兰州大学第二医院举行“院士专家工作站”揭牌暨王陇德院士签约仪式

日期: 2019-06-19 阅读: 来源: 关键词:

6月19日上午,兰州大学第二医院举行“院士专家工作站”揭牌暨王陇德院士签约仪式。卫生部原副部长、中国工程院院士王陇德,甘肃省省委组织部副部长何士周,甘肃省科学技术协会党组书记、第一副主席陈炳东,兰州大学党委副书记郭琦,甘肃省卫生健康委员会党组成员、副主任张浩,中共兰州市委常委、组织部部长王旭,兰大二院院长王琛出席揭牌暨签约仪式。省委组织部人才工作处处长徐建群,省科协组宣部部长秦博,市科协党组书记、主席谭生龙及医院领导班子成员,党政职能部门负责人,院士工作基地成员200余人参加会议。王陇德院士、何士周、陈炳东、王旭等共同为院士专家工作站揭牌。王琛向工作基地授牌,并与王陇德院士签约。仪式由兰大二院党委书记杨建文主持。

张浩表示兰大二院要认真落实中央和省委关于加强人才工作的各项要求,珍惜难得的机遇,充分借助院士工作站平台,深入学习王陇德院士专家团队先进的理念及技术,不断强化医疗卫生人才队伍建设,尤其要以成立院士工作站为纽带,牢牢抓住机遇,充分发挥院士工作站的引领、辐射作用,不断提高医疗卫生服务质量和水平,努力打造省内顶尖、国内一流的重点专科,助推全省医疗卫生事业健康发展,造福甘肃百姓。

郭琦表示,院士专家工作站的建立是兰州大学人才队伍建设的一件大事,也是一件喜事,是落实“人才强校”战略、加强高层次人才队伍建设的一项重要举措。希望通过设立院士工作站,充分发挥院士在学科建设、特别是在高层次人才方面的引育作用,加强对中青年领军人才的引进与培养,为兰州大学“双一流”建设提供人才支撑和保障。王陇德院士作为故乡人,长期以来一直关心和支持着学校各方面的建设发展,兰州大学也将全力以赴、全方位支持院士工作站的建设。

王琛介绍了院士专家工作站的相关情况及与王陇德院士签约的重大意义。这是在国家医改新形式和兰州大学“双一流”建设背景下,兰州大学第二医院全面落实“六个一流”战略目标、“八个工程”战略举措,做好“七个精益年”工作的具体举措,将建立以科研技术创新为动力的慢病防治临床科研组织模式和长效机制,进一步提高兰大二院慢病的临床防治能力和水平,对医院培养科技创新人才、提升科研能力起到极大的推动作用。

王陇德院士希望兰大二院能够把院士专家工作站平台当做事业创新的“根据地”,以此平台为契机,聚集更多高层次人才,多转化好的合作项目,构建区域医疗中心,多为甘肃乃至西北卫生公共事业的发展贡献力量。

会后,王陇德院士及各位领导参观了院士工作基地,并带领工作基地人员前往榆中县三角城乡詹家营村开展走基层义诊活动。

相关阅读:

  王陇德院士生于甘肃兰州,1969年毕业于原兰州医学院,1982年毕业于中国医学科学院,1980年赴美国纽约市大学西奈山医学院进修。归国后,一直从事卫生行政管理工作,任甘肃省卫生厅厅长,国家卫生部副部长,国家卫生部党组副书记、副部长。2009年当选中国工程院工程管理学部院士。现为北京大学公共卫生学院院长。现还任第十二届全国人大常委、中华预防医学会会长、中国老年保健医学研究会会长、世界卫生组织结核病控制技术和策略专家组成员、UNAIDS亚太地区艾滋病控制和发展领导论坛指导委员、卫生部“健康中国2020战略研究组”首席专家、中国疾病预防控制中心健康教育首席专家等职。

自1981年以来,先后在中外著名医学杂志上发表管理文章和学术论文100余篇,主编过多部专业论著。2007年,因其在中国艾滋病防治和结核病防治领域中作出的突出贡献,获得了联合国艾滋病规划署颁发的"应对艾滋病杰出领导和持续贡献"奖以及世界卫生组织颁发的2007年度结核病控制“高川”奖。他亲自参与策划、组织并编写的《相约健康社区巡讲精粹》丛书于2005年荣获国务院颁发的“国家科技进步二等奖”。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇