全国青运史研究知名专家胡献忠研究员应邀来兰州大学讲座

日期: 2019-06-26 阅读: 来源: 关键词:

应学校团委邀请,6月22日下午,中国青少年研究中心办公室主任、中国青少年研究会副秘书长、全国青运史研究知名专家胡献忠来校作了题为《不忘初心、牢记使命——五四运动的历史逻辑与时代价值》的专题讲座。讲座由校团委书记李华龙主持,全体专职团干部、“青马工程”第12期大学生骨干培训班全体学员参加了学习。

“提起五四运动会想到什么”、“五四运动对中国乃至世界的意义”、“如何继承发扬五四精神”……胡献忠在讲座过程中发出来一个又一个令人思考的问题,站在五四运动110周年的新起点,他从“历史长镜头、新文化运动、五四全过程、评价五四、承继五四”等五个方面详细讲述了五四运动和新文化运动产生的背景、过程和影响,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值。讲座过程中,胡献忠既有对历史的清晰梳理又有对现实的准确分析,既表现出了对五四先驱的无比敬仰也饱含了对新时代青年的深情寄语,让广大团干部和青马学员更加深刻地理解到了五四运动的重要历史意义和伟大时代价值,进一步激发了广大青年师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想、传承弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任新时代青年的信心和决心。

青马学员、护理学院张艺琳同学在听完讲座后说:“青年当自强。我们应该牢记前辈的期望和嘱托,用‘心’书写新时代青年荣光,认真学习领会习总书记重要讲话精神,加强思想政治建设,学习传承五四精神,坚定不移地听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青年共识、汇聚青春力量。”校团委专职团干部于新在学习后表示:“本次学习让我更加深入系统的对五四运动的历史意义和时代价值进行了深刻体会,更加坚定了我们认真学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想、做好新时代党的青年工作的行动自觉。”

发现错误?报错
文:应锦川
图:于新
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇