兰州大学110周年校庆系列活动之“九章讲坛”第七十五讲——堵丁柱教授

日期: 2019-06-12 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学数学与统计学院李宪越副教授邀请,美国得克萨斯大学达拉斯分校堵丁柱教授将于2019年6月14至17日访问我校并作学术报告。

报告一

题 目:AI和次模优化

时 间:6月14日上午10:20

地 点:榆中校区天山堂A304

摘 要:AI 是当今高科技发展的热门方向。数学在AI 研究中能干点啥?翻开AI 会议的征文广告,你总能在征文范畴中看到,次模和非次模优化。什么是次模和非次模优化?让我们介绍一下它们及其应用。

报告二

题 目:GroupSetCoverand Coverage of Camera Sensors

时 间:6月15日上午8:40

地 点:城关校区东区明道楼报告厅

摘 要:Given k groups , ..., of subsets of a finite set , select at most one subset from each group to form a collection to cover the maximum number of elements , with minimum cardinality.

In this talk, we study its approximation solution and interesting applications in coverage of camera sensors.

报告人简介:

堵丁柱,美国得克萨斯大学达拉斯分校教授。堵丁柱教授于1982在中国科学院获得硕士学位,于1985年在美国加州大学圣巴巴拉分校获得博士学位。堵老师曾担任美国明尼苏达大学教授、中科院应用数学所研究教授、西安交通大学理学院名誉院长等职务,也曾担任美国国家自然基金委CISE/CCF学部的项目主任。

堵丁柱教授的主要研究方向为计算生物学与网络组合优化问题的近似算法设计与分析、社交网络计算等。堵老师在国际一流期刊和顶级国际会议上发表学术论文200余篇,撰写了10余本学术专著。他关于Gilbet-Pollak 猜想的证明被1992年大英百科全书收录为1991年数学六大杰出成就之一,该成果也曾被New York Time、Science、Science News、SIAM News和New Scientists等杂志和学术期刊报道。堵老师曾获得国家自然科学2等奖1项、3等奖1项,国家青年科学家奖,中科院自然科学1等奖等荣誉。他目前是SCI期刊Journal of Combinatorial Optimization的主编,国际刊物Discrete Mathematics, Algorithms and Applications和Computational Social Networks的联合主编,Theoretical Computer Science、Graphs and Combinatorics、Journal of Global Optimization等SCI期刊的编委。

欢迎广大师生参加!

应用数学与复杂系统省级重点实验室
数学与统计学院
萃英学院
2019年6月13日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇