伉俪情深话数载深情,萃英儿女庆百十兰大
——上海智平基础工程有限公司总经理王建军、樊艳伟夫妇做客“归来忆芳华”校友分享论坛

日期: 2019-06-28 阅读: 来源: 关键词:

“忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。”6月27日,兰州大学110周年校庆之“归来忆芳华”校友分享论坛在城关校区西区逸夫生物楼国锠报告厅举行。1990级地质专业校友、上海智平基础工程有限公司总经理王建军及其夫人1992级水文地质与工程地质学专业校友、上海智平基础工程有限公司董事长樊艳伟重回母校,与在场师生分享了他们关于勇气、爱情和梦想的故事。甘肃省广播电视总台主持人彭嘉女士受邀主持本次论坛。

我是一只风筝,一生岁月,被你用丝线牵住

1990年,河北小伙王建军考入兰大地质学专业,“成绩好,热心肠,还特别仗义。喜欢文学,还特别会写诗。”这是同班同学、1990级地质学专业校友谭冬生眼中的王建军。那时的王建军成绩优秀,是班里的班长和数学课代表,是个喜欢自己写诗的文艺青年,而谭冬生往往是他唯一的听众。

两年后,东北姑娘樊艳伟考入兰州大学,成为了王建军的师妹。在樊艳伟看来,两人的爱情是“防火防盗却没防住师兄”的故事。而在王建军眼中,自迎新晚会上初见主持节目的樊艳伟起,“因为你,全世界都在绽放”。

志同道合的两人互相鼓励、共同进步。两年后,怀揣着“男儿何不带吴钩,收复关山五十州”志向的王建军放弃北京的优渥工作,毅然投身军旅,入伍总参工程兵科研三所61489部队,与樊艳伟开始了分隔两地的爱情。

两年间,王建军与樊艳伟将思念与爱恋诉诸笔端,因为王建军工作的特殊性,樊艳伟攒下了200多封没有寄出的信,并在毕业后毫不犹豫追随爱情奔赴总参。在现场,樊艳伟的好友、大气科学学院王颖老师分享了她所见证的两人的爱情。亲手剥的一大盒核桃仁、一针一线织就的绿毛衣,在物质条件匮乏的那个年代,樊艳伟爱得义无反顾。而王建军至今还记得当时收到核桃和毛衣的惊喜感动,还有在长江畔剖白的心绪:“如果我是一只风筝,一生岁月,被你用红红绿绿的丝线牵住。”

要有在黑暗中发现微光的能力,更要有顺着微光前进的勇气

2002年,王建军与樊艳伟共同创立上海智平基础工程有限公司,在被问及为何选择创业时,王建军回答:“源于一次旅行,她喜欢上海这个地方,所以我们就选择了在上海创业。”

历经17年发展,如今的上海智平基础工程有限公司已然发展为拥有200多名员工,年产值达20余亿元的行业翘楚。光鲜的背后蕴含着汗水与挫折,上海智平的发展也并不是顺风顺水。

2012年,因为合作商出现问题直接给公司带来巨大的经济损失。遭遇这一打击的王建军连续几个月睡不好觉,身体亮起了红灯,最后是妻子的鼓励和陪伴给了他重整河山的勇气。王建军说,“在特别困难的时刻,要有在黑暗中发现微光的能力,更要有顺着微光前进的勇气。只有破茧成蝶,才能实现飞跃。”而在樊艳伟看来,“困难每一天都在,企业也每天都在遇到困难,重要的是看你如何面对困难。”

“只有死掉的企业,没有死掉的行业。”面对传统建筑行业发展的激烈竞争,上海智平基础工程有限公司用创新为企业发展注入活力。“一个人必须有梦想,一个企业也必须要有梦想,梦想要不断进化。当前公司在经营好原有业务的基础上不断扩大研发领域。如在土壤修复领域,公司的科研能力已经达到国内同行业领先水平,研发的碳硅肥修复技术为解决中药材食品安全提供了有力保障。”王建军如是说。

企业和个人的成长密不可分,经营好企业就是经营好自己,“要不断提升文化修养,充电学习;要积极主动承担社会责任,为社会做贡献,实现自身和企业价值;要有灵魂追求,脚踏实地,行稳致远。”这正是夫妇二人认为的“智正心平”。

寄语兰大学子:要始终保持灵性和活力

在110周年校庆之际重返母校,王建军夫妇难掩对兰大的感恩与眷恋,“尊重人才,尊重劳动,尊重创造,尊重规律的兰大始终托举着我们,自强不息,独树一帜的校训始终激励着我们步履不停,奋力向前。”

对于在校的学弟学妹们,王建军和樊艳伟从过来人的角度给出了他们的建议,王建军认为:“大学生要始终保持灵性和活力,要积极观察社会,融入社会,不断提升自我。只有建立强大的自我和精神世界,才能拥有不被打垮的勇气。”对于大学生创业,樊艳伟建议:“想创业一定要学好本事,要有足够的积累。要充分预估潜在的风险,不能贸然创业。”

在讲述中,樊艳伟希望兰大学子学会面对思考六个问题,即“如何尽快适应角色转变的大学生活;如何寻找个人立身之本;如何规划大学生涯;如何掌握科学学习方法;如何全面提升自身素质;如何处理好个人情感问题。”在她看来,人生很长,青春是最美好的时期,要珍惜青春,才能大有作为。

分享论坛上,王建军夫妇与现场师生进行了精彩的交流互动,回忆了他们做慈善的初衷。从2008年汶川震后捐款修建幼儿园起,王建军、樊艳伟夫妇的公益慈善之路已逾十年。对他们而言,做慈善是一种责任,也是一种自我滋养。

论坛最后,王建军夫妇二人代表上海智平基础工程有限公司向兰州大学捐资150万元用于支持学校的发展建设,地质科学与矿产资源学院院长孟兴民为夫妇二人颁发了感谢证书。

发现错误?报错
文:杨帆
图:王耀辉
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇