的是了解学校的课表,养成一个良好的生活习惯,锻炼要排到课表上,形成自己终身喜欢的某一两个运动;还有,要学会跟别人讨论。

6爱情忠告:学会尊重,学会自立

严校长在回答一名正在经历校园爱情的女生“校园爱情中到底是享受当下,还是考虑未来呢?您对大学生有哪些爱情忠告呢?”的提问时,给出了他作为一名化学家的硬核爱情忠告:“享受当下是对的,但享受不是及时行乐,享受的是自己青葱的时候已经有了一种朦胧的感觉,而这种感觉推动着自己要做得更好,做得更美,做得更强。用化学术语来解释就是:激发态永远是一个快的、短寿的、高能量的状态,而真正过日子的是基态;激发态让你认识他,而基态会让你爱上他。作为一个家长或作为一个老师,实际上并不反对自己的子女恋爱,而且相反,他会鼓励,但是鼓励是有前提的。对于男生,第一,要学会尊重,该做的做,不该做的不做;第二,要学会自立,要非常清楚地知道,当你决定要跟你今后真正爱的这个人一起生活,背着抱着你都要跟她过下去,自己必须有能力而且能背得动别人,抱得动别人,能够撑得起这个家。”

兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明(兰大供图)

花絮

严校长心目中的“兰州三宝”都是美食

在回答一位在清华读书的刘姓兰州男生“您觉得兰州的‘三宝’是哪三样?”的提问时,严校长稍加思索后说:“我觉得第一宝是牛肉面,第二宝是兰州百合,第三宝是羊羔肉。”刘同学听后却有自己的见解:“我知道的‘三宝’是三个一,即一条河:黄河;一碗面:牛肉面;一所大学:兰州大学!”

严校长是“被科学家耽误了的播音员”

听完严校长的开讲之后,小撒评价严校长是“一个被科学家耽误了的播音员”!

严校长谦虚地以一句“普通话说得不好”回应。

可小撒还是“不依不饶”:“您的声音,您的语调以及您情感的把控,有几次都让我以为台上的是康辉。” 兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明

(《兰州晨报》 2019年7月1日 头版、A08看点)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇