【“三走进”系列报道】管理学院柴民权老师:无愧本心,无问西东

日期: 2019-06-27 阅读: 来源: 关键词:

夕阳下的萃英山,泛着一层别样的光晕。山下的榆中校区,经常有这样一位老师漫步在校园内,或与学生交谈,或蹙眉思索。他就是管理学院柴民权老师。

柴老师在到兰州大学工作前,先后在南开大学、武汉大学学习,主攻社会心理学方向。现任管理学院2018级管理学类三班班主任。在“三走进”工作实施后,他被学院安排联系2018级的两间男生宿舍:4号楼616和617宿舍。

共同成长,榜样力量

柴老师,经常一身运动装扮,十分干练,颇具活力,儒雅的微笑也使人感觉如沐春风。他总是笑呵呵地和路上遇到的同学们打着招呼。

柴老师说自己平时最大的爱好就是运动健身,上学期通过运动成功瘦身四十斤,现在的他看起来身材匀称,面色红润,完全看不出有肥胖的迹象。柴老师对于自己的瘦身秘诀也是倾囊相传,每天坚持跑步六公里,坚持体能消耗,运动减肥。而最让他高兴的是,身边的几位学生也在他的带动影响下,开始坚持跑步,不仅减肥成功,也增强了身体素质。说这些话的时候,他的眼睛愈发的明亮,像是在绽放光芒。相信初次与柴老师接触的人,都会瞬间被柴老师圈粉,因为他不仅仅是一位老师,更是一位引领学生的朋友,是学生们身边的榜样。

贴近生活,成为朋友

除了日常的授课工作外,他一直坚持参与学生工作,担任班主任、联系学生宿舍。柴老师像“兄长”一样对同学们关怀备至,从他如数家珍般分享的一些经历与故事中也可以窥见他的魅力所在。

都说00后与之前的学生不一样,但到底有什么不一样,谁也说不清楚。他认为,只是通过只言片语的新闻报道就想了解当代大学生的心理状态,是远远不够的。唯一的途径就是想办法打入他们“内部,”通过观察、体验、思考、总结来“揣摩”同学们的心思。要想做到这点,就少不了柴老师的“秘密武器”——“共情”。他发挥自己的专业优势,想尽千方百计融入学生群体,拉近师生距离,打入学生内部,争做良师益友,真正做到了走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵。

对于2018级管理学类三班的张仁馨同学来说,柴老师是她的好朋友。她这样评价柴老师:“在生活中,柴老师常常和我们在一起。学习时在身边鼓励我们,娱乐时和我们一起玩闹。有很多时候,我甚至觉得他不单单是一名老师,更是我们人生中不可多得的益友。”

“柴老师是我遇见最好的班主任老师,在生活上给予我们无微不至的关心,同学生病时,柴老师放下手头的事情,陪同学看病,给予关心爱护,在学习上指引我们方向,给我们非常有意义的建议,提供帮助,在工作中兢兢业业,超级感谢柴老师这一年给予我们的帮助和爱护!柴总,我们永远是你的崽!”严瑞子提到柴老师时,言语中表现出的尽是满满的感激。

在“三走进”工作中,如何把握好联系工作与介入学生私人生活之间的度,对于老师们来说,是一个难题。柴老师一有空闲时间,就会来榆中校区约联系宿舍的同学们一起吃饭,在吃饭的间隙,以闲谈方式,创造轻松的氛围去关心了解他们的生活,帮助他们解决问题、解答疑惑。有时候他也会在QQ群里“吆喝”一声,约同学们一起去爬萃英山或者去进行户外运动。4#617宿舍的代扬同学说道:“当我得知宿舍有联系老师时,内心忐忑不安。后来发现我的担心是多余的,柴老师特别亲切,经常主动和我们聊天,经常约我们一起吃饭,关心我们的学习生活情况,为我们解答学习、生活上的疑惑,帮我们解决遇到的各种问题。”

关注学生心理,掌握学生动向

柴老师还曾提到一件至今都感觉有点后怕的事情,上学期有一名学生情绪波动较为严重,该同学将自己的手腕划伤,并发表在QQ空间。因平常很少观看空间,到了第二天,他在班委的反映下知道了这件事,刚好那天他在榆中校区上课。下课后立即约见了这名学生,与其悉心交谈,了解学生的内心想法,慢慢打开了学生的心扉。后来,他经常鼓励这位同学多到操场上去运动、散步、与好友谈心,寻求一切健康的缓解不良情绪的方法,并一直保持着对该同学的关注。

在担任班主任的第一天,柴老师就跟学生强调,“我是学心理学的,作为你们的班主任,第一件事不是要求你们好好学习,而是要求你们做好心理建设,希望你们心态平和,心理健康,只有这样你们才有能力、有想法去做好其他事情。”在之后的每次班会中他都会强调这点,目前为止,班级的心理建设情况都向良好的方向开展,柴老师对此也感到十分的欣慰与满意。

在管理学类三班团支书胡锦帅的印象中,柴老师是一位关心爱护学生的好老师。“在一个学年与柴老师的相处中,柴老师从生活到学业方方面面无微不至地关心着我们。柴老师多次召开班会,关心同学们的心理健康状况,并进行宿舍走访关怀同学们的生活。十分幸运能遇到柴老师!”

严格要求,不容懈怠

在生活上,他平易亲切,待人温和,但学习上,却是严格要求,触碰底线的错误决不能犯。柴老师在日常的生活中并不会对学生有太多的干涉,一直希望可以保留学生们的个性。但在做人原则和学习底线上,绝不容碰触。在去年的期末考试结束后,柴老师及时找挂科的学生谈心谈话、了解情况。当他知道有位同学是因为睡过头才耽误了考试,导致挂科,他感到十分的生气。他说,可以容忍同学们努力后的失败,但决不允许对自己不负责任的懈怠。这学期开始他就一直持续关注挂科的几名同学的学习生活状态,希望可以督促他们顺利完成学业。

“社会是残酷的,生活是不易的,你可能会遇到很多不容易,但无论怎样,不要忘记做人的底线和原则,不忘恪守的初心。”这是柴民权老师对同学们未来最大的期许。

发现错误?报错
文:霍达
图:霍达
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇