2019年春季学期期末考试简报(第一期)

日期: 2019-06-27 阅读: 来源: 关键词:

6月24日是本学期期末考试的第一天,共进行了298场次的考试,其中城关各校区28场,榆中校区270场。

校长严纯华、副校长潘保田到榆中校区对本科生期末考试考场进行了巡视,检查指导期末考试工作。教务处及各学院对各时段考试进行了认真巡查。从整体巡视巡查情况看,本次考试秩序良好,考场布局规范,监考教师严谨负责,考生自觉遵守纪律。

为保证本次考试顺利进行,教务处发布了《关于做好2019年春季学期期末考试及补、缓考工作的通知》,组织成立了由主管校领导任组长,纪委办公室、监察处、宣传部、教务处、医学院教育教学部、学生处、团委、后勤保障部、保卫处等部门负责人为成员的期末考试工作领导小组,全面负责期末考试的组织、协调、检查、保障等工作。各学院也成立了期末考试工作领导小组,负责本学院的期末考试命题组织、考场安排、巡考及监考安排、学生考风考纪教育和下学期开学初补、缓考等工作。

为引导学生树立良好的考风学风,营造庄重严肃的考试氛围,教务处协同后勤保障部等单位在榆中校区天山堂、西区教学楼,城关校区东区杏林楼和四分部(护理学院校区)教学实验楼布置了考风考纪宣传横幅、警示教育展板、期末考试曝光台,本次期末考试采用音频广播集中宣读考场纪律,强调考试注意事项,确保考试安排工作严谨有序。各学院通过召开考前动员会、电子邮件、手机短信等方式对学生、监考教师进行了考前教育和动员,强调考试纪律,明确监考责任,严肃考风考纪。

第一天考试平稳有序的同时,在巡查中也发现一些问题,希望引起各学院的高度重视,以进一步做好后续考试和考务组织工作。现就发现的问题通报如下:

一、监考教师方面出现的典型问题

1.个别考场监考教师在考场内较长时间使用手机。

2.个别考场考位安排不合理,部分考生座位不严整。

3.个别考场清场不彻底,考生物品没按指定位置存放。

4.个别考场监考教师有较长时间离开考场的情况。

二、学生方面出现的典型问题

(一)学生违规违纪情况通报

开考第一天,共发现违规违纪学生9名,其中物理科学与技术学院2名,化学化工学院3名,艺术学院、土木工程与力学学院、核科学与技术学院和外国语学院各1名。违规违纪行为主要有:

1.随身携带开机状态的手机或置于桌仓内。

2.考试中夹带与考试科目内容相关的纸条。

3.使用手机抄袭或搜索相关考试内容。

(二)其他需要注意的问题

1.个别考生记错考试时间,考试迟到。

2.个别学生没有提前查看考场,开考后找不到考场。

3.个别考生未彻底清查座位及周边与考试无关的物品。

针对以上问题,需要进一步加强管理。请各学院继续加强工作提醒,教务处也将加强问题排查与沟通协调,确保本次期末考试顺利进行。希望在之后的考试中,监考教师继续严格履行监考职责,考试前务必彻底清场,考试中认真尽责,考试后确保全部试卷精准回收,切实维护好考场秩序,防范学生违纪行为的发生。

同时,希望同学们严格遵守《兰州大学考场纪律》考生守则要求,端正考风、严肃考纪、冷静分析、沉着应考,避免考试违规、杜绝考试作弊,以实力考取优异成绩、以诚信展现良好学风。

教务处
2019年6月24日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇