【我们兰大人-41】赵璐璐:成长比成功更重要

日期: 2019-06-22 阅读: 来源: 关键词:

赵璐璐闲下来的时候喜欢看“心灵鸡汤”,她说自己会从中汲取力量。

“17岁时你不漂亮,可以怪罪于母亲没有遗传好的容貌;但是30岁了依然不漂亮,就只能责怪自己,因为在那么漫长的日子里,你没有往生命里注入新的东西。”赵璐璐看到并记住了这句话,并且一直为此努力,让自己可以为生命里“注入新的东西”。

赵璐璐,第一临床医学院2019届本科毕业生,连续4年获得国家奖学金、兰州大学学生标兵,连续3年获得校级优秀暑期实践团队、优秀队员等荣誉,以推免专业1/256的成绩保送至清华大学-北京协和医学院。

“成长比成功更重要。”她经常这样告诉自己,成长的路程才会让自己在梦想的路上闪闪发光。

“要明白为什么而活”

赵璐璐来自“高考大省”山东。和许多怀着满腔热血报考医学专业的同学不同,医学并不是赵璐璐的第一选择。

2014年夏天,她以640分考入兰州大学,却与自己“心仪”专业化学失之交臂,被调剂到护理学专业。但是随着大一学习的深入,赵璐璐找到了自己的兴趣所在——做一名医生。

她决心要转专业。“我更喜欢动刀子、做手术,站在手术台上的感觉。”赵璐璐说。

2015年,赵璐璐以专业第一的成绩转入临床医学专业。由于护理学专业和临床医学专业大一的课程设置很不一样,刚转专业那一年,赵璐璐既要上大二的课程,还要重修大一的课程,经常城关校区、榆中校区两头跑。

“只要明白了为什么而活,所有的披星戴月都是值得的。”赵璐璐说,正是因为自己转专业的不易,才更要珍惜每一天、每一次的学习机会。

而她在大二暑假的时候,才真正喜欢上医学专业,并且将医学作为自己一生将要从事的事业。

2016年暑假,赵璐璐带队“临床关怀让生命尊严谢幕”暑期实践团,走进兰大二院宁养院,教会家属癌症晚期的护理工作和止痛药的使用方法,陪病人走过生命的最后阶段。

在患者家里,一位老奶奶拿出一沓相册,和志愿者们讲自己年轻时候的故事。“我们的工作,其实更多的是陪伴,陪他们一起回忆,陪他们寻找幸福。”在这个过程中,赵璐璐感受到生命的尊严和脆弱,更明白了一身白衣身后“健康所系、性命相托”的力量。

也是这次经历,让赵璐璐在研究生推免选择专业的时候选择了肿瘤学。

“你很多工作其实做得很好”

赵璐璐一直都活跃在做学生干部的路上。

她把为班上同学服务作为自己融入新集体的开始。在这个过程中,她渐渐熟悉班上的同学,熟悉新的学习工作环境。

2014-2015学年在护理1班担任班长,帮助大家解决生活上的困难。2015-2016学年转专业至临床医学,担任临床7班团支书,后来她还担任过临床7班班长和学院助理的工作。

“我喜欢爬山,我们班团建活动我都会建议大家去爬山,皋兰山、兴隆山、白塔山……我们在爬山中相互了解,也更了解兰州。”赵璐璐说。

别看她现在处理各项工作游刃有余、自信大方,但是最开始的时候,赵璐璐认为“自己并不是自信的人”。

改变是她大三那年。学院团委董睿老师推荐她在第一临床医学院2016级新生开学典礼上作为“老生”代表发言。

“我可以吗?”赵璐璐问老师。

“相信自己,你很多工作都做得很好。”董睿告诉她。

赵璐璐说这是她变得自信的“起点”。从那以后,她多了许多自信。在今年“榜样的力量——优秀毕业生讲述会”暨第三届“我要上典礼——寻找优秀毕业生发言代表”活动中,她在一众优秀毕业生中脱颖而出,获得第一名,并在兰州大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式作为学生代表发言。

“做临床和科研两条腿走路的好医生”

转专业,做医生,去看更大的科研世界。赵璐璐的目标是做一名临床和科研两条腿走路的好医生。这是她在兰州大学的五年里,老师潜移默化教给她的“初心”。

加入循证医学小组为她打开了科研的门,让她开始学着一步步去检索,学着看文献,去发现自己的兴趣。指导老师马彬对科研的严谨、细致和创新更是让她受益匪浅。

“刚加入的时候,大到论文框架,小到标点符号,马彬老师都会细致地帮我修改。”赵璐璐说。

从刚开始的什么都不会,到今天已主持多个科创项目,以第一作者发表SCI论文1篇(JournalofOncology,医学2区,影响因子4.526),第一作者CSCD论文3篇,赵璐璐在科研之路上的步伐愈加坚定。

成果的背后,是数不清的孤独夜晚,数不清的实验老师的指导与批评,数不清的与小组其他成员的合作与讨论。“科研团队的课堂让我更加懂得去宽松,去付出,去合作,去分享。”赵璐璐说,科研是一条走进医学的路,也只有在这里可以让自己不断地强大。

而在兰大一院实习的那一年,成为她面对未来职业生涯的开始。

如果说之前参加“临床关怀让生命尊严谢幕”暑期实践团让她感受到生命的脆弱,那实习轮转肿瘤科,让她第一次直面生死。

肿瘤科大多是肿瘤中晚期的病人,肿瘤医生是最直面生死的医生。赵璐璐在这里看到病人对医生的信任,看到病人手术成功后的喜悦和感激,也看到医生面对无法挽救的生命的自责。

“小赵,我很难过。”这是在病人手术成功却又因术后突发心梗去世后,实习指导老师不经意的情感流露。赵璐璐至今还记得那个早晨,老师穿着白大褂站在楼道里的背影和那句“我很难过”。

“生命的尊严和珍贵值得我们用一生去守护,医学的博大和严谨更是我们毕生追求。”赵璐璐在实习的过程中对自己的专业和未来将要从事的职业有了更深的理解。

“说实话,大一的时候我并不懂什么是医学,五年的学习坚定了我对于医学专业的热爱和使命。”未来,赵璐璐将带着兰州大学教给她的初心,“在自己喜欢的医学方向,做专业的领头人”。

发现错误?报错
文:王雯静
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇