校领导调研指导文学院“迎评估,创一流”工作

日期: 2019-06-25 阅读: 来源: 关键词:

6月24日下午,学校党委副书记、纪委书记蔺海波,学校纪委副书记、纪委办公室主任胡万军到文学院调研、指导“迎评估,创一流”工作,学科建设与发展规划处副处长王成斌等一同调研,文学院领导班子成员、研究所所长及部分教师代表参加了座谈会。

蔺海波听取了文学院党委书记霍红辉、院长李利芳、副院长郭茂全对学科建设、建设成效及迎接第五轮学科评估的准备情况,查看了文学院中国语言文学“一评估、一诊断”自评报告,听取了学院教师对师资队伍建设、人才培养质量、科研项目申报、人文学科分类考核等方面的意见、建议。

文学院庆振轩教授、敏春芳教授、胡颖教授、权绘锦副教授、邓文靖副教授结合各自的教学科研对学校的工作提出了一些建议,蔺海波与座谈教师作了现场交流。

蔺海波说,文学院党政班子对学科建设与学科评估高度重视,迎评工作做到了全员动员,全员参与,对学科发展中存在问题的分析透彻,对学科短板与弱项梳理的比较到位,制定的学科建设的路线图、进度表精确细致,落实了学校关于学科建设工作的一系列的要求,落实了常委会的部署,迎评的准备工作值得肯定。

针对文学院的学科建设和未来发展,蔺海波提出了四点建议。一是要把握好学科建设当前与长远的关系。文化的养成是细工慢活,要重视评估指标,更要超越指标,取法乎上,仅得其中,要利用学科评估和“双一流”建设的良好契机,做好当前,谋划长远,为学院未来的发展真正奠定扎实的基础。二是要凝炼学科目标方向,准确自我审视,提振信心。近年来文学院的教学和科研,包括对外汉语教学,取得了一定的成绩和进展,但整体上看,与历史上的辉煌时期相比,还差距较大,要深入挖掘原因,找准短板和弱项,对学科进行顶层设计,建立目标与方向,凝聚大家一起,以咬定青山不放松的劲头,向着目标前进,奋起直追,在“干”中重铸兰大中文学科的辉煌。三是要在继承中创新。中国语言文学是中华民族优秀文化的重要组成部分,学科建设、学院发展要“阐旧邦以辅新命”,辅新时代的命,要做到鲁迅先生讲的那样,“外之既不后于世界之思潮,内之乃弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗”。在以经济建设为中心的当下,中文学科要自觉担负起文化复兴的使命,在弘扬高校的文化品格、坚定文化自信中做好表率。四是要把握好人才、项目与团队的关系。师资队伍建设要做好“稳、培、引”工作,“培”是核心和关键,要充分发挥老先生老教师的优势、智慧、积累和资源,引领指导青年教师克服和解决阅历浅、积累少和实力不强的问题,这在文化、文学学科中特别重要。要通过项目建设打造团队,以项目建设带出团队,通过项目建设锻炼和培养教师,出人才出成果。

座谈会前,蔺海波一行观看了兰州大学110周年校庆年文学院建设宣传周的展板。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇