【迎校庆“学院展示周”】萃英学院:集萃撷英弦歌十载 滋兰树蕙砥砺前行

日期: 2019-06-20 阅读: 来源: 关键词:

萃英学院成立于2010年8月,专门负责实施国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”。学院依托我校基础学科优势,致力于建立拔尖人才重点培养机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,努力使进入计划的学生成长为未来基础学科领域的国际领军人才。

学院定位为兰州大学探索本科生培养模式改革的试点学院和荣誉学院,是拔尖学生自主学习、个性发展和创新培养的重要基地,是学校深化教育教学改革的“试验区”和“示范区”。以“领跑者”的理念建立拔尖学生培养试验区,让“拔尖计划”为人才培养改革领跑,让拔尖学生为全体学生领跑,带动各类创新人才培养。

学院每年在数学、物理学、化学、生物学、人文(文史哲)等学科方向选拔五个“萃英班”,每班20人左右,与相关学院共同完成培养任务。校长兼任院长、主管教学的副校长兼任常务副院长、学术水平高且人才培养经验丰富的教授担任执行院长。

秉承教授治学的原则,成立“基础学科拔尖学生培养试验计划教学与科研训练”专家委员会,由德高望重、学识渊博的院士担任主任,并成立各学科培养小组。构建了由萃英学院牵头、相关学院协同、职能部门支持配合的管理体制和运行机制。

学院全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,强化使命驱动;注重借鉴国际一流大学的办学经验,打破常规,在体制机制和教育教学上大胆改革、努力创新。

从体制机制、师资选聘、学生选拔、培养模式、教学改革、国际交流等方面进行了全新的探索与实践,取得明显成效。学院按照“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)要求,推行“德育、智育、体育、美育、劳育”五育并举,注重“群育、乐育”,探索全面发展与个性发展相结合的培养机制,将综合素质提升融入课程体系,促进学生全面成长成才。

注重大师引领,名师带高徒,吸引一流师资授课讲学,自建院以来,参与“拔尖计划”的一流名师 122名,有110名担任科研导师,33名担任学业导师。先后邀请311名国内外知名学者来访讲学454场(门)次,让学生在浓郁的学术文化氛围中受到熏陶。

学院致力于建设新型书院,建设开放的讨论区、扁平化的管理、按照学科混搭的方式住宿生活等,形成了温馨和谐、教学相长、文理相融、朋辈学习的书院制育人环境。注重以文化人、以文育人。“我有世界,世界有我”的院训,喻意了国际化的人才培养理念,中西跨文化的培养模式。

加强思想政治工作体系建设,并贯穿在人才培养体系全过程,形成全员全过程全方位育人格局。建立了独特的“人心向学,追求卓越”的萃英文化,起到了引领示范作用。

学院育人成效显著,学生的批判性思维能力、知识整合能力、相互协作能力得到充分训练,部分学生已在学术领域崭露头角。320人次主持各类创新项目。公开发表论文111篇,申请国家发明型专利4项。获得校级以上奖项524项,其中获得国家级奖学金48项,各类国家级学术竞赛三等奖以上奖项80项。如2014级化学萃英班史安也同学获得第十一届中国青少年科技创新奖,甘肃省挑战杯竞赛二等奖,以第一作者发表SCI论文3篇。

截至2019年6月,共选拔693名学生,在已毕业的396名学生中,继续深造的有378名。其中,赴国(境)外深造的有106名(57名学生进入世界TOP50),在国内深造的有272名。深造的同学中有245名师从一流导师攻读博士学位。

集萃撷英弦歌十载,滋兰树蕙砥砺前行。值此兰州大学一百一十周年校庆和萃英学院建院十周年之际,萃英学院将继续坚持立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,改革创新,努力奋斗,为积极推进兰州大学“双一流”建设,打造兰州大学一流本科教育、培养基础学科拔尖创新学生做出应有的贡献。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇