2位世界一流大学终身正教授来自兰州大学

日期: 2019-06-24 阅读: 来源: 关键词:

根据高校科技进展微信公众号消息,2位世界一流大学终身正教授来自兰州大学。他们是麻省理工学院电子工程系教授、兰州大学1981届物理系本科校友胡青和斯坦福大学教授、兰州大学1986届生物学本科校友王志勇。

世界一流大学是尖端科学研究和技术发展的主要力量,也是创造知识的重要源泉。而关于什么是一流大学,不同的人有不同的认识。有学者认为,世界一流大学要有一批一流学科,培养高层次创造性人才,出高水平原创性科研成果,拥有国际知名的学术大师以及充足的办学经费;也有人认为,“大学乃大师之学,无大师则无大学”,一流大学和一流学科运行的主体是高素质师资和一流人才。一流的教师队伍是创建一流大学的关键因素。许多世界一流大学如斯坦福大学、哈佛大学都拥有许多世界一流教授,它们通过吸引汇聚全世界的优秀人才,促进该大学所在国文化、思想的发展。

校友简介:

胡青,(1957-),男,上海理工大学教授、博士生导师,长江学者,美国麻省理工学院电子工程系教授,太赫兹量子级联激光器组组长,任Applied Physics Letters杂志副主编,美国光学协会(OSA)会士,美国物理学会(APS)会士,电气与电子工程师协会(IEEE)会士,美国科学促进会(AAAS)会士。

胡青教授1981年毕业于兰州大学物理系获学士学位,在1980年参加全国1981年赴美国物理研究生考试,获得总分第一名。后在美国哈佛大学获得硕士学位,于1987年获得博士学位。1987年至1989年任加利福尼亚大学博士后研究员。1989年至今工作于美国麻省理工学院。期间担任众多国际会议的会议主席或会议委员会委员,如超导应用会议、量子阱中子带跃迁的国际研讨会、40届电子材料会议、SPIE会议、IEEE/LEOS会议等。多次担任国家科学基金会(NSF)评审和NASA评审,以及OSA专题会议的方案委员会委员等。

长期从事于物理学和毫米波、太赫兹及红外设备的研究。在涵盖了毫米波、太赫兹直至红外频段的器件物理和应用领域有着深入研究,包括在量子阱结构中基于子带跃迁的固态太赫兹红外激光,实时的太赫兹成像技术和传感技术,远红外光辅助的隧道和传输效应,量子效应器件的时间分辨传输效应的研究,以及微型机械毫米波SIS和微测热辐射仪焦平面阵列。其中最为突出的贡献是率先推动了太赫兹级联激光器(THz quantum cascade lasers)的发展,并将其应用于太赫兹外差接收机和太赫兹实时成像。胡青教授在国际权威期刊发表论文一百六十余篇,获得专利11个,参与著作1部。多次在Nature Photonics、Nature Physics、Nature Communications等国际顶级期刊发表论文。获得过劳伦斯伯克利实验室的技术转移奖,IEEE光子学会William Streifer科学成就奖,获得WOFE-07(前沿电子产品研讨会)最佳论文奖,也是Nick Holonyak, Jr. Award获得者。

王志勇教授1986年毕业于兰州大学,获得生物学学士学位,1989年于中国科学院植物研究所获得硕士学位,1998年于美国加州大学洛杉矶分校获得分子、细胞发育生物学获博士学位。现任斯坦福大学卡耐基研究所研究员。

王志勇研究员主要从事油菜素内酯信号转导途径的研究,学术成果颇丰,在Cell, Nature, Science, PNAS, Developmental Cell, Molecular Cell, Nature Cell Biology, Plant Cell等顶尖学术期刊上发表了多篇学术论文。

相关链接:【高校科技进展微信公众号】世界一流大学的终身正教授有多少来自中国呢?

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇