汉语国际教育专业建设10周年系列报道:汉语之梦在远方

日期: 2019-06-25 阅读: 来源: 关键词:

2009年1月4日,经过中国信息文化交流肯尼亚有限公司(英文简称CICCK)董事长高玮先生和汉语教师段洁老师一年的筹备,肯尼亚华文学院(CICCK海外华语中心)终于在肯尼亚首都内罗毕中心POSTBANK大楼五楼正式成立。

成立之初,学校主要是为到中国留学的肯尼亚学生提供短期的语言班培训,学校里也只有段洁一名全职教师。后来为满足当地学生在本国学习汉语的需求,学校开始扩大招生范围,学生的人数也逐渐上升。渐渐地,光靠段洁一人无法完成教学任务。在国际孔子学院、孔子课堂蓬勃发展的态势下,国内高校纷纷开设对外汉语(汉语国际教育)专业。高玮开始考虑与国内高校建立合作,一方面能够为高校学生提供专业实习的机会,一方面又能够利用国内的汉语教学资源。

恰逢2009年兰州大学文学院正式设立汉语国际教育硕士专业,第一年招收外国学生,2010年开始招收中国学生。高玮是甘肃人,所以他首先想到了甘肃的高校。2011年,他招收了两名实习教师:一名是兰州大学在读的汉语国际教育硕士生,一名是西北师范大学的本科学生。经过一年的教学实习,兰大的硕士生在实习期间的表现和教学效果相对更好。这也坚定了高先生与兰州大学合作的决心。从2012年起,肯尼亚海外华语中心每年从兰州大学文学院招收两名汉语国际教育硕士生赴肯进行专业实习。2016年起,改为每年招收三名学生。

兰州大学原校长王乘为实习基地揭牌

2015年9月25日,时任兰州大学校长王乘一行6人访问了肯尼亚海外华语中心,与CICCK董事长高玮举办座谈,充分肯定和赞扬华语中心取得的成果。双方一起为兰州大学汉语国际教育专业硕士实习基地揭牌。这标志着兰州大学汉语国际教育肯尼亚实习基地正式挂牌成立,双方合作进入了一个更加稳固的阶段。

肯尼亚华文学院早已与兰州大学这个名字紧紧地联系在了一起。华文学院的第一位全职教师段洁和西北师范大学的实习生马应瑛分别在2011年和2013年考上了兰州大学汉语国际教育硕士专业,成为了兰大人的一员。时至今日,已经有先后21名兰大人在肯尼亚海外华语中心留下了自己的青春印记,共同促进了肯尼亚汉语之花的盛开。

2016级实习教师陈金凤正在上课

肯尼亚华文学院已为五百余名肯尼亚学生提供了汉语教学服务。他们中的不少人纷纷走上了从事中肯文化交流相关的工作,为中肯文化交流贡献出了自己的力量。通过学生的口口相传,肯尼亚海外华语中心也逐渐成为肯尼亚的一张中国名片,而那一张张兰大面孔,也成为了这张名片上最浓墨重彩的一笔。

汉语之梦在远方。肯尼亚华文学院满载创业的理想与青春的激情以及汉语传播之梦,正扬帆驶向美好的未来。

(文 王民君)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇