脚踏实地,行稳致远——校领导与萃英学院2019届毕业生座谈

日期: 2019-06-15 阅读: 来源: 关键词:

6月13日下午,萃英学院在城关校区西区观云楼813教室召开2019届毕业生座谈会,祝福同学们在新的征程上,脚踏实地,行稳致远,继续努力奋斗。校党委书记袁占亭,校长助理、萃英学院执行院长贺德衍,学校部分职能部门负责人及18位2019届毕业生参加座谈,会议由萃英学院党总支书记黄海峰主持。

黄海峰介绍了萃英学院2019届毕业生的总体情况和毕业去向。任伟、白昊等毕业生围绕宽松活泼的书院氛围、平等和谐的师生关系、高效便捷的行政服务、开阔长远的国际视野、清晰明确的成长规划、包容接纳的学习心态等方面,深情回顾了在萃英学院充实的学习经历,并对进一步优化人才培养工作提出了建议。毕业生还聊起了中美贸易战形势,认为当前是中国发展的最好时代,作为青年学生,要进一步增强自信底气,加强自身积累,不断学习前沿的科学技术,为祖国发展强大做出贡献。

袁占亭通过与大家交流对中国男足现状的看法,勉励大家思想是决定一切的、品格是决定一切的,要立大德、守公德、严私德,不断锤炼自身,培养坚毅勇敢自信的思想品格;通过分享成功申报“兰马”赛事、改变马拉松赛宣传方式、争取“双金”赛事等经历和感悟,勉励大家相信一切都是可以改变的,不要安于现状,要适应变化、习惯变化、响应变化,勇于改变、善于改变、乐于改变,努力去改变我们所处的环境;通过交流对中美贸易摩擦的看法,希望大家高唱“国际歌”“敢问路在何方”,自立自信、自力更生,做好自己的事情。

袁占亭表示,当今世界面临百年未有之大变局,是一个大变革大调整的时代。同学们要能正确认识当前的形势,把个人理想融入世界大变革的时代中,融入国家大发展中,一要保持定力,明确战略定位,既不能空喊口号、也不能崇洋媚外,既要仰望星空,更要俯下身子好好干;二要运用智力,善于从中国传统哲学思想中汲取营养,思考我们的战略构架、应对措施;三要增强凝聚力,团结一心、上下齐心,树牢“四个意识”,不信谣、不传谣,时刻同党中央保持高度一致,踏实实做好本职工作;四要提高行动力,“想都是问题,干才是答案”,不要空谈,在干中学、在学中干,不断完善思路、积极解决问题;五要培养创造力,要不忘本来、吸收外来、面向未来,善于学习合作、从对手身上汲取营养,勇于创新、创造,在科研学习中不断推陈出新。

袁占亭表示,萃英学院的毕业生是一个优秀的群体,未来也将是国家和民族的栋梁,希望大家深入思考我们能为国家、为人类做出什么贡献,在未来的学习研究工作中,不断延伸自己的价值链,以大格局、宽视野,瞄准当前人类面临的重大问题及国家和地方的重大需求,着眼于解决“卡脖子”关键技术难题、构建中国话语体系,为促进人类进步、国家富强、民族振兴和百姓福祉而不断努力。

发现错误?报错
文:许文艳,杨帆
图:许文艳
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇