【“三走进”系列报道】学生成长的引路人——记兰州大学第一医院副院长武新安

日期: 2019-06-26 阅读: 来源: 关键词:

武新安,兰州大学第一医院副院长,作为临床药学专业的学科负责人,他担任了第一临床医学院2018级本科生10号楼627宿舍的联系老师,在“三走进”工作开展中,武新安心中装着学生,经常深入学生,做好学生成长的引路人。

专业成才引路人

临床药学专业是2018年新开设的专业,通过与宿舍同学的聊天,武新安长发现同学们对于临床药学这一专业很迷茫,不清楚他们自己之后需要学什么,以后可以做什么。为了帮助学生更好地了解临床药学这一专业,树立专业自信,武新安主动前往榆中与同学们开展师生座谈会,从临床药学这一专业本身、临床药学的发展前景、临床药师在临床中的作用等方面详细地向同学们介绍了临床药学这一专业。

“通过武院长来跟我们进行师生座谈会的时候详细地为我们介绍了临床药学这一专业,现在我们大概知道了这5年我们要学什么,以后我们可以做什么了。”2018级本科生田志鹏这样说。

为了帮助学生们更好地了解临床药学这一专业,武新安还对同学发出邀请,邀请同学们参加将于6月29日举办的“中华医学会临床药学分会—第七届 ‘黄河论坛’”。

科研工作引路人

为了帮助学生尽早地树立科研意识,培养学生的实验能力,武新安组织兰大一院药剂科的各位老师出课题、担任指导老师,同时组织感兴趣的同学进行申报。在武新安的鼓励下,临床药学专业的16名同学全部参加创新创业计划。

“最开始我感觉自己的专业知识基础不够,做校创可能也做不出什么来,但是武院长鼓励我们说,让我们不要去在意结果,主要是熟悉做实验的流程,了解如何做科研,这样对我们以后也会很有帮助的。”2018级本科生张新伟这样说。

学生成长引路人

通过与学生们的交流,武新安发现临床药学的学生对于临床药师如何工作还是抱着强烈的好奇心。为了满足学生的好奇心,同时让学生更加清晰地认识临床药师的工作方式,武院长邀请临床药学的所有学生前往兰大一院药剂科进行参观,帮助学生了解未来的工作内容。

在了解到学生需要进行暑期实践时,武新安在项目选题、撰写申报书等方面给出了指导。当学生邀请武院长担任指导教师时,武新安毫不犹豫地答应了,并表示到时候会尽量跟着学生一起去完成他们第一次的暑期社会实践。

当询问武新安关于“三走进”工作的看法时,武新安这样答道:“‘三走进’这项工作是很有意义的,以‘三走进’为契机,老师们对于学生的教育就不仅仅局限在课堂上,在生活中也可以发挥自己的育人职责,同时还能加深老师与学生之间的联系和交流。”

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇