【“三走进”系列报道】哲学社会学院李勇进老师:“师者,所以传道、受业、解惑也”

日期: 2019-06-14 阅读: 来源: 关键词:

韩愈有言:“师者,所以传道、受业、解惑也”。

然而在当下,一名老师可以做的不仅于此。做一名知识传递者,也是学生生活上的朋友,正如李勇进老师,与学生们相处中亦师亦友,李勇进老师擅长于此。举行班会,线上沟通,面对面交流,李老师在教学生活中能够与学生打成一片,参加学生们组织的活动,学生们会因他的到来而十分开心。在班会上,学生们也会准备许多问题,考研、读书、课程等等。作为班主任,关心学生所关心的,想学生所想的,课堂之余,幽默风趣,热爱生活,与学生沟通,建立了相互的信任,也拉近了心灵之间的距离。

交人交心,李老师能够走进学生的心灵。有些虽然是小事,但正是这些看似平常的细节,影响着学生的心灵。“同学们要坚强,不要经常愤恨别人,要提高自己的担当和责任意识。”谈及学生们应该具备的心理素质,李老师脸上浮现出了关切,他今天在班会上也强调了经常愤恨别人是不好的事情。李老师希望学生们拥有良好的心理素质,不能因为一点挫折就给自己过多的压力,可以与师长交流,多读书,提升自己的能力。“随风潜入夜,润物细无声。”李老师参与学生们的活动,和他们谈心,会讲在自己身边发生或者是在自己身上发生的事情,通过这种具体的实例,给他们启发。

“社会学专业的学生要读的进去书,要以一颗善良的心去关注这个社会,参与社会实践。”李老师的声音中充满着对学生的期望,还推荐了北京大学出版社出版的英国社会学家吉登斯的《社会学》,希望通过这本书帮助学生建立起来社会学意识。“社会学是一门学科,但它更多的是一种方法论。”社会学可以研究很多方面,李老师用环境社会学举例子,说“从社会学的角度来解读环境社会学的话,我们就要看环境问题的社会成因,环境问题对社会造成的影响以及社会为应对和解决环境问题所做出的响应,这个包括社会制度、消费习惯等方面的改变。这些都是社会学跟其他学科不一样的地方。”

课堂之上,传授新知,诲人不倦;传道之余,交人交心,亦师亦友。李老师犹如春风,给予学生们头脑和心灵上的洗礼。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇