【我们兰大人-40】杨巨声:立身无言 笔笔有声

日期: 2019-06-19 阅读: 来源: 关键词:

校报记者团 丁香 高晶 韩宁

目光凝视日晷的图画

再忆满目苍夷的华夏

陈列室的钱匣

红军战士从不想富贵荣华

缅怀厅的鲜花

开国元勋永远是指路灯塔

少年心性坚拔

立志卫国保家

《界石 新时代进发》一曲,诉出了当代青年为国进发的豪情。

兰大的青年

深夜亦无眠

伴着潼关的飞絮

心暖不觉寒

兰大的青年

挥拳立誓言

抛浪漫

停歌筵

塞上江南不钦羡

而兰州大学学生会会歌《西北 青年》则在款款柔情中流溢着兰大学子的家国情怀。

词作者,我校管理学院2019届会计学专业毕业生杨巨声,一位以数字为业却爱好写作、大学四年期间文字作品总数达百万的文字达人,一位看似文弱却内心坚毅、学习科研学生干部志愿服务样样不在话下的青年学子。如此丰富的大学生活,杨巨声的自我评价却仅仅是“基本顺风顺水”。

1.学业为先

顺风顺水也并非毫无坎坷。时至今日,杨巨声仍将考入兰州大学视作“不幸中的万幸”。

2015年高考失利,杨巨声的排名从平常摸底考试中的年级一二百名跌落至八百多名。所幸,他通过了兰大自主招生考试。“自主招生时,我就果断地选择了兰大,现在看来确实是兰大救了我,否则我没有一个好的去处,也就没有现在的我了。”

初到兰大,杨巨声参加了自己心仪的经济学基地班的选拔考试,未曾想以毫厘之差再次与目标擦肩而过,“算上高考失利,连着两次打击,那段时间真的特别难受”。但杨巨声没有气馁太久,“既然已经这样了,就要好好把专业学好”。

在专业课的学习上,保持专注是杨巨声反复强调的重要秘诀之一。上课、自习期间,他的手机基本处于静音和关机状态,“其他事情,我可以在课后多花时间精力去完成,但课上的认真听讲、当堂消化是必须要保证的。”

杨巨声说,自己在进大学之前,就已经在心里坚定,无论如何,学习和学生工作一定要兼顾,“哪怕再累,我都要做到,说实话也算是赌个气吧。”

最忙的时候,杨巨声曾两天两夜没合眼,但令他引以为豪的是,自己却从未“翘”过任何一节专业课,被袁占亭书记誉为新时代大学生的“最佳模样”。

杨巨声根据自身情况,摸索并坚持的这套学习方法,不仅让他最终以本科三年综合专业排名第一(1/71)的成绩被跨专业保送至中山大学政治与公共事务管理学院,同时也给他腾出更多的课余时间在学习之外的领域,探索发现更多兴趣和意义。

2.学术能手

在完成的所有科研尝试中,最令杨巨声难忘的莫过于以“省直管县改革对城乡贫富差异的研究”为题的䇹政项目,“我选了这个题,就是给自己挖了个大大的坑”,杨巨声笑言。

“因为我这项目属于定量研究,存在两个变量,就需要分别去搜集这两方面近十几年来的数据。”大规模的数据采集已然意味着这将是一项庞大的工程,而在后续的数据收集过程中,他才发现存在部分数据失真和缺失的情况,为了确保结果的准确性和科学性,杨巨声一条条地进行鉴别筛选,这进一步加剧了整个研究的艰巨程度。

尽管项目推进十分棘手,杨巨声还是坚持了下来。从2018年4月立项到2019年4月结项,整整一年时间杨巨声周旋于将近一百万条数据之间,“最辛苦的时候,基本天天熬夜。”还好结果不错。在答辩中,该项目获得了评委的一致好评,杨巨声也顺利获得了“䇹政学者”的称号。

䇹政项目之于杨巨声的意义,从结果上看是“所有科研项目里成果最丰硕的”,但就过程而言,每一周的组会上,他既不断地完善项目,又与其他项目负责人进行着不同学科间的思维碰撞,也使他得以了解了“管理”之外的世界,更重要的是使他深刻理解了“小切口发现大问题,小切口凸显大意义”的奥义所在。

此外,杨巨声还先后参与了3项校级创新创业项目、1项社科基金项目、3项挑战杯项目和1项互联网+项目,独立发表ISTP论文2篇。学业和科研上的出色成绩,使杨巨声获得了前往哈佛大学访学的机会。在哈佛大学短短的14天,杨巨声体验到了美国课堂的活跃,观察到了国外学生强烈的好奇心,也看到了中国学生在理论功底、刻苦精神等方面的优势。“看看别人的学习教育模式,听听国外人对我们的一些看法,就像是一面镜子,更好地照清自己,反思自己的问题,才能更好的进步嘛。”

3.一和五十二

象牙塔里选择之多,千种选择下紧接着万个选项,经历过了大一大二的杨巨声自是体味过了这其中的曲折不易,为了“让学弟学妹们明确自己的选择,少走弯路”,杨巨声在大三的时候申请做了2017级管理学一班的副班主任。

“在新生开学前,我就把综合测评细则、制度规范、各种发展方向都做了详尽的解释,整理到一块,发到群里。我想让学弟学妹们明白无论将来选择就业、创业、保研、考研,都不是几率问题,而在于是否适合自身。”

2017级新生入校后,杨巨声更是跑前跑后地照料着这群“零零后”。军训期间经常有新生中暑或因水土不服病倒,几乎每周都要陪学生去医院,“最多的时候一天能跑四趟县医院”。到军训后期,“我几乎掌握了学校周边所有黑车司机的联系方式”。

2017年国庆节,杨巨声回想起自己刚入校那年的十一假期,因高考失利和考经济学基地班未能成功,心情压抑之下自己跑回了山东老家,“那他们当中是不是也有因为各种原因心情不好的人呢?”杨巨声准备了52本精美的笔记本,在每一本的扉页上认认真真地写下了一句句“鸡汤”,算是给远离家乡的学弟学妹们送去了一点安慰和关心。

转眼寒假到来,杨巨声担心班上的学生们无所事事,鼓励班上所有的学生利用寒假做好大学的规划并发到自己邮箱,“我也没有强制要求,但52位学弟学妹都发了,我也都逐个回复了”。这样往来的邮件达到200余封。

除了督促班上的学生抓紧学习和做好规划,杨巨声摸清了全班每位同学的情况,并且主动关心贫困生、帮助他们申请贷款,“让他们少走弯路”,这既是杨巨声做副班主任的初衷,也是他一直以来坚持的路线,“也可能我这样做错了,相当于我剥夺了他们自己去探索大学之路的权利和机会,但两相权衡,我还是更倾向于为他们指点迷津”。

一年以后,2017级管理学一班的成绩和四六级通过率都在同级大类班级中位列第一,但这也并未阻止该班学生活跃在各种学生组织和活动当中。

提起副班,班里的学生赞不绝口:“副班总能给人力量”。

4.乐于服务

对学生工作,杨巨声有着无限的热情,从小学开始就一路担任班长,这不仅练就了杨巨声处理工作的能力,更重要的是磨砺出了他对待任何工作的热情。

高中担任班长期间,在班主任老师的支持下,杨巨声策划并组织开展的“一站到底”活动,不仅丰富了紧张的高中生活、受到了班里同学的欢迎,而且引来了邻班同学的“羡慕嫉妒恨”。

进入大学,杨巨声毫不犹豫地加入了校学生会,四年间独立策划或参与策划大型活动19项。

2016年12月,兰州大学第18次学生代表大会顺利召开,这背后离不开诸多老师和学生干部的共同努力,其中便有杨巨声的身影,而这也成为杨巨声最难忘的学生工作经历,“包括会场布置、会务工作、对外联络等,我们都有参与,尤其是撰写各种文稿更是我们秘书处的事”。

此外,大一时当选为所在班级的团支书,杨巨声和班主任毛雪雯老师一起,组织开展了青年海归交流会、重温一二九峥嵘岁月、班级知识竞赛的主题团日活动、带领同学们前往兴隆山、甘肃省博物馆、八路军办事处等处参观学习等一系列活动。

凭借以上表现,在当年全校的十佳团支部评比中,杨巨声所在的班级作为全校参评的唯一的大一班级,获得第一名的好成绩。说起这些,杨巨声满脸的自豪。

在担任大学生领导力与社会责任示范研修班班长期间,杨巨声组织班级开展天祝县岔口驿中心敬老院公益众筹,线上线下共募集到爱心资金一万余元;他和他人一道策划路线、购置物资、协调专业力量的支持,帮助研修班成员顺利完成攀登4500多米的马牙雪山的挑战。

“我记得我的老师曾说过‘这是一个聘书满天飞的时代’”,而杨巨声看来,哪怕是处于“聘书满天飞”的时代,也坚决不能沦落成精致的利己主义者,“不要以在聘书大战中获胜为目的,而应该赋予每一个选择实际的意义。”正如杨巨声在散文中所叹:“用一生不长的时间,去做一件终生难忘的事情。”用心且完整地将这一件又一件“难忘的事情”做下来,他所担任的工作职务竟达24项之多。

花了时间,付了精力,杨巨声也自认为获益无数,“语言组织能力、选择面前的取舍心态、调控情绪的能力、做事的规范性等等,这些全都是我的收获。”

5.担当责任

参加兰州大学第二期大学生领导力与社会责任示范研修班期间,杨巨声被选为学生负责人,带领团队赴泰国曼谷参加第八届世界大学生领袖研讨会论坛。会上,他以自己最为关注的社会问题为切入点,多次提出问题、发表见解。

在嘉宾Michael讲述他拯救被拐卖妇女儿童、开展一系列帮扶活动的经历时,杨巨声与嘉宾进行了深入探讨,引发现场大学生的共鸣。

“我的疑问主要是作为当代大学生,我们可能能力有限,面对这些无法前往当地去做志愿服务的情况,我们怎么尽力帮助这些人?”

从组织为敬老院募捐到服务孤寡老人、留守儿童,从服务国际赛事到参加学术论坛筹办,杨巨声的累计志愿服务时长998小时,不过在他看来,自己的志愿服务还是很有限。

“平时在学校没太多机会去服务社会,就想着利用寒暑假尽自己的微薄之力,去做一点事情。”2017年暑假期间,杨巨声在朋友的推荐下,报名成为了山东社会服务发展中心的一名义工。拥有义工身份后,当年8月他便迫不及待跟着团队出发了。

在山东省泰安市泰山区,杨巨声和孩子们度过了难忘的一个月,给孩子们辅导作业、进行课外知识的教育,“比如给孩子们讲点简单的天文知识,地球的自转、公转,太阳系有多少行星啊之类的”,杨巨声乐在其中。

临别之际,一个孩子拉着杨巨声的衣角,一边擦着眼泪一边说着“不想让你走”,年长一点的孩子过后主动联系当地义工询问“那些大哥哥大姐姐们什么时候再来”。感动之余,他也在思考,对于这些留守儿童而言,自己所有给予中更重要的、他们最渴望的也许是陪伴。

2018年寒假,杨巨声继续追随团队,来到了山西大同许堡乡敬老院,“我们发现敬老院取水的地方远,水质也差,如果能铺设一条管道就很方便了。”

于是,往后十几天时间里,杨巨声全程参与了铺设供水管的前期协调工作,“水利局、电力局、规划局等,我和两个伙伴几乎跑遍了当地所有有关的政府部门和供水公司,终于协调好为敬老院铺设一条供水管道。不过等铺设好的时候我已经返回了学校,并没有亲眼看到”。

敬老院落后的医疗设施也引起了杨巨声的注意,将近百人的养老院,医疗护理落后到甚至像伤口处理这种最基本的医疗处理都很难保证的程度。在团队的共同努力下,不仅使老人们拥有了常用药品、检测仪器配备齐全的专属医疗护理室等,而且帮助敬老院添置了助行器、坐便器等“新玩意”。

在管理学院2018级新生开学典礼上,作为老生代表发言的杨巨声如是呼吁:“对于大学生而言,社会责任感可能是你对别人的帮助,可能是你对别人的包容,更可能是你对正义的坚守。你需要拥有心怀天下的社会责任感,‘兼容并蓄、涵泳体察、历练贤达、服务社会’。”

6.妙手文章

当心底的文学情怀“撞”上学生干部的身份,杨巨声似乎找到了自己崭新的舞台。

2016年,在繁忙的学代会筹备期间,杨巨声主动为兰州大学学生会专门创作了会歌,“最后全国学联对我们进行了报道,这也成为了我们的特色之一”。事实上,杨巨声的“写歌”生涯从初中就开始了,给初中、高中所在班级创作的班歌,至今仍深深地印在他的脑海中。

与会歌同时诞生的,还有全新的会徽、吉祥物以及兰大学生会发展历史纪念册。

自称一个“纯粹的理科生”,也并没有看小说读散文的爱好,当细腻的情感透过笔尖落在白纸上,你或许会想到用“天赋”二字来归结,但在杨巨声自己眼中,这一切源于积累:“最基本的公文写作规范、总书记的用典、新华社社论、人民日报社论、一些翻译过来的外国领导人的讲话、全球知名大学的校长讲话,很多很多,都是我学习的素材。”

在熟悉杨巨声的人眼中,他俨然成了典型的“文字达人”。

从主持稿到颁奖词,从诗歌到歌词,从舞台剧到快板剧,如今,杨巨声所撰写的文字作品,以别样的方式精彩纷呈于兰大的大小晚会,《西北 青年》、《我喜欢》、《青年的使命》、《风雨 政》……声声贯耳,句句入心。

无论是在纪念一二九活动中向全校青年发出“不忘初心”的誓言,还是在全省创建精神文明工作会上向甘肃青年发出“文明校园”的邀约,亦或是在领袖青年峰会上向港澳学子讲述丝路文化,又或者是在哈佛大学向世界青年传递“命运共同体”的中国主张……杨巨声所有的发声铿锵,其相应的文字稿件无一不出于自己之手。

笔尖的流畅源于用心的体悟。尽管学业和工作繁忙,杨巨声从未落下任何一次国家重要会议的学习,“总书记的重要讲话,我都会第一时间整理出来。”

作为党支部组织委员、学生会常务副主席、班长,他不但自己主动学习,而且坚持带领所在组织学习党和国家的相关政策,“每隔一两个月,我就会组织一次讨论。”时至今日,他已累计向党团、学生组织发送重要讲话、政策公报等文件500余份,带领支部成员开展理论学习16场。

此外,杨巨声尝试过并进行着多种形式的写作,撰写1300余份文案、参与编写三本书册、组织开展21场公文写作培训。

写作天地之外,架子鼓,篮球队,辩论赛,羽毛球,练字,杨巨声样样未曾落下,“但我最喜欢的还是写作”。

7.顺途与遗憾相伴

5项国家级奖励、4项省级奖励、23项校级奖励、3项院级奖励,尤其是“第十四届中国大学生年度人物”提名奖、“全国践行社会主义核心价值观先进个人标兵”、国家奖学金、CMA奖学金、甘肃省优秀共青团员等。在许多人眼中,杨巨声的大学经历无疑是非常成功的了,殊不知,这位被许多学弟学妹称作“优秀的学长”的“超级偶像”,心里依然涌动着不少遗憾。

“大学阶段英语学习的懈怠可能是自己最大的遗憾”。在经历过多次托福考试还没能考出自己理想的成绩后,他与出国交换学习的机会失之交臂。

就在不久前,杨巨声等人在界石铺挂职锻炼,在朱佳君老师的倡议下,他和另外五位学生党员以界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆为主体,创作了纪念馆馆歌《界石 新时代进发》及MV。

对此,杨巨声解释道:“因为只靠当地的能力很难把界石铺的红色文化口号打响,而我们采用歌曲这种老百姓喜闻乐见的方式,可能辐射范围会更广。”这一方式不仅得到了当地县委、县政府的表彰,同时被学习强国、央视网、新甘肃、兰州日报、今日头条等多家媒体广泛转发和报道。

由此及彼,杨巨声很快有了一个更宏大的设想:“如果我们能把甘肃省内、甚至全国的红军纪念馆都创作成歌曲,然后以‘拉歌’的形式‘拉’起来,不仅对这些纪念馆是很好的宣传,而且对提升民族凝聚力、彰显大学生的青春活力有好处”。

只不过,就目前形势而言,“可能心有余而力不足了,资金支持、活动资源方面都成问题”,这便成为杨巨声本科阶段最后一个未尽之愿了。

  (《兰州大学报》 2019年6月15日 总第938期 第02版:教学科研)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇