夏河人研究成果推介会暨专家咨询研讨会在夏河县召开

日期: 2019-06-19 阅读: 来源: 关键词:

为进一步提升夏河丹尼索瓦人(简称“夏河人”)研究成果的影响,更好地开展下一步化石出土地——白石崖溶洞的发掘和研究工作,在甘肃省文物局和甘南州政府的大力支持下,6月14日—16日,由中国科学院青藏高原研究所和兰州大学主办,中共夏河县委、夏河县人民政府、兰州大学西部环境教育部重点实验室和兰州大学西北及中亚环境考古中心承办的“夏河人研究成果推介会暨专家咨询研讨会”在夏河县召开,邀请国内古人类学界和旧石器考古学界的权威专家进行现场考察和研讨,为遗址未来工作计划提供专业性建议和指导。中国科学院青藏高原研究所所长、兰州大学教授陈发虎院士,兰州大学副校长潘保田,甘南州委副书记、州长赵凌云,夏河县委书记杨雄、县长张志红,甘肃省文物局局长马玉萍,中国科学院青藏高原研究所党委书记董伟锋,中国考古学会旧石器专业委员会主任高星研究员、中国考古学会旧石器专业委员会秘书长王社江研究员以及中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、甘肃省文物考古研究所、兰州大学等多家科研单位的考古学领域知名专家和学者参加了会议。此外,新华社、中央电视台、光明日报、中新社、中国科学报、甘肃省广电总台电视新闻中心、甘肃电视台文化影视频道、甘肃人民广播电台交通广播等多家国内主流媒体参加并报道了此次会议。会议由夏河县县长张志红主持。

今年5月在国际顶尖学术期刊Nature杂志上,中科院青藏所所长、兰州大学教授陈发虎院士领衔我校环境考古团队发表了一项重要研究成果—“青藏高原中更新世晚期丹尼索瓦人的下颌骨化石”。此项研究围绕在夏河县白石崖溶洞发现的古人类下颌骨化石展开,该化石是目前除阿尔泰山地区丹尼索瓦洞以外发现的首例丹尼索瓦人化石,首次从考古学上验证了此前只发现于阿尔泰山地区丹尼索瓦洞的丹尼索瓦人曾在东亚广泛分布的推测;并将史前人类在青藏高原活动的最早时间从距今4万年前推早至距今16万年前,揭示了青藏高原史前人类对高海拔环境适应的悠久历史。

赵凌云在致辞中表示,甘南是黄河、长江上游重要的水源涵养补给区和国家重要的生态安全屏障。境内自然风光雄奇秀丽,民族文化底蕴深厚。此次夏河人下颌骨化石的发现,极大地推前和更新了甘南的人类活动历史,对甘南的历史文化研究具有十分重要的里程碑意义。

马玉萍在致辞时指出,夏河人的发现,既是中国乃至世界古人类研究领域的重大研究成果,也是甘肃旧石器及史前人类考古研究领域的重大突破。作为甘肃省文物主管部门,将继续对陈发虎院士及其团队以及各方专家学者提供支持,共同推进白石崖溶洞的考古研究,期待专家们取得新的研究成果。同时将督促指导甘南州和夏河县政府及相关文物部门做好白石崖溶洞及相关遗址的保护管理工作,并结合研究成果积极探索遗址的展示利用,为发挥科普宣传教育作用、促进地方经济社会发展发挥积极作用。

潘保田表示,兰州大学环境考古团队由陈发虎院士上世纪九十年代中期开始组建,经过二十余年的团队成员的不懈努力,该团队在史前人类向青藏高原扩散和定居的过程与动力、欧亚大陆东西方文化和人群交流、丝路文明演化与气候变化关系等领域取得了突出的研究成果,夏河人化石研究成果也是环境考古团队牵头在《自然》/《科学》两大国际学术界顶级综合类科技期刊主刊发表的第二篇研究论文,彰显了环境考古团队在史前人类活动研究中的国际领先水平。

董伟锋在致辞中表示,甘肃省地处欧亚大陆桥的中间区段,地貌类型多样、地域广阔,气候类型复杂多样,是最理想、最全面的青藏科考关键科考区之一。夏河县在历史上曾是安多藏区政治、文化、宗教中心,位于藏区和内地的交界处,特殊的地理环境也给夏河县注入了更多的历史性和文化性。陈发虎院士带领的研究团队正在紧锣密鼓地开展化石发现地的后续研究工作,希望将来的研究成果能够解开大家关心的诸多未解之谜,持续推高夏河人化石研究成果的热度。

张东菊、王社江、金鑫、李锋等专家做学术报告

高星、刘武、王幼平、吴秀杰等专家做学术报告

此次会议不仅是围绕夏河人化石研究成果展开的学术讨论,更是一场中国旧石器考古学和古人类学高级研讨会。在14日和15日上午举行的研讨会上,兰州大学资源环境学院副教授张东菊作题为“夏河人化石研究成果及白石崖溶洞发掘工作进展汇报”报告,介绍了夏河人化石研究历程、主要研究成果以及2018年白石崖溶洞发掘概况,对白石崖溶洞出土的石制品和动物骨骼的初步分析结果进行了介绍,并汇报了未来发掘与研究计划。中国科学院青藏高原研究所所长、兰州大学教授陈发虎院士,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星、刘武、王社江、吴秀杰,副研究员李锋,北京大学考古文博学院研究员王幼平、深圳华大基因教授金鑫分别做了“青藏科考与东西方文化交流研究”、“中国地区现代人起源研究的考古学视角”、“现代人在东亚大陆的出现与演化-古人类化石发现与相关研究”、“青藏高原腹地尼阿底和梅龙达普新发现的史前遗存”、“中国发现的古老型智人及其研究进展”、“现代人迁徙的北方路线”、“通天洞和老奶奶庙:东亚晚更新世人类的迁徏扩散”、“中国人群遗传结构及藏族中国人高原适应的遗传基础”等八场关于青藏高原史前人类活动及中国古人类演化和旧石器考古研究最新进展的报告,从最新的青藏科考成果到现代人起源研究,将会议讨论视角从青藏高原东北部的夏河地区扩展到整个青藏高原乃至整个中国、东亚,将夏河人化石及白石崖溶洞研究提高到一个更高的平台,进一步深化了夏河人化石等相关研究成果的重大学术意义,专家们也借此机会深入探讨了目前中国现代人起源研究的突出进展、存在的问题、解决办法及未来研究方向等。

夏河人化石在会议现场展示

白石崖溶洞2018年发掘出的部分动物骨骼化石

会议现场展示了夏河人下颌骨化石及白石崖溶洞2018年发掘出土的部分石制品和动物骨骼化石。与会专家就上述报告结合白石崖溶洞考古遗存的现场考察进行了交流和讨论,高星研究员在总结发言中指出,丹尼索瓦人的扩散迁徙路线及其与中国古老型智人、尼安德特人和早期现代人之间的关系一直是学术界和公众高度关注的热点问题,白石崖溶洞出土的丰富的考古遗存表明它是古人类长期生活的场所,白石崖溶洞的发掘和研究对探讨远古人类的生存和演化有着非常重要的意义,丹尼索瓦人很有可能是从这里最先出现并扩散出去的,建议研究团队利用最新科技方法对该溶洞遗址开展细致研究,争取取得更大研究成果,同时也建议甘肃省各级文物部门高度重视该遗址的研究和保护,尽快对遗址的保护和管理制定相应办法,保证研究工作顺利进行,保证遗址得到全面保护,争取尽快将该遗址列为县级、省级甚至国家级重点文物保护单位。刘武研究员、吴秀杰研究员、王幼平教授、王社江研究员、李锋副研究员等也对夏河人化石的发现和研究给予了高度评价,对白石崖溶洞遗址的重要性进行了肯定,并表示了对遗址未来研究成果的高度期待。

陈发虎院士讲解白石崖溶洞所在甘加盆地演化形成历史

白石崖溶洞内部

14日和15日下午,在陈发虎院士和张东菊副教授的带领下,与会领导和专家前往白石崖溶洞、尼玛龙遗址和哇尔塔等遗址进行了实地考察,对夏河人化石和白石崖溶洞遗址有了更深入的认识,并对遗址未来考古研究工作提供了专业性建议和指导。

夏河甘加盆地尼玛龙遗址考察

夏河甘加盆地哇尔塔遗址考察

此次会议的成功举办,进一步提升了夏河人化石研究成果的影响,也为将来顺利开展白石崖溶洞的发掘和研究工作提供了保障。在此次会议中,甘南州和夏河县主要领导高度重视夏河人化石研究成果及白石崖溶洞未来的研究工作,表示将为遗址后续的研究和保护继续提供大力支持,马玉萍也表示甘肃省各级文物部门将继续支持研究人员对白石崖溶洞的研究,兰州大学和中科院青藏研究所的出席领导也表示将为研究团队的工作开展继续提供平台、人力等支持。在各方单位和领导的支持下,兰大环境考古团队表示将加倍努力,继续做好白石崖溶洞遗址的研究工作,争取取得更大成绩,为中国古人类演化研究做出更多贡献。

发现错误?报错
文:高诗尧
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇