【献礼党代会•党建双创系列报道】“五抓五强化”,开创学院党建工作新局面——历史文化学院党委党建工作纪实

日期: 2019-06-25 阅读: 来源: 关键词:

习近平总书记在全国教育大会上强调,“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。历史文化学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委领导下,突出政治建设,以“五抓五强化”落实好“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的要求,努力实现党建能力再提高、学科队伍再充实、人才培养再加强、科学研究再攀高、学术交流更活跃的新局面。

一、抓好政治建设,强化方向引领

学院党委始终把政治建设摆在首位,充分发挥好党委政治核心和保障监督作用,坚持正确政治方向,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保落实“五个到位”。

学院党委充分发挥党委中心组集体学习的带动作用,通过集体学习、分散学习、个人自学、网络课程等多种方式,先后组织学习了全国教育大会、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话、全国宣传思想工作会议、全国和全校组织工作会议精神等,确保在办学方向上深入贯彻落实党的教育方针。开展了以“以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以新气象新作为推动学院‘双一流’建设”为主题的学习贯彻党的十九大精神系列活动,各支部结合 “三会一课”制度的贯彻落实,组织开展多种形式的研讨会、报告会、论坛等活动,积极创新组织生活形式,形成党委带动、上下联动、有机互动的学习氛围,确保政治建设扎实有效、落地生根。针对教职工理论学习,印发了全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神学习材料,并邀请专家进行解读,进一步深化理论学习,使学习成果融入教职工的中心工作。

学院党委高度重视意识形态和安全稳定工作,制定了《历史文化学院党委落实意识形态工作责任制》,在教职工中宣传和落实师德规范要求,在研究生党员中组织开展“社会主义核心价值观广角对谈”活动,在本科生党员中组织开展“每月一讲”思想教育活动和“新生学长”实践教育活动,引导教育学生要有使命感和责任感。编印下发《历史文化学院意识形态工作与师德建设学习材料》。出台了《兰州大学历史文化学院网络平台管理办法》,加强了对历史文化学院网络平台的管理,促进了信息工作制度化、规范化,确保了各类网络信息平台安全、高效、可靠的运行。

二、抓好制度建设,强化保障作用

习近平总书记强调“坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中”。学院党委高度重视党的制度建设,完善党建工作标准,健全体制机制,着力构建党建工作科学体系。建立健全了学院党委会和党政联席会议等学院领导制度,坚持“三重一大”事项决策制度,凡涉及重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等都通过党政联席会议集体研究决定,之后化为集体行动。严格执行民主集中制,事关学院事业发展的重大问题均能充分征求全院教职工的意见和建议。班子成员之间充分沟通,分工协作,相互配合,对于党政联席会议形成的决议,分工负责实施。决策前注意听取意见,决策后注意督促落实,促进教学、科研、管理、服务各项任务的完成。坚持党委中心组理论学习制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持党务公开、院务公开制度,坚持党政领导班子成员联系基层、调查研究、听课、接待师生来访制度,坚持教职工代表大会制度等具体工作制度,把学院党政领导班子在学院发展建设中应发挥的领导作用与师生的知情权、参与权、选举权、监督权结合起来,把党的主张要求与师生的期望期待密切结合起来,为加快推进“双一流”建设、朝着一流研究型学院目标迈进提供强大的精神动力。

三、抓好组织建设,强化战斗堡垒

调整支部设置,配齐配强党支部书记,“头雁效应”初显。学院党委对照教育部“七个有力”要求科学合理调整党支部设置,选优配强党支部书记,形成党建工作与中心任务相促格局。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,目前,教师党支部书记全部由党员研究所所长或副所长担任,行政党支部书记由专职组织员担任,研究生党支部书记由优秀研究生担任,本科生党支部书记由辅导员担任。目前,部分教师党支部初显“头雁效应”,党建、学术齐头并进。加强对党支部开展组织生活的指导、培训、督促和检查,以上带下、上下联动,形成从严氛围。规范党支部“三会一课”制度,党支部定期召开党员大会和支委会,支部书记讲党课年均达到4次以上,同时规范记录内容,实现规范化管理。积极开展支部换届工作,及时进行换届提醒,所有支部都按照要求进行了换届。

结合学科特点,创新活动方式,激活支部动力。进一步深化“一支部一品牌”活动,推动党支部标准化和创新性建设。积极拓展党支部组织生活的内涵外延,丰富内容形式,创新方式方法,激发党支部和党员的创新创造活力,形成了一系列支部品牌活动。敦煌学研究所教师党支部,从敦煌遗书中摘录与廉政人物、故事相关的内容,充分挖掘其中的特色内容,做到古为今用,充分发挥党支部党员的学术专长,在研究中促党建,在党建下正学风。史学史—专门史教师党支部、研究生党支部组织参观八路军办事处,将专业学习实践与组织生活结合起来。民族社会学教师党支部与机关党委统战部党支部结成对子,开展民族宗教等方面的研究与讨论。考古所教师党支部赴甘肃临夏广河考察齐家文化博物馆,并与广河县文物部门、广河县博物馆相关人员进行专业学术交流,促进了校地双方的交流和合作。研究生和本科生党支部组织参观夏官营航空运输团及兴隆山革命烈士陵园,开展党员宣誓活动等。

学院党委认真贯彻落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》、《兰州大学关于加强新时代教师党支部建设的实施意见》,提升教师党支部工作水平,不断推动教师党支部规范化建设。坚持把政治标准放在首位,积极发展教师党员,细化发展流程,着力推动在优秀青年教师、海外留学归国教师和优秀学术带头人中发展党员工作。优化教育培养方式,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学科研管理骨干的“双培养”机制。2018年发展教师党员1名,目前有1名少数民族教师正在培养。落实学院党委委员联系教师党支部、联系教师入党积极分子、联系发展对象制度。

四、抓好中心工作,强化办学实力

学院党委坚决落实好“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”的要求,始终以高度的政治责任感和历史使命感推动学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务等中心工作,不断提升整体办学实力,为“一流学科”建设提供保障。

在学院党委领导下,调动全员积极性,集中全院智慧,完成了事关学院长远发展的《学院建设方案》、《十三五发展规划》、《“双一流”建设发展规划》和《“一院一策”改革方案》等,并积极推动落实。以建设世界一流学科为目标,紧抓“双一流”建设机遇,进一步凝练学科方向,完成了学院申报世界一流学科资金项目申报和甘肃省第五批省级重点学科绩效考核。

学院制定了2018-2020年人才队伍建设规划。按照规划目标,学院领导班子奔赴国内外,广泛延揽人才,取得了良好效果。2018年,引进(含选留)人才15人,其中副高级以上人员10人。聘任牛津大学莫尔顿学院穆盛博为客座教授;以外聘高级专业技术职务身份引进罗红光教授、马勇教授、王也扬教授、魏明孔教授、许檀教授。

学院积极动员、组织全院师生申报国家级、省部级、校级科研项目。2018年,学院到账科研经费936.7847万元,创历史新高。学院获得国家社科基金重大项目1项、一般及青年项目7项、教育部规划基金项目2项、兰州大学“一带一路”专项项目11项、兰州大学中央高校基本科研业务费专项项目25项。1项成果获第四届中国藏学研究珠峰奖、4项成果获国家民委第四届全国民族研究优秀成果奖、1项获全省统战理论政策研究优秀成果奖。发表学术论文、出版学术论著共400篇(部),其中著作51部,在CSSCI期刊发表论文122篇。举办17次学术会议和考察活动,邀请国内外专家来院讲学102人次,鼓励教师外出参加学术活动60人次。中国民族学学会边境民族学专业委员会在我校成立并挂靠学院,与阿克塞哈萨克族自治县县委县政府签约建立“哈萨克历史文化研究基地”。

坚持以本为本,推进四个回归,提升人才培养质量。以立德树人为根本,认真推进“十九大”精神进课堂、进头脑;建成1门“万个特色示范课堂”;《传统文化与当代文明》课程立项为兰州大学课程思政项目;世界史专业被评为甘肃省特色专业。制定了《历史文化学院本科教学规章制度合集》。狠抓青年教师的教学水平,3位青年教师在全校青年教师讲课比赛中获得优秀奖。高度重视课堂教学工作,进一步优化课程设置,合理安排课程教学。进一步规范研究生课堂管理,严把课程入口和出口;规范调停课办法,学院本科生、研究生调课率逐步下降。培养学生的创新精神、创业意识和创业能力,与相关院校、机构和单位建立大学生实践基地,建好本科生专业实践平台,继续开展国家级和校级大学生创新创业项目,鼓励学生立足西北开展创新创业。2018年,学院13名教师带领200余名研究生和本科生赴天水、西安、肃南等地进行专业实践教学。还有19个实践团队奔赴偏远地区支教、前往少数民族地区进行文化遗产保护、扎根旅游景区进行志愿服务等,足迹遍布甘肃、西藏、浙江、湖北等十一个省份。

五、抓好思政工作,强化育人合力

习近平总书记指出,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”面对新时代新形势新任务,学院党委把立德树人作为固本工程、铸魂工程来抓。着重在教职工中宣传和落实师德规范要求,成立师德建设工作小组,制定《历史文化学院选聘教师思想政治与师德素质考核暂行办法》,组织开展师德测评和自评,形成师德鉴定并归入教师师德档案。做好新选聘教师的师德考核工作,把好教师师德考核的入口关。为青年教师配备导师,通过以老带新,增强青年教师对师德师风的认识。加强与教师的沟通和联系,通过多种方式,密切联系教师特别是二级教授和青年教师,对部分教师反复谈心谈话,释疑解惑、化解矛盾。编印下发《历史文化学院意识形态工作与师德建设学习材料》17期,下发到每位教职工手中,督促各研究所组织开展学习。2018年,学院党委会专题研究学生思想政治工作2次。对申请报考研究生的学生进行了入学思想政治考核。深入开展“三走进”活动,学院党政领导加强与学生的交流沟通,积极参加学生的重要活动,多次深入到学生宿舍和课堂了解情况。多年来,学院学生工作取得良好成绩,在全校考核中位居前列。

开展“七一”表彰,让师生党员的先锋模范作用在教学科研、学习生活中显现出来,激发基层党组织和广大党员争先创优的积极性、主动性和创造性;挖掘和树立优秀研究生典型,奖励和鼓励支边支穷以及自愿投身西部建设的研究生代表,发挥先进典型的示范引领带动作用;以韩红同学参与志愿服务得到广泛报道和关注为契机,及时召开优秀研究生事迹宣传座谈会,引领广大青年树立正确的价值观;创立“薪火计划”活动,发掘和记录退休老教师口述史,在学院上下全面建立正确的历史观和世界观。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇