博物馆与附属学校共同举办“大学里长大的小学生”系列主题教育活动

日期: 2019-06-13 阅读: 来源: 关键词:

“童心童趣贺我兰,巧手巧意绘天真。润物无声馆校合,百十同庆有传人。”6月12日上午,雨过天晴、惠风和畅,兰州大学附属小学的操场上,一块块五颜六色的展板映衬着孩子们天真烂漫的笑容。为向共和国70周年华诞及兰州大学110周年校庆献礼,兰大博物馆与附属学校共同举办“大学里长大的小学生”主题系列活动。图直党委、博物馆、附属学校负责人参加活动。

本次系列活动,是兰州大学博物馆“走出去、讲好兰大故事”的又一次积极尝试,也是附属学校利用兰大自身文化资源,联合博物馆共同育人的有益尝试。通过这一系列活动,使兰州大学教职工后代,作为在大学里成长的小学生,能够进一步了解兰大历史,传承兰大基因,能够更加全面地了解自己的爷爷奶奶、爸爸妈妈所辛勤工作的学校和部门的情况,懂得父辈们自强不息、坚守奋斗的奉献精神,与父辈们一起讲好兰大故事、弘扬兰大精神。

在开幕式上,附属学校全体师生与参加本次活动的老师们共同举行了升国旗、唱国歌仪式,图直党委书记刘映琦、博物馆副馆长范迪分别致辞。博物馆给附校全体师生们赠送《萃英六记》和“自强不息独树一帜”校训书签。随后,师生们参观了“光荣与梦想”——兰州大学110周年校庆图片展和附校同学们用一颗颗童稚的心灵、一双双灵巧的双手作出的书画展、摄影作品展。一幅幅稚嫩的作品充分诠释了“我眼中的兰州大学”这一主题,表达了孩子们对祖国的热爱、对兰州大学的热爱和阳光般清澈的美好心灵。

开幕式后,范迪给附校四、五年级同学作博物馆知识专题讲座。讲座从博物馆的定义、博物馆的分类、世界上有哪些著名的博物馆、怎样参观博物馆等几个方面给同学们进行了深入浅出的讲解。

这次活动最令人耳目一新的要属“小小讲解员”的现场讲解。博物馆与附属学校于活动策划初期,就已共同组织了“小小讲解员”招募和培训工作,博物馆派出优秀讲解员对前期招募合格的13名“小小讲解员”进行专业培训,使这些同学在语言表达、礼仪接待、艺术鉴赏和个人才艺等方面得到了一定提升和训练。这些“小小讲解员”在本次活动开幕式中初露头角,展现出独有的朝气与活力,更表现出孩子们文明、友爱的精神面貌和爱国、爱校的家国情怀。

发现错误?报错
文:邓小波
图:魏胜利
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇