【“三走进”系列报道】诲人不倦 有问必答——药学院2017级班主任张军民

日期: 2019-06-26 阅读: 来源: 关键词:

子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”不知不觉之间,作为班主任兼三走进教师张军民已经陪他们度过了两个春秋。

“平时同学们学习上、生活上有什么问题吗?”张军民这样问大家。可不要以为这只是一句客套话或者口头禅,这是张军民实实在在对他们的关心和爱护。

“开学初,张老师就提前联系了我们,并到宿舍和我们进行交流,从上学期的总结归纳、寒假里的高兴事儿,到本学期的设想与规划。张老师叮嘱我们:‘新学期就是一个新的开始,大家要在总结上学期得失的同时,在新的学期撸起袖子加油干。大家在好好学习的同时,也要积极参加各种各样的活动,在活动中锻炼自己的能力,与社会接轨。在闲暇时间要多去图书馆看看书,专业书籍和人文社科类都要有所涉及,阅读不仅能够增加自己的文化底蕴,还能增加自己生命的深度和广度’。针对宿舍成员学习成绩有高有低的现象,张老师建议我们继续执行好大一时班级制定的帮扶计划,尤其是同宿舍之间要互相督促、共同进步。”张军民希望同学们能够在新学期不忘初心,勤奋学习,取得更加优异的成绩。

自大一入学以来,在张军民不断的指导下,大家对专业的认可度也越来越高,越来越多的同学参加了国创和校创项目。早在大一时,张军民指导马迪同学获得校创项目的立项,在他们共同努力下获得了“校级优秀项目”。本学期开学伊始,在张军民的指导下马迪同学申请的“基于‘一带一路’的民族药香药资源及功效探讨”获得了国创立项,立项后,张军民每周都会和项目成员进行探讨和交流,学生们收获很大。此外,同宿舍的刘珈铭、洛卡桑木等同学也都积极地申报了大学生创新创业项目,利用课余时间进入老师课题组进行实验学习。

504宿舍的同学们说:“作为宿舍联系老师兼班主任,每次班会上他都会说:‘平时同学们学习上、生活上有什么问题吗?’我们都知道张老师是真的关心和爱护我们。前几天的班会上张老师不断的给我们强调:作为一名大学生,应该早进行职业规划,不论是考研还是工作,都要注重信息的收集。考研的同学可以多关注意向的高校,联系一些优秀的导师,多了解一下考研的问题;对于一些条件较好的同学可以考虑多参与学院的短期出国交流机会;如果考虑本科毕业就参加工作,也是有多种选择的,比如进事业编制、进感兴趣的企业,主要是要注意搜集相关单位的招聘信息,注意观察政策的动向。总之,不论将来想从事什么职业,一定要做好信息的采集工作,只有这样才能与时俱进,不断完善自我,做更好的自己。”

学校的“三走进”工作意义非凡,它给了可爱的老师们更多的“理由”去关心和爱护他们活泼的学生,让更多的学生去接触和了解老师,学生们可以从老师那里了解到更多的知识和经验去打开不远处那片更高更广阔的天地,将来才能更好的回报学校和社会。

(文:李圆圆  图:张军民)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇