兰州大学110周年校庆系列活动之“九章讲坛”第七十六讲——张福基教授

日期: 2019-06-12 阅读: 来源: 关键词:

应数学与统计学院张和平教授邀请,厦门大学数学科学学院张福基教授将于2019年6月14-17日访问我校并作学术报告。

报告一

题 目:如何做数学研究

时 间:6月15日上午9:25

地 点:城关校区东区明道楼报告厅

报告二

题 目:手性,扭结与HOMFLY多项式

时 间:6月17日上午11:00-12:00

地 点:城关校区西区观云楼510

摘 要:

手性的研究曾被著名刊物Science在纪念其发行125周年时所提出的125个重要的科学问题之一。报告中我们介绍物理世界中的手性以及数学家如何精确描述这一概念。进一步介绍它在医药研究与化学研究中的应用。

同时也讨论了如何用扭结的HOMFLY 多项式来判断它的手性。

报告人简介:

张福基,四川成都人,1936年12月出生。厦门大学数学科学学院教授,博士生导师。四川大学、南开大学、新疆大学兼职教授。曾任新疆大学副校长(1988年-1992年),中国数学会理事(1988年-1995年),新疆大学数学系主任(1984 年-1988年),新疆及福建省数学会副理事长,中国图论研究会副理事长,《ANNALS OF COMINATORICS》编委,现任《厦门大学学报》(自)及《数学研究》副主编,美国《数学评论》评论员。1986年全国教育系统劳动模范,1988年全国中青年有突出贡献优秀专家,1990年全国高校先进科技工作者,1991年获政府特殊津贴。长期从事数学化学,组合论与图论,排队论等方面的研究工作。已在国内外发表论文二百多篇;一些成果在国外出版的五部专著中以定理的形式引用;与国外学者合作出版专著两部。曾应邀到日本,挪威,荷兰,美国,香港等地参加国际学术会议,做学术访问。

欢迎广大师生参加!

甘肃省应用数学与复杂系统省级重点实验室
数学与统计学院
萃英学院
2019年6月13日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇