关于开展高空坠物安全隐患专项检查的通知

日期: 2019-06-24 阅读: 来源: 关键词:

近日,多地发生高空抛物坠物致死致伤事件,引发社会对防范高空抛物问题的高度关注。为了进一步加强校内高空设施检查,消除安全隐患,切实防止此类事故发生,结合安全生产月活动要求,现将有关事项通知如下:

一、全面开展自查工作,消除安全隐患

校内各单位应全面做好高空坠物安全隐患自查工作。针对自查结果,能够整改的及时整改,对于本单位内部无法解决的隐患及时向相关职能部门反映并报安全稳定工作小组办公室备案,由学校专题研究整改措施。

二、分工协作,全面排摸

在各单位自查的基础上,后勤保障部负责检查学生公寓、校内公共楼宇、家属院各楼宇,基建处负责检查各在建楼宇,单独使用独栋建筑的学院检查本楼宇,保卫处对全校各建筑物进行抽查,全面掌握各建筑物可能存在高空坠物隐患的地点和区域,并做好台账记录。根据全面排查及各单位自查的结果,突出重点隐患部位,及时采取相应措施整改加固,排除隐患,防患于未然。

三、检查内容

1.摸排已建成建筑的屋顶、外墙、阳台、楼顶、外窗台等高空场所悬挂、搁置、搭建的外挂空调机、灯箱、玻璃幕墙、瓷砖、花盆、晾衣架、天线等易坠落物件,消除隐患,让建筑屋顶、外墙完整,户外广告整洁有序,空调外挂机及附属设施美观、规范,窗台楼顶无乱搭乱建、乱堆放现象,将高空坠物事件发生率降到最低。

2.对于在建楼宇,基建处应督促施工单位在施工中要严格执行安全规范,文明施工,在搭建脚手架和站台时,将可能发生高空坠物的情况充分考虑进去,避免使用易脱落建材,从源头上避免高空坠物的发生。监理单位要在建筑的建设过程中严格把关,控制好施工现场和建筑物的质量。

四、工作要求

校内各单位应高度重视此项工作,形成一套完备的高空坠物事故应急处置机制,制定相应的处置流程和工作方案,重点是一旦发生高空坠物,应当及时开展伤者的救援工作。

五、全力整改,做好暑期安全工作

2019年暑期将至。校内各单位要以本次开展空中坠物安全隐患专项检查为契机,充分做好各项安全工作,认真检查相关设施设备,消除安全隐患,确保师生安全。

兰州大学安全稳定工作小组

2019年6月24日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇