[兰州大学报]萃英大先生——动物学家仝允栩

日期: 2019-05-30 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在双一流的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:动物学家 仝允栩

仝允栩(1919—2011),河南唐河人,动物学家。1943年获中央大学学士学位,1949年1月至1951年2月赴美国威斯康星大学植物系细胞学实验室学习,获硕士学位。1951年2月因朝鲜战争爆发,仝允栩放弃继续在美攻读博士学位的机会,与丈夫郑国錩及家人一道回国,并选择到兰州大学任教,她一生在兰州大学生物系工作40年。历任甘肃省动物学会理事长、名誉理事长、中国动物学会理事、显微与亚显微形态科学委员会委员、中国细胞生物学会理事、《动物学报》编委等职。

1951年,仝允栩初到兰州大学工作,当时生活条件非常艰苦,建系之初各项工作都是刚刚起步,实验设施和师资力量极度匮乏,教授和副教授只有2、3人,讲师和助教也不超过10人。因此,需要一点一滴从头做起:收集资料,申报和购置仪器设备,采集实验标本与切片,设计并绘制教学挂图,编写讲义等。仝允栩先后承担了不同学科多门课程的本科生教学工作,包括动物学、脊椎动物比较解剖学、植物形态学、植物解剖学、微生物学、动物胚胎学、实验胚胎学专题等课程的讲授,一天天都是在这样辛苦忙碌中度过。经过十几年艰苦卓绝的努力,仝允栩领导的动物学专业和兰州大学生物系一起逐渐成长壮大。到1964年,动物学专业的学科建设和教师队伍初具规模,形成普通动物学和实验动物学两个教研组,仝允栩担任动物教研室主任。

1978年,我国高校恢复了研究生招生制度。动物学专业在仝允栩的领导和组织下成为国家公布的首批硕士点。仝允栩受命开始招收硕士研究生,并确定为动物发育生物学方向。从此,她以将近60岁的高龄开启了科教事业的新旅程,将自己全部的心血投入到研究生的培养中。一方面在专业理论学习上严格要求,耐心施教;另一方面尽力与国内外同行取得联系,协助学生解决实验条件不足和资料缺乏等方面的困难。她结合自己过去的研究课题,通过钻研文献,探索发展趋势,确定了每一个研究生的课题研究内容,力争跟上本学科飞速发展的前沿。她每周都要为一年级研究生布置相关研究领域的英文专著进行阅读,并听取研究生对各个章节的讲解和汇报,这种高强度大剂量的英文阅读作业使刚刚入学的研究生们叫苦不迭,但却锤炼学生们专业英语阅读的本领,培养了阅读英文文献的习惯。

每一个研究生的课题都涉及电子显微镜观察部分,每当看电镜的关键时刻,仝允栩都会亲临现场,与学生一起观察细胞的超微结构,因为她深知学生在电镜观察时缺乏经验,需要指导学生正确地分析和解读细胞器的结构变化,并亲手掌握这一部分的实验结果。她对于研究生毕业论文的修改更是精益求精。80年代后期,还没有计算机和激光照排系统,学生们的论文都是一字一字誊写在稿纸的方格子里,只要论文送到她手里,她总会一遍又一遍地修改,甚至是标点符号,学生们就会一遍又一遍地誊写在稿纸上,直到铅字打印在蜡纸上,印出一本本油墨飘香的论文。它们凝聚着仝允栩对研究生精心指导和辛勤付出的心血。

仝允栩共培育研究生8届13人,很多硕士生如今都已经成长为国内外所在工作单位的骨干力量,有些已经担任博士生导师,成为生物学不同领域和教学科研单位的学术带头人,他们扎实的专业功底得益于研究生启蒙阶段仝允栩近乎严苛的训练。

仝允栩为兰州大学生物系特别是动物学科的建设和发展做出了不可磨灭的贡献。她在1951年回国之初创建了组织胚胎学研究方向,并在1957至1959年受国家选派赴苏联莫斯科大学生物土壤系动物胚胎学教研室进修学习。回国后,继续带领师生进行组织学和胚胎学的课程建设,形成了一套完整的教学体系,积累了丰富的教学资源。改革开放之后,仝允栩以过人的才智准确把握了胚胎学中衍生出来的新兴学科———发育生物学研究方向,并担当着这一领域的开拓者。在当时,国内各高等院校开设发育生物学课程的人很少,更没有现成教材,只能参阅国外资料,她自编教材给本科生讲授,并为硕士研究生讲授动物胚胎学专题、发育生物学专题和发育生物学大实验。

仝允栩备课认真,经常翻阅大量的参考文献,把该领域的最新进展记录在卡片上,在课堂上介绍给大家。她授课深入浅出、重点鲜明,深受学生的好评。在教学工作中日积月累,仝允栩掌握了丰富的教学资料和教学经验。1987年,她与人合作主编的《发育生物学》教材作为综合大学生物系本科生教材,深受广大师生的欢迎。1992年,该教材获得全国优秀教材奖。另外,仝允栩教授还参加了《生物显微技术》《细胞生物学进展》《面向21世纪生命科学发展前沿》等书籍部分章节的编写工作。

时至今日,发育生物学依然处于生命科学研究的前沿,仝允栩较早地开始并长期在这一领域积极探索。她承担过多项国家重点项目、国家自然科学基金项目、甘肃省自然科学基金项目,先后领导和组织了动物融合细胞和抗癌免疫研究、两栖类角膜诱导的研究,特别是在兰州地区两栖类优势种花背蟾蜍蝌蚪正常发育过程、晶状体和角膜诱导、皮肤外植体被晶状体诱导成角膜等一系列研究工作中取得了丰硕的成果,在国内外重要学术期刊上共发表论文近50篇。于1987年和1990年两次获得甘肃省科技进步三等奖。

严谨治学,工作中一丝不苟、精益求精,仝允栩的科教人生,就是我们的一面镜子。

(《兰州大学报》 2019年5月30日 总第937期 第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇