兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座“铸剑强国 核以道和”第70讲:耿立升教授

日期: 2019-06-12 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学核科学与技术学院邀请,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院耿立升教授将于2019年6月14日来我校开展学术交流活动并作学术报告。

报告题目:自然界存在新的类原子核物质形态么?

报告时间:6月14日(周五)上午10:30

报告地点:兰州大学城关校区(东区)核学院221报告厅

报告摘要:

核力将不同数量的质子与中子束缚成原子核,其进而与电子组成原子,从而构成我们的可见宇宙。一个显然的问题是,自然界是否还存在由其它的色单态集团构成的类原子核物质形态?近年来,高能物理实验发现了很多的奇特强子态,其中的很大一部分[如Ds0*(2317))可以解释为分子态。我们认为,这些分子态的存在意味着其组成成分间存在较强的相互吸引,从而可能形成新的物质形态。本报告将主要介绍近期关于D介子&K介子集团构成的新的物质形态的相关工作。

报告人简介:

耿立升,兰州大学本科(2001),日本大阪大学(2005)和北京大学(2007)博士,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院教授,研究生教学副院长。 2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2015年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助,2016年获中国核物理学会第六届胡济民教育科学奖,2017年入选教育部长江学者奖励计划“青年学者”项目。主要从事粒子物理与原子核物理理论研究,近期的研究兴趣包括:构建高精度相对论手征核力,理论解释和预言奇特强子态,寻找超出标准模型的新物理。 发表SCI论文100余篇,引用3000余次。主持国家自然科学基金重点、面上等省部级项目10余项。

欢迎广大师生光临!

兰州大学核科学与技术学院
2019年6月12日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇