文学院学工与本科生混合党支部赴一只船小学开展“踏歌行”国学小讲堂活动

日期: 2019-06-17 阅读: 来源: 关键词:

6月14日下午,文学院学工与本科生混合党支部支部书记、学院党委副书记贾静带领冯薇、过琪文、赵屹等七名学生党员赴兰州市城关区一只船小学,开展了“踏歌行”国学小讲堂第二场活动——“追忆汨罗”。

贾静向一只船小学的同学们问好,并简要带领同学们回顾了“踏歌行”国学小讲堂首场活动“寒食之约”的主要内容,并为活动征集优秀作品刊登于兰州大学文学院院报《文苑》上的小学生们分发了当期报纸,鼓励同学们的创作热情。

本次“追忆汨罗”活动由过琪文、冯薇和赵屹担任主讲,马秉慧、徐慕瑶、孙健祎进行辅助。过琪文和助教带领同学们完成了“你划我猜”的小游戏,通过对中华传统节日习俗的“划”与“猜”,引出“追忆汨罗”这一纪念端午节的主题,同时还通过这个游戏活动增强了小朋友们对于端午节习俗的认识。随后,冯薇以播放动画短片的形式介绍了端午节的两种起源说法,并通过邀请小学生复述端午节的起源这一方式加深了学生们对于端午来历的理解,使同学们更进一步地了解了端午节蕴含的爱国主义精神。最后,赵屹为小学生们讲解了文天祥为纪念屈原而创作的《端午即事》一诗,并范读朗诵,同时也邀请学生共同朗诵,同学们以充沛的感情、洪亮的声音诵出了中国传统士大夫那份浓郁的爱国情。随后,赵屹承接《端午即事》一诗强调爱国情应与强国志相结合,希望同学们早日树立鸿鹄之志,继续脚踏实地、勤奋学习。

“追忆汨罗”国学小讲堂活动以游戏开展、动画播放、诗歌朗诵等生动有趣的形式介绍了端午节的起源、习俗与意义,整个授课过程活泼有序,同学们积极热情,认真专注,踊跃参与。活动发挥了高校学生党员的先锋模范作用和兰州大学文学院学生的专业优势,增强了青少年对于中华优秀传统文化的认同感,帮助青少年们进一步理解了蕴含其中的深沉爱国主义情怀。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇