学校领导调研校友、基金工作

日期: 2019-06-26 阅读: 来源: 关键词:

6月25日上午,学校党委书记袁占亭、副校长范宝军赴校友之家、基金大厅调研,并召开座谈会,与校友总会办公室(教育发展基金会办公室)全体成员共话校友、基金工作。

校友总会办公室(教育发展基金会办公室)主任田旭龙从体制机制建设、各地校友组织建设、服务学校发展等方面汇报了近年来的校友工作、基金工作开展情况,并对校友办在校庆年期间拟开展的重点工作和校庆年后的工作设想进行了介绍。

袁占亭说,自2016年各地校友组织负责人联席会召开以来,学校的校友工作、基金工作发展势头良好、成绩显著。近3年来,校友会、基金会的体制机制日益健全,各项规章制度日趋完善,在校友中的影响力逐渐增强,校友们的凝聚力、对学校的归属感逐步提高,校友工作、基金工作对学校各项事业发展的支撑作用进一步显现。同时,各地校友组织主动服务当地经济社会发展、主动融入国家战略的诸多努力,也让社会各界更好地听到了兰大声音,更好地认识兰大、理解兰大、支持兰大。

袁占亭指出,在加快发展的同时,校友工作、基金工作也存在学校上下认识程度、重视程度层次不齐,学院主体力量作用发挥不够;各地校友组织的发展不均衡,缺乏考核机制和标准化管理;社会各界对高校募捐的运行机制和意义了解不够;校友会与基金会经验不足、自信不够等问题。

袁占亭强调,校友办(基金办)要加强自身建设、明确目标、进一步加大力度推动学校的校友基金工作。一要明确宗旨、创新理念。将校友会和基金会的发展建设充分融入到国家战略、地方经济发展、学校“双一流”建设的大背景、大格局当中,与实现广大校友的政治责任、经济责任和社会责任相结合,与学校校训精神相呼应,凝练出兰州大学校友会、基金会独特的发展理念。二要继续完善体制机制。校友办、基金会要做好顶层设计和工作规划,校友基金工作的发展应该谋大事、谋长远。要善于创新体制机制,将各地校友组织分区域进行资源整合,以多种形式的校友组织和机构进一步联合商界、学界、政界等各方校友,实现校友与学校共同发展。要深度对接学校改革发展各项需求,不断丰富校友、基金工作内涵。三要加强制度建设和制度落实。在进一步完善校友会、基金会各项规章制度的基础上,做好各项制度的执行、落实工作,充分发挥好各地校友组织和基金会各个理事的作用。四要提高自信、扩大格局。全体工作人员要共同努力,培养自我和团队的大格局、大胸怀,营造良好的文化氛围,以工作中的获得感来增强自我归属感和自豪感。五要加强学习,提高工作队伍素质和能力。校友会、基金会工作人员要努力做面向校友和社会各界宣传兰大的使者,要了解国家政策和发展战略,了解中国高等教育的发展情况,熟知兰州大学的发展情况和学科建设,同时也要掌握各地校友的基本情况。全校上下要转变观念、广泛动员、全员参与,共同做好校友、基金工作。

座谈会对校庆年校友集中返校活动、“追寻——我的兰大”校友子女夏令营活动、110周年校庆校友集体婚礼活动、校友组织注册事宜等工作进行了安排部署。范宝军强调:“校庆年工作量大、任务重,但也是我们大踏步推动校友、基金工作的重要契机,希望大家抓住机遇,勇于挑战,进一步明确责任,抓好落实,以高度的使命感和责任感,为学校的“双一流”建设和事业发展做出自己应有的贡献。要做好各项活动的策划和执行,以更深入、更细致的服务,进一步提高校友凝聚力;筹资工作要做好项目设计,主动走出去、扩大筹资范围,不断拓展渠道,积极建立合作平台。”

学校办公室、政策研究室、校庆工作办公室、宣传部、团委、物理科学与技术学院负责人参加调研。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇