兰州大学第五期“循证社会科学研究方法-系统评价/Meta分析培训班”举办

日期: 2019-06-25 阅读: 来源: 关键词:

为提升兰州大学人文社会科学青年教师的科研能力和科学研究方法论素养,加快循证社会科学研究队伍建设和方法应用,搭建循证社会科学研究平台,推动学校循证社会科学研究,由社科处主办、循证社会科学研究中心、循证医学中心承办的“第五期循证社会科学研究方法-系统评价/Meta分析培训班”6月19日开班。

本次培训报名人数超过160人,学员来自文、史、哲、法、理、工、农、医、教育和经济等各个学科的青年教师和研究生,还未到开场时间会场便已座无虚席。授课从系统评价选题、文献检索收集和管理、文献偏倚风险的评估、数据的收集和提取技巧、Meta分析的基本步骤、相关软件的使用、基于RCT的meta分析案例解读与操作等相关内容进行了详尽的讲授和演示。对于提升学员的研究能力和水平,产出高质量有影响力的研究成果具有重要作用,极大地推进学校“双一流”学科建设,助力推动社会科学总论进入ESI全球前1%的目标。

据悉,学校从2016年开始立项支持循证社会科学研究,2017年批准成立“兰州大学循证社会科学研究中心”,2018年将“搭建循证社会科学研究平台”列入“双一流”建设项目。循证社会科学研究中心成立以来,联合法学、教育学、管理学、经济学、社会学、公共卫生等学科的研究力量,组建研究队伍,搭建研究平台,培养研究人才,在开展循证社会科学研究方法学培训等方面作了大量工作,取得了一系列成果。“循证社会科学研究方法-系统评价/Meta分析培训班”已经成功举办四期,受到学校各个学科专业教师和研究生的欢迎,取得了很好的培训效果,部分参加培训学员的成果已经在SSCI和SCI收录的期刊上发表。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇