【兰州日报】坚守奋斗的“兰大范儿” 兰州大学举行2019届学生毕业典礼

日期: 2019-06-19 阅读: 来源: 关键词:

【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)6月18日上午,兰州大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式在城关校区西区举行。7918名毕业生圆满完成学业,在花开时节带着兰大的荣光扬帆起航,逐梦新征程。

典礼开始前,现场播放了毕业生感恩母校视频、优秀毕业生感言和《毕业寄语》。在最美的青春年华里,2019届毕业生在校园潜心学术、厚积薄发,锻炼了能力、收获了友情、充实了自我。临别感言、温情寄语,诉说着莘莘学子对母校的依依不舍,表达着老师们对毕业生的深深祝福。随后,化学化工学院胡之德教授、历史文化学院杨建新教授、大气科学学院程麟生教授等11位退休教师代表,马克思主义学院王维平老师、历史文化学院徐黎丽老师、经济学院林柯老师等15位教工代表携2019届优秀毕业生代表依次入场。毕业生则用献花表达对老师们辛勤付出的深深敬意和感激之情。

典礼中,校友代表、1981级医疗系校友金兴谊向即将告别母校的学弟学妹们分享了自己的人生经历,勉励大家做新时代有理想有担当的奋斗者。“我们每个人都有自己的理想,科学家、政治家、教育家、企业家、慈善家等等都非常好,但是我们还应该有更加崇高的理想。”他说,当代青年遇见了中国发展的最好时代,这个时代需要大量的受过优质教育资源培养的知识型人才,在国家和社会的发展中去担当、去引领、去践行、去奋斗。以实现中华民族伟大复兴为己任,并为之奋斗一生,应是我们当代青年最崇高的理想。“未来已来,将至已至,相信你们定不负时代,不负青春,终有一天,母校会因你们而骄傲!”

严纯华以《坚守奋斗的“兰大范儿”》为题发表了热情洋溢、饱含深情的致辞。“因为‘确认过眼神’,你们‘走进’兰州大学的怀抱,在这里被培养成为一个个优秀的‘硬核’青年”。他在回顾了2019届毕业生在兰大的求学岁月和所取得的傲人成绩后表示,大家在母校弹唱出各具特色的青春之歌,展现出对知识的渴望和追寻、对创新的思考和实践、对社会的理解和洞察、对世界的包容和互鉴、对生活的勇气和自信。所有这些,都是“自强不息,独树一帜”的校训精神的体现,是独一无二的“兰大范儿”。同时,他希望同学们永远牢记自己是“坚守奋斗”的兰大人,像闪耀夜空的永恒星光,用纯正的“兰大范儿”演绎出属于每一个人的“C位”精彩!希望同学们能无畏风雨兼程的泥泞跋涉,追求至善尽美的人格力量,保持永不懈怠的进取姿态,常怀爱国为民的大义担当,把个人梦想与中华民族复兴紧密联系在一起,与人类的共同命运紧密联系在一起,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

在随后的快闪环节中,《我爱你中国》《歌唱祖国》《不说再见》《送别》等一首首脍炙人口的歌曲响起,在全场高唱中现场氛围也达到了高潮。

临别之际,政治与国际关系学院2017级硕士研究生杨双梅感触良多:“回首来时路,郁郁满芳华。四年本科、两年硕士,求学生涯中最美好、最难忘的六年时光在这里度过。从推荐免试、到外出交流、再到如今的提前毕业,母校都为我提供了帮助和支持。在毕业之际最想说的还是感谢和祝福。感谢兰大的老师们,他们深夜里办公室的微弱灯光,寒风中匆忙前行的身影,都给了我莫大的鼓舞。我会记得萃英山下读书的时光,在今后的求学道路上继续努力,做一名合格的兰大人。”

(《兰州日报》 2019年6月19日 5版综合)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇