传承兰大精神 坚守学术诚信——文学院负责人讲思政课

日期: 2019-06-18 阅读: 来源: 关键词:

6月14日晚7点,文学院院长李利芳在榆中校区天山堂A503为学院研一和研二的同学讲了题为《传承兰大精神,坚守学术诚信》的思政课。

正值兰州大学110周年校庆,讲座开场,李利芳先与同学们交流了自己自1992年来到兰大求学后的学习和工作经历。呼吁同学们作为兰大中文人一定要深入了解母校中文学科的发端和历史,自觉传承前辈学人的学术精神,肩负起兰大中文人的学术使命和责任。同时,研在兰州大学,想要在学术与修养上有根本突破,必须要打破学科壁垒,多与自然科学的老师和同学交流,开阔视野,真正将兰大精神融入自我气质。

随后,李利芳讲解了坚守学术诚信的重要性。她介绍了2018年甘肃省抽检硕士学位论文的基本情况,对抽检规则作了说明,对论文抽检出现的问题做了详细的分析,通过比较我校与甘肃省整体抽检结果,可以看出我校学位论文质量在稳步提升,这与学校整体对研究生培养工作的重视及各学院的相关举措密不可分。

通过展示近五年文学院硕博士学位论文检测情况统计表,以及介绍近年来学院学位论文送审情况,李利芳系统讲解了文学院学位论文质量监控程序及举措,并用真实案例说明学位论文作假行为造成的严重后果,告诫同学们作为兰州大学文学院的一员,一定要自觉维护学科和学校的声誉,严格恪守学术道德,坚守学术诚信。

近年来,文学院将学术诚信教育纳入研究生思政教育体系,在研究生刚进校与学习中段时,不断施以日常化教育。同时,广泛深入加强研究生教育过程管理,不断激发导师积极性,近两年学院在甘肃省优秀博士硕士学位论文评选、甘肃省抽检硕士学位论文中均有不错的成绩。下一步学院将进一步完善各类措施,严把培养质量关,全面提升人才培养质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇