【甘肃日报】【共和国兰大人】包国宪:从“创院院长”到“创业院长”

日期: 2019-06-24 阅读: 来源: 关键词:

新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

包国宪,兰州大学管理学院名誉院长。

15年前,他成为管理学院的首任院长;15年后,已经卸任院长的他,最欣慰的是学院走上了快速发展的轨道。

他是兰大管理学院人心中富有开拓精神的“创院院长”。

劣势也是优势

2004年,兰州大学管理学院成立,包国宪任院长。这个学院,当时可谓“家小底薄”。

包国宪说:“当时学院的教师在职36人,其中只有两个人有博士学位。整个学院仅有五个二级学科硕士点,连一个一级学科硕士点也没有。每年只有几十万元的科研经费。”

上任之初,包国宪参加最多的是一些国内知名大学管理学院院庆,“很多高校的管理学院都在庆祝建院20周年,而我们才刚刚成立,差距不言而喻。”

包国宪说:“兰州大学不需要弱的学院,我们办学院必须要跟兰大的学术地位、社会声誉相匹配。”于是,兰大管理学院定下了建国内一流、国际知名的综合性管理学院的发展目标。

没有优势,就从劣势找优势。

兰州大学地处西部,中国所有公共管理领域需要研究的问题,比如民族、生态、贫困等问题这里都有,而且在西部开展研究的成本要比东部低,这是包国宪找到的最大的优势。

虽然起步晚了20年,但这也可以看作优势。可以在总结其他院校办管理学院的基础上总结经验教训。

有了兰大“985工程”“211工程”的平台,有了地处西部这一研究优势,兰大管理学院规划出了一条特色发展、国际化发展的道路。

办国内一流的管理学科

学院建立,当务之急是缺人,36人的教师队伍远远满足不了学院发展。

于是,包国宪开始在学院实施人才强院战略,“知名专家咱们很难引进来,那么就从名牌高校大量引进优秀的博士毕业生。”短短几年时间,包国宪从国内外高校引进了40多名优秀博士补充教师队伍。

建国内一流、国际知名的学院,不是一句空话,学术界的“市场”同样需要去开疆拓土。这个过程,堪比开创一份全新的事业。

包国宪就是这个开拓者。他带着名片,拜访国内外的知名管理学专家,寻找合作机会,这期间的坎坷只有他自己知道。

现任院长何文盛说,当年包院长带着我们把MBA项目办到深圳,我们手里都捏着一把汗,“在经济最发达的地方办MBA教育,我们又是来自经济欠发达的地区,项目到底能不能生存?”实践证明,兰大的MBA项目不仅在深圳站住了脚,还为珠三角地区培养了大批管理人才。

郎玫是包国宪的博士生,如今在兰大管理学院任教。她眼中的老师在学术上有远见,在工作中非常具有开拓精神。“以前包老师英文不是多么好,但是他永远都微笑着,在大型国际会议上与世界各国的专家学者交流探讨,以提高兰大管理学院的知名度。”

美国公共行政学会年会是国际管理学界公认的重要会议,包国宪带领着学院的老师们去参会,吸收国际先进的理念。

“最初我们很‘菜鸟’,论文贴在走廊里的张贴板上,有人过来翻看论文,有感兴趣的地方,我们可以和他们交流几句,根本进入不了大会的核心讨论。”郎玫说。

包国宪持续多年的开疆拓土,兰大管理学院在国内国际的影响力不断增大。郎玫说,“近5年来,我们参加这一会议可以进入专题论坛中,发表自己的观点。”

再后来,兰大管理学院对政府绩效管理的研究引起了大会的重视。大会每年都会设立专门的分论坛,邀请国际知名专家,与兰大教师一起讨论。

从最初的“菜鸟”到现在能够“真刀真枪”地参与国际学术界交流讨论。郎玫说,我们的路是在包老师的带领下一步一步走出来的。包国宪也因此被称为兰大管理学院的“创业院长”。

开创政府绩效研究先河

2004年,一个偶然的机会,包国宪和他的团队接受委托,对甘肃14个市州政府、39个政府部门的绩效进行评价。

通过第三方来评价政府绩效,几乎没有可借鉴的经验。包国宪带领着团队进行了深入的社会调研,对政府的绩效进行了全面、科学的评价。这个评价完成后,受到了广泛的关注。他们的研究形成了独具特色的“甘肃模式”,开了我国第三方评价政府绩效的先河,也成为中国地方政府绩效评价的四大模式之一。

自此,包国宪和兰大管理学院就瞅准了这个研究方向,不断深入。现在,“以公共价值为基础的政府绩效治理理论”成为了兰大管理学院的研究特色,他们围绕国家发展战略和甘肃省转型发展战略,针对政府部门的重大问题和企业的需求,提供着全方位的培训、咨询、策划和管理诊断等服务。

在管理学院的研究团队中,“中流砥柱”就是当年包国宪引进和培养的40多名优秀博士毕业生。

在开展科研的同时,兰大管理学院十分重视本科生的培养。学院实施的“成功计划——本科生课外科研创新培育项目”,让本科生提早进入科研。近年来,共有2043名本科生参与申报,学院累计投入经费280万元。这个计划不仅为社会输送了大批优秀的管理学人才,还获得了2018年高等教育国家级教学成果奖二等奖。

15年过去了,兰大管理学院已经从最初那个弱小的学院,一步步发展壮大。这15年间,学院成功获得了西北地区第一个行政管理学博士点,获得了公共管理学一级学科博士点和工商管理学一级学科博士点。公共管理学科和工商管理学科均被评为甘肃省重点学科和一流优势学科。在武汉大学评估中心发布的研究生教育评价结果中,兰州大学行政管理专业在全国128所大学中排名第8,行政管理和政府绩效管理学科水平均已位于全国前列。2017年在第四轮全国高校学科评估中,管理学院公共管理学科获评B+档(学科前10%-20%),工商管理学科获评B档(学科前20%-30%)。

兰州大学管理学院的院训是“学习管理就是学习成功”。可以说,在包国宪一班人带领下,兰大管理学院15年的发展就是一条走向成功的道路。我国管理教育著名专家王方华教授曾这样评价:“什么是成功?兰州大学管理学院的发展就是一个成功的案例。”

(《甘肃日报》 2019年6月24日 06版甘肃新闻)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇