【献礼党代会•党建双创系列报道】支部引领学思践悟,党建学术双促双融——化学化工学院无机化学教工党支部书记“双带头人”工作室建设纪实

日期: 2019-06-25 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《兰州大学基层党组织“对标争先”建设计划和教师党支部书记“双带头人”培育工程实施方案》工作要求,化学化工学院无机化学教工党支部积极构建创新型、学习型党支部。

2018年6月,化学化工学院无机化学教工党支部书记唐瑜教授入选兰州大学“双带头人”教师党支部书记工作室培育名单以来,贯彻落实新时代党的建设总要求,以推进高校党建工作重点任务和“对标争先”建设计划为契机,积极开展争先创建工作。支部在学院党委的正确领导下,立足改革发展大局,通过加强队伍建设,优化运行机制,提升思想政治工作质量,积极探索,形成符合党支部实际、兼顾学科专业特点的“双带头人”教师党支部工作机制,充分发挥“双带头人”的核心作用,坚持探索教学科研工作与党建工作互相融合、互相促进的方法与途径,促使支部在组织建设、人才培养、科学研究等方面取得好的成绩。

支部坚持“一个核心、两个依托”,即紧紧围绕以党建工作促进学科发展这个核心,依托党组织的政治引领作用,依托党员在教工队伍中的先锋模范作用,让党建工作和教学科研发展的各个关键点有机结合。

强化学习研讨,坚持思想引领

党支部坚持支部党员月月有学习活动,使理论学习长期化、持久化、日常化。通过集中组织学习、自学、网络交流学习等多种形式,深入学习贯彻党的十九大精神、社会主义核心价值观等,以新思想引领教育发展新征程。

支部组织开展了内容丰富、形式多样的学习活动。重点组织党员集体阅读学习《习近平的七年知青岁月》,了解学习习总书记青年时代扎根西北的坚韧,并以此为标杆,在党员中开展学习讨论活动,进一步认识党员责任,发挥党员先锋模范作用。集中学习了全国高校思想政治工作会议精神,引导党员教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

在组织党支部学习的同时,在研究所内建立党员和教师政治学习小组,党员干部做表率,坚持政治学习,带动研究所全体教师共同学习。为加强学习力度,增加学习交流,建立了支部党员学习微信群,全体党员注册加入“学习强国”平台。充分利用新媒体、新手段,提高学习时效性,建立随时随地学习的好习惯、好氛围。结合“七一建党节”、“兰州大学110周年校庆”、“建国70周年”等重要时间节点,开展重点突出的党员教育,实现了支部党员教育全覆盖。

严格组织纪律,规范组织生活,强化师德师风

严格政治纪律,严格执行党内各项监督制度,规范党员日常管理,督促党员遵守政治纪律和政治规矩。从小事抓起、从日常管起,开展经常性纪律教育,把党章党规党纪学习作为党支部理论学习必修课。支部集体学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党章程》等规章制度。党支部全体党员能够主动、积极缴纳党费,觉悟明显提高。

加强基层组织建设,坚持以标准化引领规范化。支部拓展党建工作空间,在第二化学楼确定了党支部固定活动场所。深化师生党支部共建、扶建、交流的力度,力促组织生活质量提升。基于工作学习实际,举办围绕科研热点问题、学科育人问题的特色主题党日活动,增强教师思政工作亲和力、针对性。组织“坚守、传承、发展”主题党日、“学党规党纪、牢固树立规矩意识”主题党日、“学党章、温党史”主题党日等。主题党日活动中不仅有思政工作,而且有科研交流;不仅有教师学习,而且有师生互动,取得很好的效果。坚持经常性开展谈心谈话活动,谈心谈话20余人次。

强化师德师风建设,推动党员教师自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,自觉践行《高校教师职业道德规范》,并突出“四有教师”要求,在践行社会主义核心价值观中激发正能量,感染学生,树立党组织和党员的良好形象。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。支部要求党员教师在提高自身素质的同时,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作的全过程,严肃认真对待自己的职责。支部党员利用组织活动、主题活动、谈心谈话等途径经常性地与本专业研究生、本科生进行对话与交流,加强相互间的交流,了解学生学习生活中的困惑,为学生的健康成长铺平道路。

立足学科特色,创新实践活动

党支部坚持将党建工作与学院中心工作同频共振,积极参与学院建设和解决基层矛盾问题。组织支部党员参与学校、学院改革发展和重大事务的讨论制定,增强教师归属感、责任感和获得感。先后组织讨论了“化学化工学院学院教职工大会暨一流学科建设研讨会”精神、学院试点改革方案、“兰州大学各校区功能定位规划”、“兰州大学本科教育工作会议”精神等。积极组织党员参与讨论《化学化工学院各类人员岗位职责(征求意见稿)》、《化学化工学院教师高级专业技术职务申请条件(征求意见稿)》、《化学化工学院功能有机分子化学国家重点实验室津贴分配方案(征求意见稿)》和《化学化工学院公用房有偿使用管理办法》等文件或规章制度,为学院全面深化改革,推动一流学科建设,促进内涵式发展提供了有力保障。

为扎实推进教育教学工作,支部党员卜伟锋、席聘贤、陈凤娟等积极参加优秀推免生培育计划宣讲会、全国优秀大学生化学夏令营活动及招生宣传活动、大学生创新创业大赛等。支部书记唐瑜作为教学骨干,积极发挥作用,带领支部党员、青年教师探索团队集体备课,发挥专业优势,提高无机化学整体教学水平,增强党员的行动力,提升专业技能。前后有10余名青年教师通过听课学习、研讨,提高教学技能。根据课程建设的需要,唐瑜书记组织团队成员,开展集体备课、集中探讨教学中出现的问题。支部党员刘伟生、唐瑜等探索新的教学手段和模式,积极组织慕课的讲授、录制及见面课等,为学科建设增加动力。

为增强党支部工作的责任感和使命感,支部党员参加了清明节为黄文魁先生纪念碑敬献花篮活动、开展了“谭民裕教授奖学金”评选、颁奖活动;挖掘、整理了所在学院无机化学专业、稀土化学专业历史沿革,为支部党员尤其是年轻党员介绍化学院老一辈化学家如黄文魁、刘有成等老教师的成就,用典型人物的事迹感染人、教育人,重温艰苦岁月,坚定理想信念,让年轻一代更好传承老一辈化学家脚踏实地、坚守西部的精神。

不断创新方式方法,促进教学科研事业发展。支部党员唐瑜、席聘贤、卜伟锋等发挥学术特长,结合基层学术组织的学术、教学特征,积极组织开展学术交流活动及学术研讨会。邀请了国内外40余名专家学者,组织了50余场学术交流报告、座谈会、交流会。支部将本科生、研究生、青年教师、党员骨干聚集起来,达到课程与思政结合,专业发展与个人进步相统一的目的。党支部骨干成员数次前往中国石油兰州化工研究中心、白银稀土研究院、兰州新区、兰州高新区等地交流,开展高校、企业之间科研合作、人才培养等工作。

立足师生成长,引领事业发展

兰州大学化学学科作为双一流建设学科,在国内外有良好的影响。如何将科研优势与基层党建紧密结合一直是我们探索的课题。“双带头人”工作室建立以来,通过发挥党员学科带头人在党建中的模范带头作用,以党建引领促进学术,以学术带动落实党建,成为该工作室的主要特色。

党支部书记唐瑜作为“双带头人”,积极发挥带头人的作用。在党建工作方面,作为党支部带头人,她在深刻领会、把握习近平总书记重要讲话精神丰富内涵的基础上,争做学习、阐释、信仰和践行新思想的引领者。2018年7-9月,参加全国高校基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题网络培训班。2018年,党支部积极总结支部发展经验,探索发展模式与方法,参与申报了“兰州大学思想政治工作精品项目”、党支部书记申报了“基层党组织书记工作案例”、师德师风先进个人、优秀党支部书记等。2019年,党支部积极申报了“兰州大学党支部活动创新方案”,不断探索支部建设的新方法、新途径,总结、反思支部工作的优缺点。在科研教学工作方面,集结优势力量,以共同愿景凝聚人心;制定发展目标,以美好愿景引领团队建设。唐瑜在建立化学化工学院研究生培养质量监控体系、研究生招生改革、研究生实践基地、学院博士生导师和硕士生导师选聘办法、研究生素质和安全教育等方面积极探索,在有效提高化学化工学院研究生生源结构和质量,保障化学化工学院的研究生培养质量的同时,带动了无机化学的学科建设、师资队伍和人才培养等工作,主动、积极鼓励、支持青年学者深造、交流,指导青年教师的教学工作。

2018年,支部党员先后参与了“111”引智基地、甘肃省国合基地、稀土材料平台、绿色材料研发中心、化学与化工研究生联合培养实践基地等的申请与建设。支部书记唐瑜获“甘肃省高校教学名师”、2018年国务院政府特殊津贴。支部党员曹靖入选中国化学会2018-2020年度“青年人才托举工程”托举人才。支部党员刘伟生教授负责的《配位化学》获得“甘肃省高校精品在线开放课程”。支部副书记席聘贤指导的“新能源新梦想-便携式柔性固态锌空电池”项目在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获奖,并被兰州大学推荐为2018年国家“万人计划”青年拔尖人才推荐人选,所负责的“新型能源催化材料的研究团队”被评为2018年陇原青年创新创业人才项目候选团队。支部党员陈凤娟团队作品在第二届中国高校科技成果交易会上进行路演展示并获佳绩,研发的“可定制深度水净化处理工艺”项目荣获“优秀项目展示奖”,在第二届中国创新挑战赛现场挑战赛(南充)中获现场挑战赛优胜奖。

支部着力把具有相同、相近专业背景的青年教职工、支部成员、学生党员汇聚在一起,将党支部活动与学科发展融合在一起,使党建工作与教学科研工作目标同向、活动同步。长期探索、实践契合党支部组织生活需要,并能够与支部成员的专业学习有效结合的组织生活模式。

支部积极探索在主题党日等活动中穿插青年科研工作者的学术报告、研究生的学术沙龙,为师生带来学科前沿,为学生提供不可多得的交流、学习机会,取得良好效果。2018-2019年,学院组织了“兰州大学-中国科学院学术周”、兰州大学校庆110周年化学学科系列学术报告、文魁论坛、研究生学术论坛等活动。支部书记唐瑜、副书记席聘贤、支部党员刘伟生等组织了2018国际绿色能源及先进材料研讨会、绿色材料研发中心成立大会暨学术报告会、2019配位化学慕课教学研讨会等学术会议,参加了化学化工学院分子苑林讲堂等。党员在科研教学工作中始终走在前列,成为学科发展的生力军。同时,实现了党员之间、党员与群众之间、党员与学生之间的交流,搭建起了党群互动的平台,使党组织生活更具实践性和可行性。

支部推行“双带头人”、“双骨干”的模式,发挥双带头人的引领作用,引领师生冲刺更高水平的科研教学工作,引领立德树人的风尚,将基层党建工作与教学科研本职工作融为一体,促进党员素质和支部建设的共同提升,促进科研教学工作与党建工作的双丰收。

无机化学教工党支部“坚守·传承·发展”主题党日活动

无机化学教工党支部“坚守·传承·发展”主题党日活动

无机化学教工党支部“坚守·传承·发展”主题党日活动

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇