兰州大学110周年校庆年系列活动——管理学院开展李志刚教授学术报告

日期: 2019-06-21 阅读: 来源: 关键词:

6月20日上午,应战略与组织管理研究所贾旭东教授邀请,中国海洋大学管理学院李志刚教授为管理学院教师、研究生作了题为《程序化扎根理论研究实务——以裂变式创业研究为例》的学术报告。此次报告为兰州大学110周年校庆年学术活动——管理前沿研究方法系列研讨会第二期,报告会由贾旭东教授主持。

李志刚教授结合十余年的程序化扎根理论研究方法使用经验,分享了他在开展针对“裂变式创业”这一独特现象的研究中的选题拓展、过程推进等操作实践和研究体会。整场报告分四部分对程序化扎根理论进行介绍。李志刚教授以诙谐幽默的语言简单介绍了自己与扎根研究的不解之缘,对“裂变式创业”的起因、概念、含义、特征等进行说明,重点以蒙牛的裂变创业、海尔的孵化型创业以及轻资产运营型裂变创业三种模式为例,介绍了扎根研究适用的研究情境及对研究者的基本要求,重点阐释程序化扎根理论研究方法的主要步骤及关键技术,最后以扎根研究的效果取决于问题、工具和使用者三方面作为结语。在讲座结束之际,同学们结合自身情况举手提问,李志刚教授做出悉心解答。全场报告气氛活跃,同学们学习热情高涨。

报告会最后,贾旭东教授做了总结发言,辨析了使用程序化扎根理论研究裂变式创业与经典扎根理论研究虚拟企业之间的区别与联系。重点强调了“扎根精神”,指出要做好中国本土管理研究必须要深入企业,注重实地考察,有耐心、有韧性、有信心,以十年磨一剑的决心研究企业所存在的问题,由小见大,由浅入深,让管理学研究真正为中国企业发展做出建设性指导。

此次讲座使到场老师和同学在了解了裂变式创业的基础上,对程序化扎根理论研究方法有了更深一步的认识和掌握,对质性研究方法有了新的理解,进一步开阔了学术视野,受益匪浅。

文/图:解志文

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇