【“三走进”系列报道】核科学与技术学院“三全育人·助力成长”工作纪实

日期: 2019-06-14 阅读: 来源: 关键词:

为落实《兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》精神,加强师生之间的联系,增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,兰州大学核科学与技术学院结合学院实际通过多举措,扎实推进“三走进”工作。

全面育人为目标——走进学生的学习世界

为了开阔学生视野,核科学与技术学院举办了一系列学术报告。同时开展学生职业生涯规划和考研就业指导工作,为学生提供了很多方便。为了帮助学生在专业课学习中答疑解惑,每周周一至周五晚上都有相关老师进行2个小时的线下答疑。举办诸多如“核+X”创意大赛等比赛,给学生创造学习和发挥自己才能的机会。

思想引领放首位——走进学生的心灵世界

古人曰:“知其心,然后能求其失也。”为了走进学生的心灵,及时洞察学生的内心世界,准确把握学生的心理健康状况,学院领导班子带头走访学生宿舍,加强与学生的沟通,在交流中了解并帮他们解决生活中遇到的问题。同时,老师们在教学的组织过程中,从人格平等的基本观念出发,把学生看成是有主观能动性的、有感情、有思想、有独立人格的人。尝试从学生的角度去看问题,给学生平等对话的机会,让学生觉得老师是一个值得信赖的朋友,从而更主动地投入学习。

行为规范为重点——走进学生的生活世界

学院领导去到学生宿舍与同学们面对面交流,在生活各方面提醒大家要注意日常卫生、平时空闲时间多去学习或者运动,少打游戏,让我们尽量地去丰富自己的大学生活。此外,为增强我院师生的凝聚力,展示出新时代大学师生的活力和竞技热情。4月20日,学院教职工走进操场,踊跃参加迎校庆——2019年春季师生运动会,与同学们热心交流,同台竞技,将美好的师生情挥洒在绿茵场上。

“三走进”即走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵,它不仅仅是一次号召,更是对各位老师提出了新的要求。核科学与技术学院将始终秉持“以学生为中心,以教师为主体”的要求,切实开展各项活动,助力学校、学院建设,为国家培养更多更高素质的人才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇