【广元日报】携手“双一流”大学 筑就区域公卫高地
——写在市疾控中心与兰州大学“校地合作”教学科研实践基地启动之际

日期: 2019-06-27 阅读: 来源: 关键词:

市疾控中心与兰州大学签署合作协议

教学科研实践基地揭牌仪式

兰州大学公共卫生学院教授在市疾控中心作学术报告

刘兴荣一行参观市疾控中心检测中心

24日,市疾控中心与兰州大学公共卫生学院“校地合作”教学科研实践基地启动仪式在我市举行,开创了省内疾控机构与高等院校协同发展的先河,在广元疾控预防与公共卫生事业发展史上具有里程碑意义。兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣、市政府副秘书长王金川为教学科研实践基地揭牌。市卫健委、市科技局、市科协等负责人出席启动仪式。

该教学科研实践基地为市疾控中心与兰州大学公共卫生学院共同建设,承担兰州大学本科生、研究生在广元实习、实践、科研训练和创新创业任务。双方还将在研究生培养、人员进修、学术交流、科研项目申报、科研成果转化等方面深度合作,共同促进区域公共卫生事业发展。

启动仪式期间,兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣,实验中心主任张本忠,副院长王俊玲、胡晓斌,毒理学研究所所长孙应彪,劳动与环境卫生研究所所长罗斌一行,分别参观了教学科研实践基地实习环境、工作场所、学生宿舍,对市疾控中心提供的教学生活环境给予充分肯定。

加强校地合作教学相长培养人才队伍

市疾控中心与兰州大学公共卫生学院教学科研实践基地的创建,为我市深入实施“人才强市”战略,引进和培养高素质公卫人才搭建了高层次平台,开创了校地人才输送直通管道。

今后,兰州大学将选聘市疾控中心优秀高级职称专业技术人员担任兰州大学或公共卫生学院的兼职教授、副教授、校外专业学位研究生导师;优先从市疾控中心符合条件的业务骨干中招收公共卫生与预防医学领域的本科及硕士研究生,对符合“少数民族高层次骨干人才”培养计划、“单独考试”条件的专业技术人员优先录取。

进修交流方面,兰州大学接收市疾控中心选派的在职优秀业务人员学习和短期专题研修,并组织学者到广元进行学术交流,选派教师和管理干部在广元开展业务培训、实习实践、挂职锻炼等。双方还将联合申报、承担科研课题,开展技术攻关和成果转化,参与对方承担的重点科研项目。

借力跨越发展筑就区域一流公卫高地

当前,市疾控中心正在冲刺三级甲等疾控机构建设,奋力打造区域一流、省内领先的疾病预防控制体系,助力健康广元、川陕甘结合部区域医疗中心和中国生态康养旅游名市建设。

市疾控中心承担着全市疾病预防与控制、突发事件卫生应急、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导等职责。新时期“预防为主”的卫生与健康工作方针,为疾控事业提供了新的发展机遇,同时也面临巨大的挑战。

市委七届七次全会以来,市疾控中心把人才队伍建设和科研学术发展作为高速发展的驱动力。通过柔性引才,特聘中国科学院动物研究所邱星辉研究员,长期指导我市病媒生物监测、科研和专业人才培养工作;紧抓“东西部扶贫协作”、“成广合作”发展机遇,先后与杭州市疾控中心、成都市疾控中心结成了合作共建单位,加快了我市疾控事业提质增速。

近年来,我市结核病、艾滋病、麻风病、水质卫生、食品安全风险监测、职业卫生、放射卫生等多项工作多次获得国家和省、市表彰。

——近5年全市法定传染病报告发病率低于全国、全省平均水平,无甲类及按甲类管理传染病报告,无重大传染病暴发疫情和突发公共卫生事件发生,艾滋病疫情继续保持低流行水平,免疫规划疫苗基础免疫和加强免疫报告接种率均在95%以上。

——慢病综合防控工作去年考核全省第二,是全国5个优秀健走示范城市之一、省级示范区健走金牌市,成功举办今年第四届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛全省启动仪式。

——心脑血管事件监测报告工作在全省率先实现全人群覆盖,代表全省在国家会议交流工作经验。碘缺乏病、燃煤污染型地方性氟中毒、大骨节病、克山病全部实现消除目标,并持续保持消除状态。

——农村饮用水监测工作2014年即实现乡镇全覆盖,监测工作全省领先。

——实验室检验检测和食品资质认证参数692项,全省首个初步建成市级区域HIV分子数据库,完成市级分子网络搭建并应用于艾滋病精准干预,麻风查菌质控考核连续四年位列全省五个重点市州第一名,在全省率先开展食品风险有机物污染监测,连续三年承担省内其他市州不能检测的食品风险监测部分指标。2008年以来承担包括南充、巴中在内的三个市职业病诊断工作,已累计诊断4.5万余人次,无一争议病例。

广元与“兰大”携手锻造疾病预防坚强后盾

“健康中国2030纲要”提出,新时期卫生与健康工作方针是为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,由“疾病治疗”向“预防为主”转变。尤其是当前经济全球化、城镇化、人口老龄化、环境污染、医学模式转变和疾病谱的变化,都对公共卫生与预防医学带来了严峻的挑战和新的机遇,更加迫切需要疾控中心与高等院校紧密合作,协同创新,不断破解本地区重大公共卫生问题,满足人民群众对美好生活的需求。

广元与甘肃地缘相邻,人文相亲,是甘肃陇南地区居民教育、医疗、生活的资源富集区。近年来,市疾控中心发挥人才队伍和技术优势,多次赴武都、文县等毗邻县区,为当地群众提供放射卫生和生产生活用水检测等技术服务。

兰州大学是国家部署在西部重点建设的双一流建设大学。建校110年以来,兰州大学充分发挥人才培养、学科研究、社会服务、文化传承与创新等重要职能,坚持“做西部文章、创一流大学”的办学方针,引领学术发展,服务国家需求,不断提高人才培养质量和科学研究水平,拓展和提升社会服务的领域和能力,已经成为我国特别是西部地区人力资源强国建设和创新性国家建设的重要力量。

市疾控中心建立兰州大学公共卫生与预防医学教学科研创新实践基地,将充分发挥高等院校优势,在人才培养、科学研究和社会服务等领域开展广泛合作,围绕本地区常见病、多发病、地方病、重大疾病和医药卫生改革重大问题,建设一支高素质的公共卫生人才队伍,产出一批高水平、标志性科研成果,推动我市公共卫生事业高质量发展。

今后,市疾控中心将与兰州大学公共卫生学院携手并进、踏歌前行,共同围绕拟定的目标和肩负的使命,以“基地”建设为契机,精诚合作、优势互补、协同创新、共谋发展,不断创新合作机制体制,探索跨地区开展高水平公共卫生工作新路径,铸就疾控中心与高等院校成功合作典范,锻造疾病预防、健康保健坚强后盾,更好地服务于区域经济社会发展,满足人民群众健康需求。

(广元日报  2019年6月26日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇