兰州大学举行2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式

日期: 2019-06-18 阅读: 来源: 关键词:

百十载坚守奋斗,巍巍兰大自强不息;至公路上下求索,浩浩学子独树一帜。6月18日上午,兰州大学2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式在城关校区西区体育馆隆重举行。7918名毕业生圆满完成学业,在花开时节带着兰大的荣光扬帆起航,逐梦新征程。

兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长徐生诚、潘保田、李玉民、范宝军、沙勇忠,校长助理贺德衍,中国人民解放军驻兰州大学选培办主任张玉成,1981级医疗系校友金兴谊出席毕业典礼。

辽宁省大连市经济技术开发区第八高级中学、大连市第八中学,江苏省南京市金陵中学、常州高级中学,河北省正定中学、陕西省西安市第一中学、宝鸡中学,宁夏银川一中、甘肃省兰州一中、西北师范大学附属中学等10所优秀毕业生高中校长代表;毕业生家长代表,各教学科研单位党政负责人等参加毕业典礼,共同见证2019届毕业生开启人生新历程的重要时刻。

典礼开始前,现场播放了毕业生感恩母校视频、优秀毕业生感言和《毕业寄语》。在最美的青春年华里,2019届毕业生在校园潜心学术、厚积薄发,锻炼了能力、收获了友情、充实了自我。临别感言、温情寄语,诉说着莘莘学子对母校的依依不舍,表达着老师们对毕业生的深深祝福。

入场仪式上,化学化工学院胡之德教授、历史文化学院杨建新教授、大气科学学院程麟生教授、物理科学与技术学院高崇伊教授、土木工程与力学学院俞焕然教授、信息科学与工程学院许福永教授、文学院张文轩教授、草地农业科技学院张自和教授、公共卫生学院朱玉真教授、管理学院潘留栓教授、经济学院宋超英教授等11位退休教师代表,马克思主义学院王维平老师、历史文化学院徐黎丽老师、经济学院林柯老师、数学与统计学院徐守军老师、物理科学与技术学院彭勇老师、化学化工学院刘伟生老师、大气科学学院黄建平老师、土木工程与力学学院黄宁老师、草地农业科技学院刘金荣老师、 基础医学院杨克虎老师、生命科学学院辅导员李传辉老师、体育教研部冯涛老师、公寓中心臧文举老师、运输中心李源老师、保卫处王正龙老师等15位教工代表携2019届优秀毕业生代表依次入场。

优秀毕业生为老师们献花献礼。教书育人、孜孜不倦;春风化雨,润物无声。老师们的辛勤耕耘和不懈努力终结成累累硕果,毕业之际师恩难忘,毕业生以这种方式表达对老师们的感激之情。

上午8:30,毕业典礼在雄壮的国歌声中正式开始。典礼由曹爱辉主持。

郭琦、徐生诚、沙勇忠分别宣读了《兰州大学关于公布2019届优秀本科毕业生评定结果的决定》《兰州大学关于表彰2019届优秀毕业研究生的决定》《关于奖励2019年到国家重点建设单位、西部基层、部队就业及自主创业毕业生的决定》。

参加典礼的教工代表为获表彰学生代表颁发证书及纪念品。

为进一步加强校友之间、校友与母校之间的联络与交流,保持毕业生走向社会后与母校的有效联系,学校去年正式启动校友工作班级联络员制度。2019届共有370余名毕业生当选毕业班级校友联络员,袁占亭为2019届毕业生班级联络员代表授予聘书。

校友代表、1981级医疗系校友金兴谊向即将告别母校的学弟学妹们分享了自己的人生经历,勉励大家做新时代有理想有担当的奋斗者。“我们每个人都有自己的理想,科学家、政治家、教育家、企业家、慈善家等等都非常好,但是我们还应该有更加崇高的理想。”他说,当代青年遇见了中国发展的最好时代,这个时代需要大量的受过优质教育资源培养的知识型人才,在国家和社会的发展中去担当、去引领、去践行、去奋斗。以实现中华民族伟大复兴为己任,并为之奋斗一生,应是我们当代青年最崇高的理想。“未来已来,将至已至,相信你们定不负时代,不负青春,终有一天,母校会因你们而骄傲!”

教师代表、管理学院包国宪教授向即将挥洒青春,奉献社会的毕业生送上了老师们共同的祝贺和良好的祝愿。他说,注重基础理论和学习与研究能力,这已成为兰州大学及其师生最为显著的核心竞争力,兰大毕业生要保持坚守奋斗所形成的毅力和气概,同时具备国际视野和国际思维,学习做大国公民,并毕其一生独自完成认识自我这一课题。“信仰、使命、道德和爱是支撑一个人生活的四大支柱。因信仰而生,因使命而活,因道德而方圆规矩,因爱而坚强有力”“成功不是一种结果,而是只属于你自己的人生色彩”.......谆谆教诲、殷殷嘱托,他鼓励每一位毕业生做一个在深刻变革的时代勇敢重塑自己的人。

2019届新闻与传播学院毕业生时轶楠父亲时任民、2019届本科毕业生赵璐璐、2019届博士毕业生韩亚平分别作为家长代表、本科生毕业生代表、研究生毕业生代表发言。

严纯华代表学校向学有所成、圆满毕业的2019届同学们表示衷心的祝贺!向一路帮助支持、关心陪伴的老师、同学、家人以及朋友表达最诚挚的感谢!

严纯华以《坚守奋斗的“兰大范儿”》为题发表了热情洋溢、饱含深情的致辞。“因为‘确认过眼神’,你们‘走进’兰州大学的怀抱,在这里被培养成为一个个优秀的‘硬核’青年”。他在回顾了2019届毕业生在兰大的求学岁月和所取得的傲人成绩后表示,大家在母校弹唱出各具特色的青春之歌,展现出对知识的渴望和追寻、对创新的思考和实践、对社会的理解和洞察、对世界的包容和互鉴、对生活的勇气和自信。所有这些,都是“自强不息,独树一帜”的校训精神的体现,是独一无二的“兰大范儿”。

严纯华希望同学们永远牢记自己是“坚守奋斗”的兰大人,像闪耀夜空的永恒星光,用纯正的“兰大范儿”演绎出属于每一个人的“C位”精彩! 希望同学们能无畏风雨兼程的泥泞跋涉,追求至善尽美的人格力量,保持永不懈怠的进取姿态,常怀爱国为民的大义担当,把个人梦想与中华民族复兴紧密联系在一起,与人类的共同命运紧密联系在一起,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。

在全场齐唱兰州大学校歌中,毕业典礼落下帷幕。百十年辉煌,前辈先贤筚路蓝缕、百折不挠,使兰州大学巍然屹立于母亲河傍、西部大地。今天即将奔赴远方的兰大青年也将追随先辈们的脚步,怀揣梦想砥砺前行,在广阔天地中践行自己的使命与担当。

在随后的快闪环节中,《我爱你中国》《歌唱祖国》《不说再见》《送别》等一首首脍炙人口的歌曲响起,在全场高唱中现场氛围也达到了高潮。

毕业典礼后举行了学位授予仪式。首先,校学位评定委员会主席严纯华为获得博士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证书并合影留念。接着,袁占亭、严纯华、潘保田、李玉民、沙勇忠、贺德衍和各学院导师代表为获得硕士、学士学位的毕业生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念。学位评定委员会副主席潘保田、研究生院学位管理办公室主任武建军、教务处处长罗彦锋分别主持了博士、硕士、学士的学位授予仪式。

临别之际,政治与国际关系学院2017级硕士研究生杨双梅感触良多:“回首来时路,郁郁满芳华。四年本科、两年硕士,求学生涯中最美好、最难忘的六年时光在这里度过。从推荐免试、到外出交流、再到如今的提前毕业,母校都为我提供了帮助和支持。在毕业之际最想说的还是感谢和祝福。感谢兰大的老师们,他们深夜里办公室的微弱灯光,寒风中匆忙前行的身影,都给了我莫大的鼓舞。我会记得萃英山下读书的时光,在今后的求学道路上继续努力,做一名合格的兰大人。”

相关链接:

校长严纯华:坚守奋斗的“兰大范儿”

校友金兴谊:青年不追逐理想,就是对信仰的虚无

教师包国宪:信仰+使命+道德+爱=支撑生活的四大支柱

家长时任民:唯有负重前行才是正确的姿态

博士毕业生韩亚平:我们是幸运的、幸福的、广博的

本科毕业生赵璐璐:兰大给我们上了最重要的三堂课

发现错误?报错
文:王耀辉
图:许文艳,王耀辉,王雯静,杨帆,孙茂宁,曹含笑
视频:安麒,马强,高诗尧
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇