【兰州日报】兰大非洲学子——一碗面“拉”近中非友谊

日期: 2019-06-27 阅读: 来源: 关键词:

兰州日报社全媒体记者耿睿

揉面、搓面、扯面、拉面、下面,面起锅,浇上红油辣椒,佐以香菜、蒜苗,撒上白片萝卜和酱香牛肉。面筋道,汤鲜美,动作娴熟,一气呵成。做出这碗地道牛肉面的,是兰州大学文学院汉语国际教育专业2017级硕士研究生,来自非洲尼日利亚的留学生——金佑琪。

爱上兰州拉面

金佑琪的本科专业是语言学,学习过程中,对汉语和中国文化产生了浓厚的兴趣,于是她在当地的孔子学院报名,开始正式学习汉语,并于2017年申请到孔子学院奖学金,到中国留学。来中国前,金佑琪心里充满了好奇,中国是什么样的?中国菜好吃吗?能交上当地的朋友吗?2017年秋天,怀着好奇和兴奋,她开启了人生的新旅程,来到兰州,成为兰州大学文学院的一名留学生。

初到兰州,金佑琪就注意到这里的大街小巷开满了牛肉面馆。醇香鲜美的牛肉面深深吸引着她,每次去吃面,她都会在店里仔细打量,看师傅们拉面、下面,渐渐地,她萌生了学做牛肉面的想法。她找到专业的拉面学校开始学习,从熬牛肉汤到和面,从扯面到舀汤,每一步都亲自体验,认真操作。她说,刚开始遇到不少困难,尤其是扯面,特别费力,几天下来胳膊疼得抬不起来,而且每天学完专业课后,才能赶到拉面学校,几乎没有休息时间。但努力没有白费,她交出了合格的毕业作品——一碗原汁原味的牛肉面。

金佑琪有一个愿望,把中国美食带回尼日利亚。2018年秋天,她回到尼日利亚UNIZIK孔子学院,担任汉语实习教师。除了教授汉语,她喜欢分享中国的生活,展示中国的美食。她告诉学生,中国的面食与非洲的面食有很大区别,还亲手展示如何和面和拉面,学生们觉得有趣极了。做好的面端出来,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),鲜香浓郁的牛肉面,让师生们赞不绝口。从此,金佑琪成了有名的“拉面师傅”,牛肉面也成了尼日利亚UNIZIK孔子学院的“招牌菜”。金佑琪开玩笑说,实习的时候做了太多的牛肉面,再也不想做了,但是从她爽朗的笑声中可以听出来,她很开心学生们能够喜爱中国美食。

在非洲传播汉语

兰州大学2009年开始招收汉语国际教育硕士研究生,10年来,已经培养出毕业生600多人,其中外国学生100多人,通过国家汉办和校际交流项目,已向30个国家选派了300余名汉语教师志愿者,奔赴世界各地传播汉语和中国文化,金佑琪就是他们中的一员。

金佑琪说,“我非常喜欢兰大,老师同学都很关心我,我也喜欢中国文化,经常过中国的传统节日,我在兰大留学没有孤独感,感觉自己就是兰大这个大家庭里的一员。”她交了很多中国朋友,汉语水平进步很快。对她来说,最大的困难是学写汉字,刚开始的时候,看见方方正正的方块字,不知道该从哪里下手。担任汉语实习教师时,她常常提醒学生,一定要重视汉字书写,她给学生们传授了好多学习秘诀,希望他们进步更快。

金佑琪说她的工作就是“民间大使”,要向尼日利亚的朋友介绍汉语和中国文化,促进两国人民有更多的了解和合作。她还说,如果有机会,她想留在中国继续攻读博士。

只有通过交流互鉴,不同民族和国家间的文明才能交相辉映、生生不息。“一带一路”倡议下,中非在教育和文化领域的交流合作不断加深。像金佑琪一样,越来越多的青年,用语言,用美食,用真诚与热爱,推动着中非人民相互了解,他们是新时代的丝路大使,播种友谊,谱写新章。

(《兰州日报》 2019年6月27日 R02时政)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇