【“三走进”系列报道】马克思主义学院李睿老师:桃李不言,下自成蹊

日期: 2019-06-20 阅读: 来源: 关键词:

哲学家卡尔•雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在学生们眼中,李睿老师便是这样一棵葱郁的树、一朵温润的云,在他们大学生涯中留下独特的印记。

立德树人,走进学生的生活

“我也是从你们这个年纪过来的,有什么问题咱一起解决。”这是李睿经常对学生们说的一句话,在她看来,想要成为学生真正的暖心人,关键在于一定要拉近师生距离。

“距离近了,才能更好地帮助学生解决他们的困惑。”除了传授知识,李睿深信,老师需要给予学生一种信任感,“当他们陷入学业和生活的迷茫中,学生要敢于并且乐于来寻求你的解答和帮助,你才能更有针对性地帮助他们排解困难,更好地助力他们全面成长成才。”在现实生活中,李睿也正是这样践行的。

大一正是学生容易出现迷茫情绪的阶段之一,2018级潘梦宇感慨:“我刚踏进兰州大学校门时,心中十分欣喜,一心想着上大学应该就能轻松了。因为缺乏对未来的任何规划,我并没有“轻松”多久,便陷入了迷茫之中。还好遇到了李老师,是她明确地告诉我,大学里一定要认真学习专业知识,学有余力的情况下,尽量扩充知识面,多参加社团活动。在李老师的指引下,我渡过了那段迷茫的时期。”

对于第一次异乡求学的学生来说,一位良师益友的存在,于自己是舒心,于家长也是放心。2018级思想政治教育班的龙芝妹说:“当我第一次得知自己有宿舍联系老师时,内心是忐忑不安的。”她坦言,在第一次和李老师见面之前,自己预先和舍友设想了好几种场景,生怕初次见面出现语塞的情况,“后来发现我的担忧是多余的,老师特别亲切,主动和我们聊天,询问我们的学习生活情况以及是否遇到困难。”

一番深入的谈心之后,四个女孩子不舍地送别李睿,“我们一路上边走边聊,直到宿舍楼下。老师走后,我们几个还一起感慨,遇到了这么好的宿舍联系老师,真幸运!”

立德立言,走进学生的学习

2018年12月,教育部思政司主办、南开大学承办的第二届全国高校大学生讲思政课公开课展示大赛上,马克思主义学院的四名本科生最终荣获全国一等奖。谈及获奖感言,他们无不感激着团队的指导老师——李睿。

“李老师在指导过程中,非常认真负责,总是把问题‘抠’到每一个细节上。”2016级王东安回忆,“我还记得比赛前一天晚上,在宾馆房间里,李老师一直和我们4个人待在一块,她很耐心地指导我们一遍又一遍地演练。房间不大,心里很暖。”

“李老师不仅提出我们存在的问题,还在最后总结了我们每一个人的优点,这份鼓励让我们信心倍增。”在4位团队成员眼中,李老师带给他们的不只是专业的指导,更是坚定的支持。

陪伴与激励,细心与负责。李睿带领着团队,在国家级的平台上展现出了兰大人的风采。斩获国家一等奖的好消息传来,李睿悄悄地为成员准备了惊喜——庆功宴。借此机会,李睿鼓励大家袒露心扉,分享平时学习生活中的心得,一起解决困惑。

听过同学们的心里话,李睿也谈起自身经历的故事,以理论联系实际的方式,耐心地为每位同学解疑答惑。想起这次难忘的比赛和赛后轻松愉悦的交谈,2018级的张枫宜感叹道:“既弥补了我们的知识盲点,也补充了专业知识,更让我们每一个人明确了人生的方向。没有刻板的教化和大道理,只有李老师的言传身教和心与心之间的交流。”

李睿对学生的学习情况非常关心,始终把学生的学习放在重要的位置。蒲雪怡清楚地记得第一次和老师见面的场景,李睿老师细致地了解每个人的学习情况,挨个询问是否适应大学学习和生活的节奏。

“她告诉我们,每天都要花一定时间读书,还手把手教我们进行文献检索,为我们提供了几篇优秀论文,供我们阅读参考。”蒲雪怡表示,自己在和李老师交流对于这几篇的论文的想法之后,李老师及时根据她的想法进行了一对一的指导,“这是我大学以来第一次接触论文,很新奇,也确实对学术研究燃起了一定的兴趣。”

立德铸魂,走进学生的心灵

习近平总书记曾谆谆教诲:“思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”

自2014年留校任教以来,李睿致力于破除思政课传统教法对课堂品质和育人品质局限的桎梏。“照本宣科是对自己职业生涯的不负责,也是对学生们的敷衍。”在这一理念的指引下,她通过与学生进行积极的交流沟通,营造轻松又逻辑清晰的课堂氛围,让正确的世界观、人生观、价值观得以如阳光般洒进同学们的内心。

李睿坚持用发自内心的情感去感染别人,使教授的内容更加深入人心。她曾在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》公共课上讲道:“爱国是每一个人最朴素却又最高尚的品行和修为。我们的祖国值得我们每个人去热爱,因为她曾经厚重如今正又一天比一天更美好。”

李睿的这番话,让外国语学院葛晓瑜同学深受触动,她说,李睿老师让她第一次知道思政课可以这么激情有趣,并且开始期待曾经令自己头疼的思政课。“我十分喜欢听李老师分析时事,所以基本每节课,我都坐在第一排,一边做笔记,一边认真跟随着这位看似憨态可掬实则满腹经纶的师者。”

理论深厚又平易近人——这是同学们对她的一致评价。2016级土木工程与力学学院朱佳豪说:“李老师非常幽默亲切、学识渊博,会给出我们很多有价值的意见。而且,她总是能用三言两语就把人说服,很有辩者风范。她上课感染力很强,总是能通过一些幽默的小故事来讲述大道理。”

李睿对课堂效果的追求,是“让文本上的名词不再是死记硬背的产物,而成为学生们真正熟记于心的信仰。”她深入贯彻落实习近平总书记对思政工作者的要求与期望,致力于推动新时代青年思想的成熟与成长。

桃李不言,下自成蹊。从李睿的课堂走出,许多同学增强了理想信念、提高了思想水平与政治觉悟,更重要的是她用自己的言行,塑造着学生们的思想,走进同学们的心灵。

文:陆君瑶 丁香

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇