【甘肃日报】兰州大学第二次青藏科考分队出征

日期: 2019-06-27 阅读: 来源: 关键词:

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)6月23日,兰州大学举行第二次青藏科考分队出征仪式,该校科研人员当天从兰州出发,前往青藏高原进行为期一个月的综合科考。

第二次青藏高原综合科学考察研究重大计划的筹备工作于2017年启动,2019年初立项,为期5年,即将大规模实施。此次科考聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题,兰州大学是此次科考的重要参加单位之一。

在科考中,由兰州大学大气科学学院教授黄建平牵头承担“粉尘气溶胶及其气候环境效应”的科考工作,将通过对青藏高原五大综合区多个关键区地表和雪冰粉尘、大气粉尘气溶胶的综合科学考察,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征等前沿科学问题,对于青藏高原气候变化应对和环境保护具有重要的理论意义和应用价值。

按照科考计划,兰州大学成立了“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”,由黄建平教授和张镭教授担任队长,带领相关青年教师、研究生等人员组成科考队伍,携带自主研发的6台多波段高光谱激光雷达等一系列国际先进观测仪器设备,奔赴阿里地区和塔克拉玛干大沙漠观测站点,开展首期实验;该校还成立了“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”,由夏敦胜教授和杨胜利教授担任队长,前往雅鲁藏布江流域进行实地调查和采样。

(《甘肃日报》 2019年6月27日 06版甘肃新闻)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇