关于做好近期防汛工作的相关通知

日期: 2019-06-21 阅读: 来源: 关键词:

校内各有关单位:

根据教育部、省教育厅近期关于做好防汛抗洪工作的相关要求,结合我校实际,现就有关工作要求部署如下:

  一、增强防灾减灾意识,夯实防汛抗洪责任

当前南方一些省份频发洪涝灾情,我校各学院和相关部门要切实加强防汛抗洪的工作意识和组织领导,落实防汛检查、巡查和救灾的相关制度要求。一旦出现汛情灾情,相关责任人要立即到位,关键时刻靠前指挥,切实发挥领导组织防汛抗洪作用,确保及时、高效、科学处置汛情灾害。

  二、跟进地方政府防汛安排,加强校内部门间协调配合

榆中校区地处萃英山脚下,易发生山洪、山体滑坡和路面塌陷,榆中校区综合办、后勤保障部等部门要高度重视,加强与地方部门沟通,及时了解和掌握汛期预报信息,制定相关应急预案,做好与校内学院和其他部门的协调安排,组建救灾队伍,形成工作合力。同时后勤保障部要加强包括兰大林场等重点防灾区域的检查、整治力度。

  三、尽快完成防汛整治工作,细化防汛抗洪准备

结合5月《兰州大学2019年防汛减灾检查工作安排部署》内容,责任单位要尽快完成当初检查的7处危险源和风险点,同时进行再次排查和隐患治理,加强灾害预防工作。后勤保障部等部门要提前补充储备防汛抢险物资物料,确保抗洪抢险应急需要。保卫处要加强宣传,各学院、学工部、研工部、附小等要提醒学生远离危险地段区域、水域,避免发生溺水等安全事故。同时保卫处等部门要加强预警,联合学工部、研工部细化师生转移避险和安置预案,避免人员伤亡,落实好转移师生的安置措施。

  四、加强预防排查,防止校内地面、路面出现塌陷

针对榆中校区局部地面、路面多次出现塌陷的情况,后勤保障部要加强各校区和家属区的预防和排查,特别要加强地下水管网的排查,对于地下水管出现跑冒滴漏的要及时进行维修处理,责任到人。榆中校区综合办公室联系三电渠管理部门,对三电渠沟渠段进行检查,确保相关区段安全,防止出现渠沟跑水和塌陷。科学技术发展研究院对所辖17个野外科学观测研究站进行防汛隐患排查,同时检查4月份安全隐患自查自改的落实情况。

  五、严格相关制度,提升综合防范水平

保卫处、后勤保障部等部门要严格落实值班和领导带班制度,加强防汛值守和应急备勤;及时掌握雨情、汛情,多途径发布灾害预警信息,提前安全防汛应对,及时启动应急响应,高效处置突发事件,开展抢险救援。同时,将重大险情、灾情信息准确有效地在第一时间上报。

安全稳定工作小组
2019年6月21日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇