【图讯兰大-245】萃英草木(三)

日期: 2019-06-14 阅读: 来源: 关键词:

伴随着今年甘肃第七次入夏失败,忽高忽低的气温,或艳阳高照,或阴雨连绵。春花不在,夏花绚烂。挡不住身穿礼服,在校园各个角落摆拍的毕业生们,一定要将最青春的时光定格在这个充满故事的夏季。祝愿所有的毕业生:Let your life be beautiful like summer flowers.

红王子锦带——锦带花的花期正值春花凋零、夏花不多之际,花色艳丽而繁多。花朵密集,花冠胭脂红色。

校园分布:城关校区西区正门口附近有栽培。

阿尔泰狗娃花——阿尔泰狗娃花的属名Aster是希腊语星星的意思,指花的特征。

校园分布:榆中校区广泛分布。

金盏花——金盏花富含多种维生素,维生素A和维生素C,可预防色素沉淀、增进皮肤光泽与弹性、减缓衰老、避免肌肤松弛生皱。古埃及人认为金盏花能延缓衷老,印度人则尊奉它为神圣的花。中世纪时人们已将金盏花用于疗伤,更藉以对抗瘟疫和黑死病。

校园分布:城关校区西区、榆中校区常见栽培。

百日菊——2016年1月,美国国家航空航天局(NASA)宇航员在空间站中培育的百日菊开花,成为有史以来在太空开放的第一朵花。

校园分布:榆中校区常见栽培。

蒲公英——蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

校园分布:各校区广泛分布。

蜀葵——《西墅杂记》中有诗云:“花如木槿花相似,叶比芙蓉叶一般”便是形容的蜀葵。原产于四川,世界各地园林广泛栽培。

校园分布:榆中校区广泛分布。

木槿——古人称木槿花为“舜华”,《诗经·郑风·有女同车》中有:“有女同车,颜如舜华”,就是用木槿来形容女子漂亮。木槿花是韩国国花。

校园分布:城关校区西区钟灵园和榆中校区有零星栽培。

绣球小冠花——原产于欧洲地中海地区,绣球小冠花的属名Coronilla是小王冠的意思,种加词varia是变化的,多变的意思。

校园分布:榆中校区干旱室附近和草地农业科技学院实验室附近有栽培。

驴食草——又称红豆草,花色粉红艳丽,饲用价值可与紫花苜蓿媲美,有“牧草皇后”之称,因苜蓿产量高而于上世纪60-70年代逐渐被替代。

校园分布:榆中校区常见栽培。

多叶羽扇豆——原产北美洲。俗称鲁冰花,花序挺拔、丰硕,花色艳丽多彩,有白、红、蓝、紫等变化,花期长,栽培供观赏。

校园分布:榆中校区昆仑堂南侧有栽培。

暴马丁香——暴马丁香花的浸膏可调制各种香精,是一种使用价值较高的天然香料。暴马丁香的花也有一定药效,常采集做花茶,用于治疗咳嗽和身体保健。中国西北的甘肃、青海等地,佛教弟子选用暴马丁香代替菩提树,人们称为“西海菩提树”。

校园分布:榆中校区闻欣堂附近有栽培。

华北珍珠梅——树姿秀丽,叶片幽雅,花序大而茂盛,小花洁白如雪而芳香,花期长,可达3个月,陆续开花,花蕾圆润如粒粒珍珠,花开似梅,是夏季优良的观花灌木。

校园分布:榆中校区博物馆附近、院士林附近、医学校区勤博楼北侧有栽培。

忍冬——忍冬本为藤本,凌冬不凋。忍冬又称“金银花”,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名。

校园分布:城关校区西区家属院,榆中校区南区水房附近有栽培。

白杜——树冠卵形或卵圆形,枝叶秀丽,入秋蒴果粉红色,果实有突出的四棱角,开裂后露出桔红色假种皮,在树上悬挂长达2个月之久,引来鸟雀成群。具有适生范围广、抗旱、耐瘠薄、生物量大等特点,是干旱、半干旱地区重要的燃料林树种。

校园分布:城关校区西区钟灵园、榆中校区种质资源库有栽培。

小叶女贞——单叶对生,椭圆形或者卵状椭圆形,圆锥花序,花白色,芳香。

校园分布:城关校区西区毓秀湖附近零星栽培,榆中校区广泛栽培。

石竹——宋代王安石有诗云:“春归幽谷始成丛,地面芬敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜艺解度春风。”石竹花的结构适应长吻昆虫的采蜜和传粉,平展的花瓣供昆虫的降落,两花瓣交界的地方有须毛,可阻止其他昆虫进入。

南方菟丝子——《古诗十九首》有云:“与君为新婚,菟丝附女萝。”菟丝和女萝都是蔓生植物,说明夫妻之间相互依附、相互依靠。

校园分布:榆中校区零星分布。

宁夏枸杞——《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮。”

校园分布:榆中校区西区教学楼附近有分布。

天仙子——天仙子是致幻植物,《神农本草经》记载:“多食令人狂走。久服轻身,走及奔马,强志,益力,通神。”天仙子是香港特别行政区规管的剧毒中药。

校园分布:榆中校区萃英山下水渠边有分布。

大花野豌豆——大花野豌豆可作饲料和绿肥,嫩叶可作为蔬菜。

校园分布:榆中校区广泛分布。

白车轴草——是爱尔兰的国花。公元五世纪,传教士圣帕特里克来到爱尔兰,他用当时爱尔兰随处可见的白车轴草来比喻基督教著名的“三位一体”理论。圣帕特里克是爱尔兰的守护神,白车轴草成为爱尔兰的象征。

丝毛飞廉——丝毛飞廉为田间杂草,也是一种优良的蜜源植物。小红蛱蝶喜食该种的花蜜。

校园分布:榆中校区广泛分布。

翠菊——翠菊原产于中国北部,1728年传入法国后,各国相继引种。翠菊的属名“Callistephus”在希腊语中意味美丽的王冠。

校园分布:榆中校区常见栽培。

麦蓝菜——又称王不留行,栽培供观赏,常逸生为田间杂草,种子可入药。

校园分布:榆中校区昆仑堂南侧有栽培。

 

发现错误?报错
文:潘建斌,李兆秋
图:潘建斌,郝媛媛
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇