【“三走进”系列报道】马克思主义学院李东坡老师:助力“朋友”,笑中成长

日期: 2019-06-12 阅读: 来源: 关键词:

“我相信,你们毕业以后都会有精彩的未来,并且一定要按总书记的要求,实现对美好生活的需要!”5月30日,李东坡在马克思主义学院2019届毕业生“最后一堂”里对他的学生们如是祝福。

现任马克思主义学院思想政治教育研究所教工党支部书记的李东坡,自留校以来,先后获得了甘肃省第四届青年教师教学竞赛一等奖、全国第四届青年教师教学竞赛总决赛二等奖、兰州大学优秀共产党员等荣誉称号。

作为一名青年教师,他始终相信年轻就是资本,坚持以高涨的热情积极投入到科研和教学工作中,以无尽的关心和陪伴融入和学生的交流中,被他的学生们亲切地唤作“坡哥”。

四年成长,青春相“班”

2015年,是李东坡留校工作第一个年头,也是他和2015级思想政治教育班故事的起点。

眼见着一张张稚嫩的脸庞褪去青涩,李东坡欣喜之余,心底始终对这些孩子们心存愧疚,“我对你们关怀少,你们赠我的感动多;我对你们的关心少,你们找我的互动多;我对你们的指导少,你们给我的启发多”。

对于班主任总结的这“三多三少”,15思政班的同学们纷纷摇头表示不认同,在他们心中,坡哥,不仅是授己以渔的好老师,还是尽职尽责的班主任,更是可以一齐捧腹“侃大山”的好朋友。

薄倩楠就打心眼里把坡哥当成自己“铁哥们”,她作为15思政班的班长,除了向李东坡反馈班级管理工作,还经常找他诉衷肠、聊心事。尤其在去年三月份,正值保研关键时期,“那段时间,我状态特别不好,对于未来无比迷茫,一度不知道下一步该往哪里走,除了坡哥,我不敢、也不想和父母朋友沟通这些坏情绪。”

一天晚上,薄倩楠在微信上和李东坡倾述自己当下的所思所想所虑,“坡哥就大段大段回复我,告诉我要调整好心态,帮助我剖析我自己,他甚至比我还要了解我,一直说到凌晨一点多。”

薄倩楠后来才得知,在自己释然睡去后,李东坡连夜帮她修改参加保研夏令营的所需材料,“就连标点符号和格式都给我调整到最规范的状态,早上七点多我打开微信他已经把修改完的版本给我了,我真得特别感动”。

四年间,李东坡和15思政班,一直很好保持着这种亦师亦友的关系。班上的同学们一旦遇到科研上的难题,首先就想到找坡哥询问,即使他不是指导老师,也总是耐心为大家答疑解惑;有同学没赶上从市里到榆中的最晚一班校车,第一个想到可以去坡哥家留宿;而李东坡每次开车来榆中上课,也总会主动顺带一两个班上需要前往市里的同学;为了给考研备考的孩子们放松心情,李东坡带着他们做课外实践,蹦到草坪上、跳进阳光里,在明媚的环境中进行考研答疑。

“私下,我就是学生们的狗仔队,悄悄关注他们动态,扒他们的新闻”,在这个幽默亲切的班主任的带领下,马克思主义学院2015级思政班,班级凝聚力不断提升,先后斩获2015年兰州大学军训先进连队、2015年兰州大学军训歌咏比赛二等奖、2016年兰州大学先进班集体、2017年兰州大学十佳班级、2018年兰州大学五四红旗团支部标兵等多项荣誉称号。

他笑着调侃,初遇15思政,自己只是个二十多岁的小伙子,如今,四年走过,在青春收尾之际,很高兴孩子们都顺利成长,离巢高飞。“小鸟终究要离开鸟巢,我一方面舍不得,一方面希望他们飞得越高越好”。

大家的“坡哥”

李东坡对学生的关心,从不局限于自己班级的孩子,在15思政班之外,他还是导师制负责学生的坡哥,是联系宿舍学生的坡哥,更是马克思主义学院全体学生的坡哥。

大二伊始,2016级思政班的李欣明就如愿选择了坡哥作为自己导师,他表示自己不忍心打扰导师为数不多的休息,“没想到坡哥却很积极地找我,问我校创项目进展,是否遇到问题,需要怎样帮助。”

李欣明表示,也许在大家看来,老师给予学生指导是很正常的事,但坡哥的一句话着实令他感念至今,未敢忘怀,“老师再忙,那也得必须花时间去管学生啊,忙是不会停,等闲是等不到的,所以有问题尽管来找我。”

对于李欣明而言,他所感谢的不只是导师在学习和科研上的悉心指导,还有“坡哥兢兢业业、乐观向上的态度也一直鼓舞着我,我要向老师学习,永远充满活力地学习”。

“周末有空了,坡哥就喜欢领着我们宿舍学生出去谈天说地,调节心情,分享他的求学经验,倾听我们生活的点点滴滴和对未来的规划。”韩晓宇这样评价担任他们宿舍联系老师李东坡。

在与联系宿舍的相处中,李东坡不仅饱含热情地帮助他们排忧解难,还凭借对待科研的高度责任心,感化着这4个大男孩,“坡哥对待学术特别认真,经常忙碌到凌晨,这种孜孜以求、精益求精的精神,是我们学习的榜样”宿舍成员孙万兵补充道。

坡哥强大的“圈粉”能力,不光藏在和学生的日常相处中,还在马院专业课堂上得到淋漓尽致展现。一节课下来,李东坡通过深入浅出的方式,把枯燥而又深奥的专业课知识娓娓道来,既讲授了知识,也“俘获”了同学们的心。

“我们班同学都非常喜欢坡哥的课,每次都得早早到达教室,抢占前排,他能用有趣的语言为我们把高深的理论讲得通俗易懂”2016级思政班的方立波就是坡哥的一枚典型“小迷弟”。

课堂之外,李东坡十分注重和学生们的沟通交流,“这会拉近学生和我的距离,算是教学的一种课外延伸吧。”身为85后的他总是对学生关心的热点话题了如指掌,总是可以和学生进行零距离的“无障碍”沟通,2017级思政班的关国翔表示,“坡哥经常鼓励大家将在课下遇到的困惑和问题总结起来,以邮件的形式询问他,为了打消我们的顾虑,他还特地强调不需要署名呢。”

思政知识的播种者

除了负责马克思主义学院的专业课讲授工作,李东坡还但任着全校同学的思想政治理论课和“形势与政策”课的授课老师,无论是专业课,还是公共课,李东坡都以极高的热情与水平,为学生拓展思政课的深度和广度。

2018年8月,李东坡捧回了第四届全国高校青年教师教学竞赛思想政治课专项二等奖,对此,他说“梦还在远方,还需要风雨兼程”,但哪怕是只上过一学期李东坡的公共课的同学们都一致表示“这是实至名归”。

“李老师的课非常有趣!场场爆满,对我们理工科学生来说,马克思主义理论就像天书,但在李老师的诙谐解释之下,我们很轻松就能将这些理论和国家的相关政策有更深刻的了解。” 17级土木工程与力学学院的武成飞同学激动地表达自己对李东坡老师的欣赏。

这样入脑入心的课堂效果背后,是李东坡常年的摸索和思考。最初踏上讲台,他就反复问自己:作为思政课教师,自己需要传授怎样的知识内容?“首先必须保证同学们能学习到课本的理论知识,同时增加一些能深刻反映现实的案例,激发他们对社会的关注和责任。”

为了增强学生对思政课的兴趣,李东坡对讲课方式做了许多尝试和改变,比如结合授课内容融入流行语,“不要做颜值控、要做本领控”“马克思才是拯救世界的Superman”等 。

他坦言,自己的目标是一节课至少要让学生大笑5次,讲课风格风趣幽默,是为了让大家都主动加入到课堂学习当中。事实也如李东坡所愿,“段子+干货”的讲课方式,不但向学生们传递着他积极乐观的人生态度,而且为枯燥的思政课注入了生机与活力,更重要的是,学生们能实实在在地,在轻松愉悦的氛围中,领悟马克思主义的理论魅力和时代特征。

“轻松不意味着完全放松”,李东坡特别反对“思政课很好讲”的观点,他强调当前外界对思政课存在误解,“我们是做人的思想工作,需要讲好理论,更需要让别人真心认同,这比一般科学理论、人文社科常识难度大得多。”

李东坡坚信荣誉是在自己的事业中干出来的,是在学生的口碑中体现出来的,“立德树人的任务,意味着我们需要付出更多努力,扎实的理论积淀、高超的教学技巧、真挚的师生情谊三者缺一不可。”

发现错误?报错
文:宋涛
图:宋涛
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇