[兰州大学报]萃英大先生——泌尿外科专家史成礼

日期: 2019-05-30 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在双一流的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:泌尿外科专家 史成礼

史成礼(1924—2019),河南陕县人,我国著名的泌尿外科专家、人口学专家、性医学专家。历任兰州军区总医院医师、兰州医学院教授、附属医院主任医师副院长、甘肃省计划生育委员会副主任、省人口学会、省计划生育协会副会长兼秘书长、省中华医学会理事、计划生育协会理事等职务。1965年提供国人避孕套的数据,1986年在兰州首开全国第一家性科学咨询门诊。因研究“敦煌性文化”而扬名海内外,是当之无愧的“性学泰斗”,也是兰州大学第二医院泌尿学科的创始人。他还是中国人避孕套尺寸的提供者。1939年,史成礼到清水县国立甘肃第一中学读书(后改为国立第十中学)。读书时期,他的理想就是做一名医生,1947年,他毕业于兰州大学医学院,留院任助理住院医师,师从张查理教授和随后从美国归来的张华麟教授,主攻外科学,两位老师教导他如何搞科研、如何收集资料,让他终生受益,并定下了自己的人生目标———做一名医术精湛、治病救人的外科大夫。

新中国成立前一年,史成礼就和张华麟教授谈到了“性”问题,因为主攻泌尿科,这个技术性很强的活除了诊治肾脏、输尿管、膀胱、尿道肿瘤等疾病外,还要涉及“性”。先说到前列腺,这个人体不经意的小器官却是五个重要潜伏病灶区(阑尾、胆囊、龋齿、扁桃腺、前列腺)之一,睡眠不好、吃饭不好都与前列腺有关,因此史成礼主要研究前列腺。

“现在国内研究泌尿系统疾病的人不少,但搞性科学的人不多,你就干这个吧!干这个有前途!”在国际著名医学家施锡恩教授的影响下,史成礼选择了性科学研究。在那个谈性色变、噤若寒蝉的年代,这是非常大胆的。史成礼于1953年被送到北京大学附属医院跟吴阶平教授学泌尿外科。在此期间,他着手翻译英国医学家劳恩的《泌尿生殖系外科手术图解》。回到兰州后,全国院系调整,兰大医学院从兰州大学分离出来,单独成立兰州医学院,史成礼又被送往上海、天津、北京等地学习深造。1954年,从北京进修回来的史成礼,在兰州医学院泌尿科门诊时发现数例男性性功能障碍,于是他转入性学和计划生育研究,因手边无资料,便翻译了《男性功能障碍》一书,从此他的性学研究一发不可收拾,且成就卓著。

无论古今中外,搞性学都是一件危险的事情,这也注定是一条荆棘丛生的路。不被业界认可,遭遇各种冷眼甚至迫害在所难免,因而在1966年文革期间,史成礼遭受了皮肉之苦和精神打击。当主题为“反动学术权威史成礼”的舞台剧在全市各医院进行巡回演出时,他就要到现场接受教育,更有甚者污蔑他生活作风不好,检举他偷听敌台,各种非议和闲话更是不绝于耳。史成礼不为所动,毅然继续在此道路上苦苦探索。

1957年,史成礼在兰州医学院第二附属医院引进了一台瑞典泌尿检查台,这种“带电视”的仪器,当时全国只有三台,天津、上海各一台,还有一台是在他的争取下留在兰州的。1970年,他调至省计划生育委员会任职,在任职期间还一直关心二院的发展。面对资金困难,他多方努力为泌尿外科研究所不育症科研项目争取科研经费,购置了研究所的基础设施,令老一辈泌尿外科医师们感慨万千。

史成礼一生创造了中国性学界的多个“第一”:1954年,他在全国第一个采用埋入缝合法进行包皮手术缝合改良;1958年,他在国内第一个做人工直肠代膀胱手术;1962年,他发表《阴茎正常值研究》,第一个为中国男性学研究提供男性阴茎体积的准确数据;1964年,他又在国内第一个全面系统地介绍避孕套,他最早把性科学引入我国计划生育领域并取得令人瞩目的成就。1986年离休后,他在全国第一个挂起了性科学咨询门诊的牌子;他的诸多著述颇具开拓意义,如《中国计划生育活动史》《性科学咨询》《避孕套史话》《节育博览》《性知识咨询》《性科学辑要》《敦煌性文化》《性科学基础》等。史成礼教授还有一个鼎鼎大名的桂冠———“开敦煌性文化之先河”者。这是敦煌学家史苇湘和段文杰给他的高度评价。

史成礼不仅学术造诣高深,而且著作等身,发表医学论文、社会学论文300多篇,著有《中国计划生育活动史》等40多部专著。2000年5月,中国保健科学技术学会性保健专业委员会在北京人民大会堂为史成礼举办了从事性科学研究50年大会,被誉为“受此殊荣,在性学界是第一人”。2006年,史成礼获得世界华人重大学术成果突出贡献奖。

史成礼的一生富有传奇色彩,他为自己的理想信念矢志不渝,毕生追求与奉献,他的成就在我国的医学发展史上留下光辉灿烂的一页。

(《兰州大学报》 2019年5月30日 总第937期 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇