兰州大学第二次青藏科考分队出征

日期: 2019-06-23 阅读: 来源: 关键词:

6月23日清晨,兰州大学第二次青藏科考分队出征仪式在城关校区西区逸夫科学馆门前广场举行。校长严纯华,副校长潘保田,科学技术发展研究院、大气科学学院、资源环境学院、泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心负责人和师生共同为科考队送行。

科考队队长、西部生态安全省部共建协同中心主任黄建平教授介绍本次科考情况。按照2019年科考研究计划,此次科学考察范围包括塔克拉玛干沙漠、西藏阿里地区和雅鲁藏布江流域,考察时间从6月23日持续到8月3日。兰州大学成立了“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”,由大气科学学院黄建平教授和张镭教授担任队长,科考分队将携带自主研发的6台多波段高光谱激光雷达等一系列国际先进观测仪器设备,奔赴阿里地区和塔克拉玛干大沙漠,开展首期实验;同时成立了“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”,由资源环境学院夏敦胜教授和杨胜利教授担任队长,也将奔赴现场,进行实地调查和采样。

科考队副队长张镭教授介绍,“青藏高原北侧粉尘气溶胶传输综合科考分队”本次实验场有两个,一个在阿里地区日土县,海拔高、辐射强、风大寒冷;另一个在塔克拉玛干沙漠中心和沙漠南缘,赤日炎炎,或风沙漫天。科考队将团结奋战、克服困难,利用激光雷达、微波辐射计、系留探空仪等先进仪器设备,观测从地面到高空的大气要素,获得一手实测资料,进一步考察青藏高原北侧粉尘气溶胶传输与影响,厘清本地源和外源传输对高原粉尘气溶胶的贡献,探索粉尘气溶胶如何调制高原的热力、动力作用,进而如何影响高原及其周边的天气和气候。

科考队副队长夏敦胜教授介绍,“雅江中上游地表和雪冰粉尘特征科考分队”的主要任务是考察高原地表粉尘的分布、形成年代和理化性质,研究粉尘记录的环境变化过程与机制,探索人类活动与粉尘沉积的相互影响。

严纯华为科考队授旗。他指出,本次科考不仅是国家战略,也是兰州大学双一流建设的重要举措,我们要抓住第二次青藏高原科考的历史机遇,进一步锻炼学校大气科学、地理科学、地质学和生态学等相关学科的教学科研队伍,打造创新科研平台。同时他强调,科考地点是人烟稀少的地区,科考队员要注意安全,注意保护生态环境,希望科考分队出征顺达,工作顺利。

潘保田简要介绍了学校在青藏高原研究领域的光辉历史和贡献,鼓励科考队员发扬老一辈科学家艰苦奋斗、勇攀高峰的精神,注意安全,勤奋工作,揭示更多青藏高原奥秘, 做出新贡献。

科考队青年教师代表田鹏飞青年研究员和学生代表安琳莉同学也表示将珍惜这次宝贵的机会,圆满完成科考任务。

仪式结束后,科考队队长黄建平教授带领科考队部分成员从兰州大学城关校区西区出发奔赴科考地点,科考队其他成员也将分批陆续出发。

据悉,第二次青藏高原综合科学考察研究重大计划的筹备工作于2017年启动,2019年初立项,为期5年,即将大规模开展实施。兰州大学承担第二次青藏高原综合科学考察研究专题“粉尘气溶胶及其气候环境效应”的科考任务,这个专题联合了国内相关领域的优势力量,包括兰州大学大气科学学院、兰州大学资源环境学院,以及中科院地球环境研究所、中科院青藏高原研究所、中科院青海盐湖研究所、西藏自治区气象局、浙江师范大学、兰州城市学院等单位的教师、科研人员80余名。专题将通过对青藏高原五大综合区多个关键区地表和雪冰粉尘、大气粉尘气溶胶的综合科学考察,探讨青藏高原粉尘活动的时空演化历史、控制因素、理化特征、辐射强迫及其气候响应等前沿科学问题,提出青藏高原粉尘气溶胶特性及其气候环境效应的科学定量结果,对于青藏高原气候变化应对和环境保护具有重要的理论意义和应用价值。

 

发现错误?报错
文:
图:高诗尧
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇